Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. Цены на акции "Газпрома" тоже бьют рекорды, что совсем неудивительно. Но нынешняя ситуация может иметь негативные последствия и для "Газпрома", и для России в целом.
Напомним, многие европейские политики и журналисты подчёркивают, что нынешние проблемы Европы с ценами на газ связаны с позицией России. Якобы наша страна таким образом пытается повлиять на процесс запуска в эксплуатацию "Северного потока — 2".
При этом доводы российских официальных лиц и того же "Газпрома" о том, что нельзя просто по желанию взять и поставить в Европу столько газа и так быстро, как того хочется европейцам, часто попросту игнорируются. Хотя на официальном уровне признаётся, что все свои контрактные обязательства "Газпром" выполняет.
И ничего не нарушает, когда не арендует дополнительные мощности по транспортировке газа через Польшу и Украину. Дело это сугубо добровольное. Хотя в нынешней ситуации складывается впечатление, что не такое оно уж и добровольное…
Однако есть ещё один аспект проблемы. На днях аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов отметил, что "магия "Газпрома" может развеяться.
"Эта магия может развеяться, если в нынешний кризис на помощь Европе придёт не "Газпром". А, например, Норвегия или поставщики сжиженного газа, способные при изменении ценовой конъюнктуры быстро перенаправить грузы к берегам Европы", — заявил Сергей Капитонов.
dfox_171330288137784095', sizes: [[300, 300],[300, 250],[250, 250]], bids: [ { bidder: 'otm', params: { placementId: '62864' } }, { bidder: 'betweenDigital', params: { placementId: '4717290' } }, { bidder: 'myTarget', params: { placementId: '1726852' } }, { bidder: 'Gnezdo', params: { placementId: '367850' } }, { bidder: 'adriver', params: { placementId: '22:pravdaru_250x250_mobile_2' } }, { bidder: 'buzzoola', params: { placementId: '1286684' } } ] } ]); window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 164130, containerId: 'adfox_171330288137784095', params: { pp: 'h', ps: 'nld', p2: 'impl' }, lazyLoad: {fetchMargin: 100, mobileScaling: 1} }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 767, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }) }); });
По его словам, в Европе могут начать активнее инвестировать в энергетический переход и постепенно отказываться от газа, когда посчитают, во сколько им обошёлся газовый кризис 2021 года. Стабилизация газового рынка в Европе выгодна не только банкротящимся предприятиям, но и "Газпрому", считает аналитик.
Многие эксперты, впрочем, полагают, что как раз с энергетическим переходом и постепенным отказом от газа могут возникнуть проблемы. Вопрос ведь не только в том, чтобы перейти на экологически чистые способы производства электроэнергии. Но и в её цене. Ведь известно, что рост спровоцировала в том числе и безветренная погода, из-за чего некоторое время в сентябре в Европе простаивали ветрогенераторы.
Опять же, что касается поставок природного сжиженного газа — такой вариант возможен только при резком падении цен в Азии. Это возможно, но там тоже зима скоро.
Есть сомнения и относительно возможностей Норвегии поставить столько газа, сколько нужно Европе. Наращивание добычи — дело сложное, на это уйдёт несколько месяцев как минимум. И наращивать нужно так, чтобы не ударить по собственным доходам.
Но, конечно, сценарии, о которых говорит Сергей Капитонов, тоже надо учитывать. Хотя в нынешних условиях это пока что скорее теория.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.