Таможня не дает добро: как бороться с контрафактом — Андрей БЫСТРОВ

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию легкой промышленности в Рязани обратил внимание промышленников на проблему контрафакта. По словам главы государства, динамика за три года по этой проблеме неубедительная, и он хотел бы услышать, как решить эту проблему.

Что носить вместо контрабанды?

"Речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью потребителей. В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, доля незаконно произведенной и ввезенной продукции составляла 39%, или порядка 1,1 трлн рублей, сегодня она снизилась, но всего до 33%", — сказал Путин.

Свою точку зрения касательно этого вопроса в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" изложил заведующий кафедрой Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Быстров.

— Как вы прокомментируете приведенные президентом статистические данные? Что нужно сделать, чтобы эффективнее бороться с контрафактом?

— Динамика здесь действительно неутешительная. Но все от того, что в стране сейчас не совсем положительная динамика по улучшению условий для существования и развития бизнеса и промышленности. Мы видим, что бизнесу легче ввозить произведенное за рубежом, чем самому делать что-то в России. А на местах условия для развития производства не соответствуют рыночным условиям развития свободной конкуренции. Я думаю, что в нынешней ситуации нужно в принципе пересмотреть способы поддержки на государственном уровне. Нужно сделать так, чтобы стало невозможно "кошмарить" предприятия малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством промышленной продукции и не завязаны на госкорпорации.

Президент предложил обсудить запуск отдельной подпрограммы в государственной программе сельского хозяйства. Могло бы это помочь — и каким образом?

— Любая подпрограмма, которая действительно направлена на поддержку, грамотно администрируется и хорошо продуманна, сыграет свою положительную роль. Но главное, чтобы содержание этой программы не исказилось чиновниками на местах, чтобы не было пространства для злоупотреблений. Тогда подобные программы будут иметь определенный положительный эффект.

Наверное, не менее важно проработать вопросы снятия избыточных барьеров для импорта зарубежного сырья в тех случаях, когда это объективно необходимо?

— И барьеры нужно снимать, и создавать у себя на территории условия для воспроизводства или производства той или иной продукции. Это комплекс систем и мер, направленный на увеличение импорта необходимого сырья. Тогда получится создать на местах производственно-технологические базы для производства.

Беседовала Лада КОРОТУН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен