403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 4 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам единой торговой сессии во вторник курс российского рубля снизился по отношению к американскому доллару на 0.37 копейки. Средневзвешенный курс доллара по итогам торгов составил 31.8584 рублей/$.

Торги во вторник открылись на уровне 31.8547 рублей/$. Присутствовавший на рынке спрос на американскую валюту вызвал плавное снижение курса российского рубля, которое продолжалось до конца торгов. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8620 рублей/$. Разброс котировок в ходе торгов был достаточно высок и превысил одну копейку. Минимальная цена сделки во вторник составила 31.8511 рубля/$, максимальная 31.8625 рубля/$. Торги проходили активно, объем торгов на ЕТС превысил $100 млн. и составил $101.2 млн.

Рост курса доллара на вчерашних торгах не является неожиданностью, и девальвация рубля могла бы быть сильнее, однако присутствие Центрального банка РФ, осуществлявшего незначительные продажи долларов в течение торгов, вчера поубивало активность спекулятивно настроенных участников, не готовых играть на курсе доллара с Банком России. Также часть рублевых средств участников была направлена на подготовку к аукциону по размещению ГКО объемом 5 млрд. рублей, намеченному на сегодня, 4 декабря.

В соответствии с решением банка России, с 1 декабря экспортерам предоставлено право продавать валютную выручку как на единой торговой сессии (ЕТС), организуемой в рамках биржевого валютного рынка, так и на межбанковском валютном рынке, однако эта мера о либерализации порядка продажи валютной выручки вряд ли сильно отразится на темпах роста курса доллара. Она скорее носит задачу повышения конкурентоспособности российского валютного рынка.

Сегодня на ЕТС вероятно продолжение повышения курса американского доллара. Ситуация с рублевой ликвидностью в настоящий момент на рынке стабильна, и у участников торгов есть возможности оказания давления на рубль. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили во вторник по России 102.81 млрд. руб. (-4.26%), по Московскому региону – 61.36 млрд. руб. (-15.78%). Ставки межбанковского кредитования не превышают 4.5%. Не использованные в ходе аукциона по размещению ГКО средства сегодня могут появиться на валютном рынке, что также может ослабить позиции рубля.

Вероятно, что участники рынка сегодня будут пытаться нащупать новые уровни котировок российского рубля, удовлетворяющие в данных момент Центральный банк. Однако поведение Центрального банка на торгах вчера показывает, что у него есть и возможности и желание для проведения валютных интервенций, поэтому ожидать значительных колебаний курса доллара в ближайшее время не стоит. Банк России, как и раньше, будет придерживаться стратегии плавной девальвации рубля, сдерживая излишнюю волатильность рынка продажами части золотовалютных резервов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Пермские болельщики сожгли на Масленицу чучело Родченкова
Россия: национальный вопрос
Расстрел православных в Кизляре. Будем мстить?
США сказали Украине: "Фас!"
Почему россияне перестали ненавидеть "понаехавших" чужаков
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Названо точно число иностранных агентов в России
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
Олимпийцам разрешили носить символику России с унизительным условием
Россия: национальный вопрос
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
Мэр Томска заподозрил госдеп США в сборе подписей за его отставку
Турция выходит из НАТО в Красное море