Автор Правда.Ру

Родина электричества - 26 сентября 2002 г.

Родина электричества

Юрий Лужков создает собственное РАО «ЕЭС Москвы»

 

 Что-то неладное происходит в последнее время с инициативами московского градоначальника Юрия Лужкова. Только было, вознамерился Юрий Михайлович восстановить на Лубянке знаменитый памятник «палачу России» Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, как президент Владимир Путин сказал, что не надо. Московский мэр не растерялся – обратился к российскому правительству с призывом амнистировать «серые» капиталы в строительном и пищевом бизнесе Москвы. Но и этого оказалось мало. Теперь Лужков занялся своим главным врагом – Анатолием Чубайсом. И намерен создать в столице государственную структуру, параллельную «Мосэнерго».

 

 Положим, с предложением амнистии «сомнительных» капиталов в более-менее все понятно. За гордость, что столица России отстраивается почти без участия бюджетных средств, рано или поздно приходится расплачиваться. Ни для кого не секрет, откуда берутся взносы в так называемые внебюджетные фонды правительства Москвы. Мягко выражаясь, это просто дань теневой экономики и откровенно криминальных структур за право «жить и зарабатывать» в Москве.

 

 Происхождение этих денег назвать просто «сомнительными» зачастую можно только с очень большой натяжкой. И после того, как московский голова полностью лишился контроля над МосГУВД, у спонсоров мэра стало возникать все больше и больше проблем с правоохранительными органами. И спонсоры, которые уже стали уставать оттого, что их политическая «крыша» дает одну течь за другой, очевидно, приперли Юрия Лужкова к стене.

 

 За многолетнюю финансовую и иную поддержку мэру теперь придется расплатиться. Только трудно представить, что в сегодняшней ситуации он сможет реально предпринять. Заверения Лужкова в том, что такого рода амнистия вполне отвечает принятой на Западе практике, вряд ли, убедит федеральные власти в необходимости такого щедрого «подарка» Юрию Лужкову. Тем более что Генеральная прокуратура РФ, несмотря на все политические компромиссы со стороны мэра Москвы, продолжает искать финансовые нарушения в работе его заместителей по московскому правительству.

 

 Гораздо интереснее и непонятнее выглядит атака Юрия Лужкова на дочернее предприятие РАО «ЕЭС России» - "Мосэнерго». В то время как солидная деловая пресса Москвы пишет о том, что Анатолий Чубайс сдался под напором Андрея Илларионова, явно выражавшего не только «свое мнение», правительство Москвы подписывает распоряжение о создании государственного унитарного предприятия (ГУП) «Мосгорэнерго». Значит, отмены новой системы оплаты услуг "Мосэнерго" для властей столицы оказалось мало. Причем обставляется все это как создание реальной конкурентной среды на энергетическом рынке столицы – «формирования и развития эффективного розничного рынка электроэнергии, обеспечивающего надежное энергоснабжение потребителей в Москве».

 

 Да действительно московскому правительству принадлежит сегодня что-то около 3% акций «Мосэнерго», и возможность воздействовать на «дочку» Чубайса у Лужкова полностью отсутствует. Скупать потихоньку акции московского энергомонополиста у мэрии тоже не выйдет – против этого приняты надлежащие меры. Понятно, что смирится с таким положением вещей в преддверии выборов московского мэра, столичная власть не может. Но вступать с монополией в коммерческую конкуренцию? Это выше человеческого понимания.

 

 Между тем, судя по заявлениям, московские чиновники подумывают именно об этом. Как сообщает RusEnergy, в мэрии полагают, что создание конкурирующей структуры позволит стабилизировать цены на электроэнергию. Это не очень вяжется с декларацией о том, что на первых порах «Мосгорэнерго» собирается просто продавать электроэнергию потребителям, покупая ее при этом именно у ненавистного «Мосэнерго». Получается что правительство Москвы, таким образом, похоже, действительно собирается стать конкурентом «Мосэнерго». Как говорится, Бог в помощь. Понятно намерение несмотря ни на что проявить заботу об электорате. Но если покупать электроэнергию у «Моэнерго», то перепродать ее дешевле можно, только компенсируя убыток из бюджета города или внебюджетных фондов. Иначе для потребителя электричество «Мосгорэнерго» окажется дороже, чем электричество «Мосэнерго». И удар по престижу Юрия Лужкова окажется еще более сокрушительным. К реальной конкуренции все это отношения, конечно же, не имеет. И подоплека происходящего, как водится у Лужкова, политическая.

 

 К слову сказать, в РАО «ЕЭС России» совершенно не опасаются конкуренции со стороны «Мосгорэнерго». В ведомстве Чубайса весьма интересуются, каким образом юристы мэрии совместят существование такого рода структуры с существующим законодательством, в котором «уродцы» вроде «Мосгорэнерго» как-то не предусмотрены. А в «Мосэнерго» считают, что «конкурент» сможет занять не более 10-15% московского энергорынка. И если, детище Лужкова действительно будет только продавать электроэнергию, то останется просто еще одним «сбытовиком» среди многих других. Если же «Мосгорэнерго», полагают в «Мосэнерго», закупит и установит газо- или паротурбинные установки, то по тарифным показателям ГУП может оказаться вполне конкурентоспособным.

 

 Однако нет в России экономики, кроме политики. Возможно, со временем в «Мосгорэнерго» и появятся газотурбинные генераторы. Но спешить с ними совершенно неследует. Ни одно официальное лицо московского правительства не утверждало, что энергия будет покупаться только у «Мосэнерго». Рынок есть рынок, а конкуренция есть конкуренция. Электроэнергию производят не только в РАО «ЕЭС России». Юрий Лужков – один из самых «громких» оппонентов Анатолия Чубайса и его реформ, но не единственный. Среди оппонентов есть и такой незаметный сегодня монстр как «Росэнергоатом», весьма озабоченный крепнущим монополизмом РАО «ЕЭС». К тому же, себестоимость электричества, производимого на АЭС, в разы ниже, чем у РАО «ЕЭС». Почему же дешевое «атомное» электричество не может (согласно законам конкуренции) легко и спокойно продаваться потребителям через трейдера «Мосгорэнерго»? Что тогда скажут о конкуренции умники из «Мосэнерго»?

 

 Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Лужков ищет квартиру для Кафельникова

  ПРАВДА.Ру:

  Мораторий Чубайса

  ОНИ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе