Ловкость рук и кредитная зависимость

Обсудить в Живом Журнале

На выходных в Штатах прошли встречи представителей МВФ и Всемирного банка, занятых спасением долларовой системы. Главные охранители современной финансовой архитектуры наверняка решали вопросы суть которых простым смертным знать не положено.

Для СМИ участники встречи подготовили несколько заявлений, главным из которых стало обещание главы Всемирного банка Роберта Зелика, что кризис превратится в гуманитарную катастрофу. Особенно, для развивающихся стран. Согласно прогнозу ВБ и МВФ, одним из последствий глобальной рецессии станет нищета, грозящая в этом году примерно 90 млн. человек. А число хронически недоедающих людей, по прогнозам специалистов обеих организаций, может достигнуть 1 млрд.

Публике предложили пожевать старую жевачку с ароматом ситуации в африканских странах. Зелик заявил о начале реализации инвестпрограммы, направленной на развитие инфраструктуры государств Африки ценою в $55 млрд. Бесперспективность таких действий с точки зрения кардинального улучшения ситуации на континенте отметил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега. Так общими усилиями была создана видимость дискуссии по второстепенному вопросу…

Российский министр финансов, который еще и вице-премьер, вновь заявил о том, что РФ готова и даже очень хочет взять кредиты ВБ. О желании влезть в долги Кудрин уже сообщал. "В связи с тем, что Россия переходит к дефициту бюджета и в ближайшие три года дефицит будет заметный, не меньше 3%, мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет заемных средств Всемирного банка", - цитирует Кудрина РИА Новости. Как говориться, не прошло и полгода…

По словам Кудрина, заемные средства от ВБ являются дешевым и долгосрочным ресурсом, хотя, судя по той цене заемного капитала, которую министр создал в России, возникали серьезные подозрения в том, что понятия «дешево и долгосрочно» просто отсутствуют в словарном запасе вице-премьера. «Действующие проекты с участием ВБ - например реформа ЖКХ, где у нас большие цели и большие объемы финансирования. Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Сейчас рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки», - приводит РИА Новости еще один комментарий Кудрина.

Глава представительства ВБ в России Клаус Роланд также заверил, что банк готов помочь пострадавшим российским регионам. "Как будет осуществляться поддержка, будет решено по результатам работы миссии ВБ", - передает слова Роланда Интерфакс.

Финансовые власти страны успешно провернули операцию по сохранению кредитной зависимости вымирающей страны, которая продолжает поддерживать долларовую систему. Причем сделали это в самые трудные для себя годы, когда валютные поступления сформировали столь мощную денежную подушку, что социально-экономический рывок РФ, казалось, был неотвратим. Благодаря безусловной стойкости Кудрина эти деньги так и не были запущены ни на стимулирование собственной экономики, ни на инфраструктурные проекты, типа реформы ЖКХ, под которую Кудрин теперь хочет взять денег у ВБ. Деньги вкладывались в американские бумаги, даже в такой мусор, каковым являются бумажки известных американских ипотечных агентств. Более того, стоимость заемных средств внутри страны была таковой, что банкам и корпорациям приходилось брать кредиты на Западе.

Под неусыпным оком Кудрина, страна поменяла государственный долг на корпоративный. Кризис грянул, задолженность перед западными кредиторами пришлось отдавать из госсредств и теперь министр финансов будет вновь брать в долг «для государства». Ловкость рук и никакого мошенничества… Еще несколько «кредитных доз» и клиент по имени Россия навсегда покинет политическую карту мира.

Обсудить в Живом Журнале

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг