Автор Правда.Ру

Запрещенный в США фильм Оливера Стоуна будет показан в России!

Единственный показ фильма Оливера Стоуна «Команданте» состоится во вторник в Санкт-Петербургском Доме кино. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе киностудии «Ленфильм», показ осуществляется в рамках кинофестиваля «Фестиваль фестивалей» и приурочен к Дню каталонского кино.

 

 Фильм «Команданте» — документальная картина о кубинском лидере Фиделе Кастро, снятая в 2003 году. Оливер Стоун выступил в качестве режиссера, автора сценария и героя картины, наряду с Кастро. Стоун познакомился с Кастро в 1987 году на съемках фильма «Сальвадор». Спустя почти 15 лет они встретились вновь — чтобы совместными усилиями снять фильм. «Задача Стоуна — спровоцировать Кастро на откровенность, смутить каверзными вопросами, заставить проговориться. Задача Кастро — использовать камеру Стоуна в политической борьбе с Америкой. Игра в вопросы и ответы перерастает в схватку двух гигантов масс-медиа», — говорится в аннотации к фильму. Сам Стоун назвал Кастро «одним из наиболее разумных людей на Земле и одним из тех, с кем нам следует советоваться». Фильм «Каманданте» в мае 2003 года был запрещен к показу в США. В этом году картина отмечена на Международном фестивале независимого кино в Сандэнсе и вошла в программу «Панорама» Берлинского кинофестваля. Также сегодня в Доме кино будет представлена криминальная драма Хайме Росалеса «Часы дня».

 

 Напомним, что Оливер Стоун (Oliver Stone) — один из самых ярких режиссеров США. Родился в Нью-Йорке в 1946 году. Поставил фильмы «Сальвадор», «Взвод», «Уолл-стрит», «Рожденный 4 июля», «Дорз», «Прирожденные убийцы», «Джей-Эф-Кэй» (Джон Фицжеральд Кеннеди)», «Никсон», «Поворот», «Каждое воскресенье» и др. Трижды награждался «Оскаром».

 

 XI Международный кинофестиваль «Фестиваль фестивалей» начался 23 июня. Фестивальные показы поделены на секции. В дни фестиваля зрители увидят лучшие фильмы-призеры международных фестивалей, российские фильмы, снятые в 2002-2003 годах, фильмы молодых режиссеров мира, свои работы представят кинематографисты Финляндии и Канады, Санкт-Петербургская студия документальных фильмов покажет программу «Петербург-300», также пройдут показы, посвященные 85-летию киностудии «Ленфильм». По итогам фестиваля будут вручены призы по нескольким номинациям: «Лучший экспериментальный фильм», «Лучшая дебютная работа», учреждены Приз зрительских симпатий, Приз города Санкт-Петербурга. Гран-при фестиваля получит фильм, получивший самую высокую оценку гостей и участников фестиваля. Фестиваль продлится до 29 июня.

Росбалт