Forbes дал наводку Устинову

Так уж сложилось общественное мнение, что в нашей стране быть богатым человеком, тем более очень-очень богатым, опасно
Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского до 25 мая 2004г. Об этом сообщает Reuters. Тем самым была отклонена жалоба адвокатов предпринимателя на постановление Басманного суда столицы от 19 марта 2004г. Защитники бизнесмена признались, что не ждали сенсаций. Для самого же бизнесмена слушание стало возможностью в очередной раз заявить о своей невиновности.

Ходорковский, который участвовал в заседании посредством конференц-связи, установленной между СИЗО и судом, свою речь подготовил заранее.
"Я хочу продемонстрировать предвзятость прокуратуры только на одном примере, — начал он. — Одним из оснований моего ареста было наличие у меня счетов за границей. Это не так. Моих личных счетов ни в Швейцарии, ни в других странах, нигде, кроме России, не существует. Говорю это ответственно!"

"Я не бедный человек, но мои деньги работают в России и на Россию", — добавил арестованный. Единственной причиной своего ареста Ходорковский назвал желание прокуратуры оказать психологическое давление на него, его семью, коллег и общество в целом. "Последствия этого уже заметны, в том числе для экономики страны, — отъезд за границу многих перспективных для российской экономики людей", — заявил арестованный, добавив, что "люди с аналогичными обвинениями в Европе и в Америке находятся на свободе не потому, что там прокуратура добрее, а потому, что таков закон".

Кстати, сегодня журнал Forbes опубликовал список перспективных (если использовать терминологию Михаил Борисовича) бизнесменов российского разлива. Как оказалось, герои списка этому вовсе не рады: они считают, что быть публичными миллиардерами сейчас немодно и даже временами опасно. Толстосумов возмущает как методика Forbes (многие считают, что журнал значительно завысил их состояния), так и последствия публикации списка, который возглавляет заключенный СИЗО N4 и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"Они нашли место и время... У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает", — сказал один из участников списка миллиардеров "Ведомостям", строго запретив указывать свое имя. "Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов", — сетует другой миллиардер.

Опасения эти нельзя назвать беспочвенными, подобные прецеденты уже были. Вскоре после того, как весной 2003 года Forbes опубликовал список 100 самых богатых китайских бизнесменов, некоторые из них были арестованы. Главный редактор российского Forbes Пол Хлебников, однако, призывает бизнесменов к спокойствию: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их ряды несут большие потери (независимо от того), публикуем мы этот список или нет".

В русской "золотой сотне" Forbes оказалось 36 миллиардеров, состояния остальных 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Интересно, что когда 27 февраля американский журнал Forbes опубликовал список мировых богачей, в нем было только 25 россиян. То есть число миллиардеров в России "по версии Forbes" за 2,5 месяца выросло на 40%, а их общий вес — с 79,4 млрд долларов до 110 млрд. Среди новичков — президент Альфа-банка Петр Авен, глава Millhouse Давид Давидович, топ-менеджер "Сибнефти" Андрей Городилов и сенатор Валерий Ойф (источник капиталов — "Сибнефть"), владелица ЗАО "Интеко" супруга столичного мэра Елена Батурина, депутат Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация).
Эксперты Forbes утверждают, что и раньше держали новичков на заметке, но их состояния перевалили через 1 млрд долларов именно к середине апреля, чему помог бурный рост российского фондового рынка. Впрочем, в настоящее время российские акции изрядно подешевели, так что если бы рейтинг составлялся по данным не на 15 апреля, а по итогам майских праздников, миллиардеров было бы меньше.

За Ходорковским следуют Абрамович (12,5 млрд), Виктор Вексельберг (5,9 млрд), единственный холостяк в первой десятке. Состояние главы "Норникеля" Михаила Прохорова и президента "Интерроса" Владимира Потанина — 5,4 млрд долларов. Далее следуют председатель наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп" Михаил Фридман (5,2 млрд), глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (4,8 млрд), владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашев (4,5 млрд). Замыкает десятку самых богатых россиян президент "Лукойла" Вагит Алекперов — 3,9 млрд.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне