Автор Правда.Ру

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РОССИЙСКИМ ХОЛДИНГОМ "ИНТЕРРОС" И ФИНСКОЙ КОМПАНИЕЙ ОУТОКУМПУ ИМЕЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

2 - 3 сентября 2001 года во время официального визита в Финляндию Президента РФ Владимира Путина в рамках экономической программы визита состоится подписание контрактов между российскими и финскими компаниями. Все подписанные контракты будут находиться под патронажем Президента РФ.

Как сегодня стало известно ПРАВДЕ.Ру из осведомленных источников, один из таких контрактов подпишет глава холдинговой компании Интеррос Владимир Потанин, который включен в официальную делегацию.

Речь идет о контракте на совместное строительство Норильской обогатительной фабрики. Сумма контракта 120 млн. долларов. С финской стороны контракт подпишут представители металлургического концерна "Оутокумпу".

Это соглашение станет закономерным продложением сотрудничества между двумя компаниями. Ранее, на встрече в Хельсинки 2 февраля тогдашний генеральный директор ОАО «Норильская горная компания» (НГК, дочернее предприятие РАО «Норильский никель») Джонсон Хагажеев и президент концерна «Оутокумпу» Юрки Юусела подписали соглашение, обеспечивающее дальнейшее развитие и без того весьма длительного сотрудничества между концернами.

ОАО «Норильская горная компания» - ведущий мировой производитель цветных и драгоценных металлов, торговый оборот которого в 2000 году превысил 4 млрд. долларов США. «Оутокумпу» - лидирующий концерн в области производства металлов и технологий, торговый оборот которого в прошлом году составил около 3,7 млрд. ЕВРО.

Финский концерн "Оутокумпу" сотрудничает с "ГМК "Норильский никель" с 1972 года, когда был подписан контракт на строительство Надеждинского металлургического завода (НМЗ) стоимостью более 300 млн. долларов США.

Завод был пущен в эксплуатацию в 1981 году и с тех пор "Оутокумпу" является постоянным партнером "Норильского никеля" во всех ремонтах и реконструкциях этого плавильного завода, одного из крупнейших в мире, а также участником всех программ в области технического развития.

"Оутокумпу" закупает у "Норильского никеля" кобальтовый концентрат и катодный никель. Объем закупок в 2001 году составит 35 млн. долларов США. "Норильский никель" оказывает финской стороне услуги по толлинговой переработке концентратов цветных металлов.

Таким образом, сотрудничество "Норильского никеля" с компанией, разработавшей технологию, по которой сегодня производится более 50% всей меди в мире, можно назвать очень успешным.

В настоящее время с "Оутокумпу" заключено соглашение по поставкам оборудования для реконструкции печей взвешенной плавки НМЗ. После ее завершения будет закрыто плавильное производство старого никелевого завода. Стоимость контракта 55,9 млн. долларов США.

Достигнута договоренность о совместном строительстве в Норильске новой обогатительной фабрики ориентировочной стоимостью 120 млн. долларов США.

Подписанное в феврале соглашение обеспечило разработку и поставку в Норильск технологий для модернизации и расширения производственных предприятий НГК, возможное создание совместных предприятий по производству металлов и металлопродукции, а также сырьевых материалов для них.

Строительство и эксплуатация Норильской обогатительной фабрики, о чем договариваются стороны, даст увеличение налогов в госбюджет (за счет прироста стоимости товарной продукции) на 50 млн. долларов и позволит создать новые рабочие места в Норильском промышленном районе.

Перспективное сотрудничество "Норильского никеля" с "Оутокумпу" представляет стратегический интерес и может быть направлено на создание высокотехнологичных производств и стабилизацию рынков цветных металлов.

Ирина Петренко

Ссылки по теме

Norilsk.net

ИНДИЙСКИЕ МОНЕТЫ ИЗ МЕТАЛЛА «НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ»

Красноярск и Красноярский край

РАО "Норильский никель"

ОАО "Союзцветметавтоматика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире