Крупнейшая покупка в России: афера или образцовая сделка?

"Крупнейшая сделка в новой России" – так говорят о покупке Газпромом  нефтяной компании " Сибнефть ". Действительно, это одно из наиболее значимых событий года. В России появилась еще одна компания, которая может претендовать на звание нефтегазовой корпорации мирового уровня. Однако эксперты еще не готовы однозначно оценить последствия этой сделки. Еще более неоднозначное отношение к покупке Сибнефти у политиков.

События развивались стремительно. Напомним, еще в ноябре прошлого года Deutsche Bank рекомендовал "Газпрому" подумать о покупке " Юганскнефтегаза ", а затем "Сибнефти" и " Сургутнефтегаза ".

Видно, руководители газовой монополии крепко задумались над этим предложением, особенно после того, как расстроились планы слияния с "Роснефтью", которая, к тому же, перехватила контроль над "Юганскнефтегазом".

Лишь недавно (летом) стало известно о конкретных переговорах, и вот уже вчера сделка объявлена состоявшейся: Газпром, являющийся крупнейшим в мире производителем природного газа и девятым производителем нефти в России, в среду подписал обязывающие документы на покупку 72,663% акций ОАО "Сибнефть" за $13,091 млрд. С учетом ранее купленных "Газпромбанком" 3,016% акций "Сибнефти", отмечает "Интерфакс", группа "Газпром" получает контроль над 75,679% акций нефтяной компании.

Руководство Газпрома смотрит на будущее с оптимизмом: заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что отныне Газпром станет одной из крупнейших мировых энергетических компаний, которая будет заниматься нефтью, нефтепереработкой и нефтехимией.

Но единства мнений по этому поводу нет даже в правительстве. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф ранее неоднократно говорил о сомнениях в целесообразности сделки. "Я не считаю самым рациональным вложением денег "Газпрома" в нефтяные активы, в том числе и в "Сибнефть", - заявлял Греф.

"Этот вопрос требует анализа, - говорит Андрей Дементьев, эксперт Института современных экономических исследований ICER. - Смотрим на структуру финансов "Газпрома", на его задолженность, смотрим, что все его экспортные контракты перезаключены уже сто раз на несколько лет вперед. Смотришь, откуда берутся деньги на эту покупку – выясняется, что все очень сложно и скорее всего это все неэффективно, как в терминах экономической неэффективности, так и в терминах развития экономики на конкурентных основах".

Начальник аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев, считает, что в этой сделке для Газпрома есть очевидные плюсы. "В числе плюсов можно назвать то, что "Газпром" увеличивает свое присутствие на рынке (имеется в виду рынок нефти – прим. ред.), где не регулируется стоимость товара, а применяется, только рыночное регулирование цен", - сказал он "ПРАВДЕ.Ру", отмечая, что значительная часть газа, отпускаемая Газпромом,продается в России, где цены на него сильно регулируются государством и отстают от мировых.

Но как актив, Сибнефть далека от идеала, считает Шехмаметьев. "Минусом является то, что в 2004 году Сибнефть указала снижение некоторых финансовых показателей по МСФО", - сказал он, отметив падение прибыли. "В 2003 году Сибнефть показала чистую прибыль $2,4 млрд, а в 2004-ом году - $2 млрд", - напомнил Шехмаметьев.

Сейчас аналитики ждут публикации отчетности за первое полугодие 2005 года, которая покажет, было ли снижение прибыли в прошлом году случайностью или же это тенденция, говорит аналитик.

Кроме того, Шехмаметьев отмечает риски вокруг некоторых активов Сибнефти. "Наиболее интересный актив Сибнефти – это Южно-Приобское месторождение нефти. Оно сейчас находится в стадии разбирательства с Sibir Energy – насколько законно этот актив был приобретен", - отмечает Шехмаметьев.

Напомним, Sibir Energy конфликтует с «Сибнефтью» из-за «Югранефти», которая до 2002 г. владела лицензиями на разработку Южно-Приобского и Восточно-Пальяновского нефтяных месторождений в ХМАО. По данным экономического информагентства AK&M, в 2002 году лицензии «Югранефти» были переданы ООО «Сибнефть-Югра», где «Югранефти» и «Сибнефти» до декабря 2003 г. принадлежало по 50% долей. В прошлом году SE объявила, что ее доля в СП снизилась менее чем до 1% в результате проведенного увеличения уставного капитала «Сибнефть-Югры». Sibir оспорила действия «Сибнефти» в судах, а в декабре 2004 г. в отношении «Югранефти» была запущена процедура наблюдения. В апреле арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление на «Югранефти» сроком на 18 месяцев. Спор идет вокруг активов стоимостью $1.2-2.1 млрд.

Накануне сделки вчерашней сделки, генеральный директор Sibir Energy (SE) Генри Камерон разослал письмо юридическим консультантам ряда западных банков, которые могут прокредитовать Газпром на покупку Сибнефти. Камерн предупредил банкиров, что его компания намерена продолжать судебные разбирательства с «Сибнефтью», несмотря на возможные изменения в структуре ее акционеров.

В обществе сделка вызывает сомнения по поводу ее справедливости. С рыночной точки зрения поглощение Сибнефти выглядит образцом прозрачной рыночной сделки, совершенной по справедливой рыночной цене.

Однако вопросы касаются ее изначального приобретения структурами, близкими к Борису Березовскому и Роману Абрамовичу в ходе печально известных залоговых аукционов. Насколько известно, контрольный пакет Сибнефти был продан чуть более, чем за $100 млн – почти в 100 раз меньше, чем стоит аналогичный пакет сегодня. И хоть новый президент РСПП Александр Шохин  с удовлетворением говорит о возвращении "приватизированных активов в лоно государства", цена этого "возвращения" некоторым кажется слишком высокой. 

Отдел экономики

Обсудить