Автор Правда.Ру

"Сухогейт" по-индонезийски: контракт на поставку российсих самолетов поставлен под угрозу?

Индонезийский парламент инициировал расследование контракта по закупке российской военной техники, заключенного президентом страны Мегавати Сукарнопутри во время визита в Москву в конце апреля, сообщает газета "Время новостей".. Оппозиция ссылается на нарушение закона, согласно которому все покупки военной техники должны совершаться исключительно через Минобороны. К тому же президент якобы расплатилась за самолеты деньгами, зарезервированными в казне на случай стихийных бедствий. На следующей неделе парламентарии собираются пригласить для объяснений высокопоставленных военных и гражданских чинов, бизнесменов и даже российского посла.

 По условиям контракта четыре многофункциональных истребителя Су-30КИ и два транспортно-боевых вертолета Ми-35 должны быть поставлены в Индонезию до конца года. Индонезийская сторона оценивает стоимость контракта в 192,9 млн долл. Сообщается, что Джакарта расплатится за российскую технику встречной поставкой товаров 30 наименований.

 Эта история уже получила в индонезийских СМИ невыгодное для международной репутации российского оружия имя «сухойгейт». Информированный источник в российском ВПК сообщил газете «Время новостей», что у Джакарты нет претензий ни по качеству российской техники, ни к условиям сделки, которые были для Индонезии «идеальными». Американские машины аналогичного класса (например, F-18) обошлись бы Индонезии как минимум в 2,5 раза дороже, при этом западные поставщики вряд ли согласились бы на оплату истребителей товарными поставками. По мнению нашего собеседника, эта история ни в малейшей степени не бросает тень на репутацию российской оборонки, срыв контракта крайне маловероятен.

 Проблемы коренятся внутри Индонезии -- обострилась внутриполитическая борьба, президент Мегавати Сукарнопутри оказалась в непростой ситуации, и в этих условиях, полагает российский эксперт, оппозиция рискнула «перенести внутриполитическую ситуацию» на международные контакты Джакарты.

 Правительство оправдывает покупку самолетов в России практической целесообразностью -- все еще действующее эмбарго США на поставку военной техники в Индонезию не дает возможности приобретать запчасти к имеющимся самолетам американского производства. Запрет был введен американцами под предлогом защиты прав человека, из-за того что индонезийская армия слишком круто борется с сепаратизмом.

 Индонезийские военные и политики не высказываются против сделки как таковой. Генерал-майор Аклани Маза, возглавляющий в минобороны отдел по закупке вооружений, возмущен лишь тем, что «сухих» купили без одобрения его ведомства. Однако он тут же указал на выход из щекотливой ситуации -- надо, чтобы ВВС составили официальный запрос на получение военной техники. «Мы уже попросили их сделать это», -- заметил он. Критики недовольны тем, что с индонезийской стороны сделка прошла в обход минобороны через министерство торговли и промышленности, а также через госагентство по снабжению (Bulog), которое было причастно к ряду громких коррупционных разбирательств последних лет.

 The Jakarta Post признает, что скандальная история «крайне политизирована». Цель работы парламентской комиссии сформулирована расплывчато: «пролить свет на вопрос, почему правительство решило приобрести российские истребители». Одновременно с «сухойгейтом» оппозиция инициировала еще и «островгейт» -- расследование причин прошлогоднего поражения Джакарты в споре с Малайзией относительно принадлежности двух крошечных островков близ Борнео. Очевидно, что таким образом оппозиция начала подготовку к президентским выборам 2004 года.

 Мегавати Сукарнопутри имеет шанс обставить всех политических конкурентов -- для этого ей надо до конца года победоносно завершить военную операцию против сепаратистов на острове Ачех. Однако это невозможно без опоры на военных, привыкших за десятилетия авторитарной власти играть весомую роль в индонезийской политике.

Ссылки по теме Время новостей

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье