Российские немцы сегодня скорбят

В этот день в 1941 году вышел специальный Сталинский Указ о депортации российских немцев. Всех немцев Поволжья, Закавказья и Украины (почти 1,2 миллиона человек) обвинили в пособничестве Гитлеру и насильственно выселили в районы Сибири и Казахстана. У людей отняли все имущество, государство и родной язык. Многих, в том числе - детей и подростков, мобилизовали в трудармейские лагеря НКВД, которые почти ничем не отличались от концлагерей. В Алтайском крае таким образом оказалось порядка 95 тысяч человек.

 День памяти и скорби российских немцев по многочисленным жертвам этого народа в годы сталинских репрессий проводится на Алтае более 10 лет. 28 августа на площади Свободы у мемориального камня жертвам политических репрессий собираются "жертвы Сталинского террора". В этом году на митинге, посвященном этому траурному событию, будут присутствовать представители общественных организаций, краевых и городских властных структур.

 "День памяти и скорби российских немцев" проводят Сообщество российских немцев Алтая, Алтайское краевое общество "Видергебурт", Алтайский краевой фонд трудармейцев, Алтайская краевая национально-культурная автономия российских немцев и краевое молодежное объединение.

РИА 'Амител'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.