ГРУППА МДМ СТАЛА СОБСТВЕННИКОМ КРАСНОЯРСКОЙ УГОЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Группа МДМ (Московский деловой мир) стала собственником Красноярской угольной компании (КУК). Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции Олег Мисерва, генеральный директор Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК), которая также принадлежит МДМ.

Приобретя контрольный пакет КУКа и взяв в доверительное управление 40-процентный пакет акций, принадлежащий администрации Красноярского края, группа контролирует теперь 95 проц акций "Красугля".

В ближайшее время МДМ планирует добавить к своим активам и "Сахалинуголь". После этого под контроль МДМ войдет около трети угольного рынка России.

Вместе с тем Олег Мисерва заявил, что цены на Красноярский уголь, конкурирующий по дешевизне с Иркутским, будут повышаться только в рамках инфляции и сохранятся в пределах от 120 до 165 рублей за тонну. Для компании "Иркутскэнерго" остается фиксированной цена - 143 рубля до 1 квартала следующего года.

Кроме того, МДМ намерена унифицировать сбытовую политику: твердое топливо будет реализовываться через региональную структуру "Росуглесбыта".

Олег Мисерва также сообщил, что МДМ обещает оставлять в регионе все налоги, которые пойдут в бюджеты шахтерских городов.

Между тем в РАО "ЕЭС России" неоднозначно отнеслись к смене владельца ЗАО "КАТЭК-Инвест", которому принадлежит контрольный пакет акций Красноярской угольной компании.

Как сообщили РИА "Новости" ранее в департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ, энергетикам проще работать с одним владельцем компаний.

В то же время в энергохолдинге опасаются, что это может привести к монополии в угольной отрасли и росту цен на этот энергоноситель. В этом случае РАО "ЕЭС" для защиты интересов государства и энергетиков будет прибегать к судебным органам в рамках действия антимонопольного законодательства, заявил представитель энергохолдинга.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен