Понижение ставки Центробанка - верное решение

Банковский стресс: ставка больше, чем кризис

Понижение ставки Центробанка на пару процентов воспринялось неоднозначно. Вопрос в том, для чего ЦБ опустил ставку. Может ли это означать, что ЦБ умывает руки в условиях кризиса, как предполагают монетаристы? Или же цель заключается в том, чтобы снизить нагрузку на население и промышленность? И отреагируют ли банки понижением процентных ставок?

Центробанк снижает ключевую ставку

Банк России неожиданно понизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. И решение это встревожило рынок, поскольку, по мнению некоторых экспертов, понижение ставки в условиях растущей инфляции противоречит ранее заявленным целям кредитно-денежной политики и задаче борьбы с кризисом в целом. Стоит ли говорить о противоречиях в условиях, когда высокие процентные ставки крайне губительно влияют на внутреннюю экономику страны и делают кредиты неподъемными для бизнеса?

"Ставка в 15 процентов довольно высокая, — считает заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан, с которым связался корреспондент Prvada.Ru. — Инфляцию же Центробанк прогнозирует меньшую, чем 15 процентов на этот год. Поэтому, на мой взгляд, 15 процентов — это не маленькая ставка Центрального банка, как некоторые посчитали! Увеличение ставки было связано с падением курса рубля, прежде всего для того, чтобы спекуляцию вокруг доллара несколько уменьшить.

Потому что банки брали кредиты у Центрального банка, переводили в доллары, и тем самым еще больше наблюдалось падение курса рубля. И получался некий замкнутый круг, где каждый предыдущий элемент влияет на последующий по кругу. Поэтому логика повышения ставки, видимо, правильная. Хотя эти меры были просто недостаточными. Невзирая на высокую ставку, все равно падение рубля имеет место и наблюдается до сих пор".

Но банки на снижение процентных ставок по кредитам, в том числе для населения, не пойдут, потому что сейчас основным источником подкрепления для любого банка является Центробанк, считает эксперт. За границей крупных и дешевых займов ждать не приходится. И поэтому банки — те, кто подкрепляется Центральным банком, никак не могут снижать ставки по сравнению со ставкой основного регулятора. И если Центральный банк будет держать довольно высокую ставку в 15 процентов, то кредиты будут стоить, я думаю, больше 20 процентов, добавил Анатолий Бажан.

"Плохо это или хорошо — по правде говоря, однозначно эта проблема не решается, — рассказала в интервью Prаvda.Ru доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО Елена Брагина. — Это зависит от состояния всей банковской системы, а оно очень сложное. И конечно, это зависит от состояния каждого отдельного банка. Если он может рассчитывать хотя бы на какой-то приток клиентуры, возможно, для него это снижение не окажется решающим. Если это слабые банки, то такое снижение, видимо, совсем не поможет им выправить свое положение.

И мне кажется, что сейчас такие точечные меры не могут решить основные проблемы, поскольку ситуация весьма и весьма сложная. Правда, я смотрю на сегодняшние котировки нефти, они возросли. Это, конечно, даже психологически облегчает ситуацию. Если этот тренд, как некоторые эксперты предполагают, сейчас установится, нефть начнет прибавлять в цене или хотя бы колебаться в пределах 50 или чуть выше, то, конечно, это окажет более сильное воздействие. Но еще раз повторяю, что ситуация очень неустойчивая в целом. К сожалению, на этот вопрос у каждого эксперта будет свое мнение…"

Однако эксперт подчеркнула, что некоторое дальнейшее снижение процентных ставок, пускай и очень аккуратное, еще будет проводиться Центробанком. Но опять-таки это под вопросом.

Читайте также: 

Понижение ключевой ставки не приведет к дешевым кредитам - экономист

Банк России снизил ключевую ставку до 15 процентов

А был ли кризис?

На вопрос о том, пойдут ли банки на снижение процентных ставок по кредитам и для населения, Елена Брагина ответила так: "По кредитам снижение пока задержится. По депозитам может снизиться. Думаю, что так оно и произойдет. А вот насчет того, что кредитование будет облегчено, я не уверена. Много факторов, и их очень трудно ввязать в какую-то последовательную политику. Конечно, можно чуть-чуть пофантазировать, что дотянем до нового урожая и будут улучшения… Но это опять-таки очень предположительно.

И надо опасаться говорить с жесткой уверенностью, что произойдет в будущем. Лучше очень внимательно отслеживать развитие событий и высказываться тоже очень осторожно. В этом состоянии можно только предполагать, давать какие-то советы, консультации. Риск — это самая распространенная и самая применимая характеристика состояния финансовой системы. Не потому, что у нас так сложилось. В период кризиса это неизбежно…".

И вот тут, как мне кажется, ключевое слово в словах обоих экспертов — кризис. А есть ли кризис как таковой — в том понимании, к которому мы привыкли в предыдущие годы, или это все-таки нечто иное? Кризисов мы прошли множество, но вот на этот раз все как-то очень своеобразно… Во всяком случае, такой жесткой, четкой, видимой и понятной всем привязки экономики к политике мы еще, по-моему, не видели! Может, и методы преодоления этой стрессовой ситуации должны быть несколько иными, чем ранее?

Вот вроде бы обычный эфир, но почему-то показавшийся знаковым: первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне поучаствовал в воскресной передаче у Владимира Соловьева с откровениями про нынешнюю экономическую ситуацию. Автор этих строк неожиданно подметил: из уст Шувалова практически не звучало слово "кризис", хотя в меру скептичный Соловьев употреблял его в своих вопросах к нему. Сложная, даже как бы стрессовая экономическая ситуация — это да, это есть. Но это не кризис!

Уже утром в понедельник некоторые информагентства, вплоть до региональных, отметили: ситуацию в таком же контексте вдруг начали комментировать и российские губернаторы. Одним из первых высказался, например, губернатор Архангельской области Игорь Орлов (цитата): "…никакого кризиса сегодня нет, есть новая реальность, которая требует от каждого из нас изменить подход к своей деятельности и выработать новые решения для движения вперед".

Вывод, по-моему, достаточно прост: это, возможно, пока действительно не кризис, во всяком случае, не системный. И вот сама наша экономическая система, скорее всего, изменениям превентивно подвергаться будет, чтобы не залететь действительно в полномасштабный кризис. Некоторое уменьшение процентной ставки — это все-таки скорее тактика. А вот в чем будет выражаться стратегия — в закручивании гаек, в ужесточении правил экономической игры или в "зеленом свете" не только для госпредприятий, но и для предпринимательства — как говорится, доживем — увидим…

Лично я еще нигде не встречал опубликованного конкретизированного плана правительства по борьбе со "стрессом" и "вызовами времени". И вышеупомянутое выступление Шувалова в воскресенье на главном госканале России — открытое, внятное, без загадочных подтекстов и, по-моему, совершенно честное — было, на мой взгляд, одним из первых в "правительственном" ряду по этой теме.

В общем, судя по всему, времена наступают непростые, и автор этих строк ни в коей мере не собирается успокаивать читателей бравыми куплетами про "все хорошо, прекрасная маркиза". Но и паниковать ни к чему. Иногда само слово "кризис" может этот самый кризис и вызвать.

Читайте также: 

Бюджетно-финансовые гадания не сбываются

Россия входит в мировой кризис в неплохой форме

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить