Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 6 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Динамика российских акций в последние дни все сильнее указывает на переход рынка к боковому тренду — вчера незначительный приросты индексов РТС и ММВБ оказались противоположными по отношении к предыдущему дню — по сравнению со средой, индекс РТС вырос (+0.25%), а ММВБ упал (-0.88%). Такая динамика индексов является сильным подтверждением окончания трендового движения.

Лидерами падения за счет вполне ожидаемой фиксации прибыли стали привилегированные акции, лидировавшие в предыдущий день — Ростелеком (-3.51% в РТС), Сбербанк (-5.26%), РАО "ЕЭС" (-2.47%). Снизились также и обыкновенные акции Ростелекома (-1.4%), хотя, тем не менее, они находятся вблизи тех уровней, которые были достигнуты в результате мощного роста 23 мая.

Среди лидеров дня вчера оказались в основном те акции, движение которых в последние дни подчиняется в большей степени спекулятивным техническим колебаниям — Транснефть (+2.89%), Сургутнефтегаз (+2.15%). В то же время, продолжившийся рост акций "Норникеля" (вчера +1.04% в РТС) был поддержан вчера опубликованной компанией отчетностью, результаты которой оказались лучше ожиданий рынка.

Бумаги нефтяных компаний вчера менялись незначительно и разнонаправленно, аналогичная ситуация наблюдалась в региональной энергетике и телекомах. Рынок снова замер на невысоких торговых оборотах — 16-19 млн. долл., активизации западных инвесторов также пока не видно. Возможно, что рынок начинает постепенно адаптироваться к "летнему" режиму торгов, традиционно отличающемуся невысокой торговой активностью.

Единственное, что может по настоящему расшевелить рынок — события на международных рынках и активизация в России западных фондов. Позитивная макростатистика по состоянию экономики США и длительная повышательная тенденция на фондовом рынке все больше и больше способствуют закрытию коротких позиций инвестиционных фондов и переводу средств в акции с денежного рынка. Мы полагаем, что сегодняшний день не будет резко отличаться от предыдущих, и резких колебаний на рынке мы не увидим. И все же рынок потенциально больше расположен к росту, и спровоцировать его может начало любой серьезной скупки бумаг в произвольном секторе рынка, особенно если за ней будут прослеживаться нерезиденты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"