Автор Правда.Ру

ПОГОВОРИТ ЛИ С ШАХТЕРАМИ ВЛАДИМИР ПУТИН?

ПОГОВОРИТ ЛИ С ШАХТЕРАМИ ВЛАДИМИР ПУТИН?

Протестующие горняки в свободное время могут стучать касками сколько душе угодно

 

 С 1994 по 1998 годы шахтеры, как самый передовой отряд российского рабочего класса, практически непрерывно устраивали акции протеста. В массовом порядке отказывались спускаться в забой, перекрывали железные дороги и федеральные автотрассы, стучали касками у Дома правительства. Накануне кризиса и дефолта протесты достигли своего апогея. Экономические требования плавно перетекали в самые радикальные политические. Вплоть до досрочной отставки Бориса Ельцина . При этом всегда шахтеры отказывались верить министрам и депутатам и добивались встречи с президентом. Шахтеры, которые сегодня пикетируют Минэнерго , тоже требуют встречи с президентом. И такому популярному в народе президенту, как Владимир Путин , может быть, и не мешало бы немного побеседовать с простым народом. Не с восторженными тетками, а с конкретно рассерженными мужиками. Ведь безобразий на просторах России по-прежнему творится предостаточно. А сложившаяся в результате реформ уродливая экономика, несомненно, нуждается в радикальном исправлении.

 

 Тема защиты прав трудящихся сегодня в России не слишком популярна. Однако это не значит, что их не следует защищать. Поскольку российские профсоюзы свою основную функцию выполнить не состоянии, то трудящиеся борются, как умеют. При этом они осмотрительно сторонятся компартии, но не гнушаются брать деньги у эксплуатирующих их олигархов и добросовестно отрабатывать заказ. Добиваются они при этом фактически частичной реставрации социализма – то есть полного государственного контроля хотя бы над собственной отраслью. И это понятно. Все-таки приятней чувствовать себя рабом могучей государственной машины, чем какого-то Пупкина на джипе и с мобилой, который тебя и за человека-то не считает.

 

 Как сообщил РИА "Новости" председатель Независимого профсоюза горняков Воркуты Виктор Семенов , в акции принимают участие представители Кузбасса, Челябинска и Сахалина. По его словам, они приехали в столицу на время своих отпусков на деньги, собранные их товарищами. Семенов также рассказал, что шахтеры рассчитывают встретиться с правительственными чиновниками, курирующими угольную отрасль. Если переговоры, ни к каким конкретным результатам не приведут, некоторое время спустя шахтеры акцию повторят. Можно не сомневаться, что к тому времени два десятка шахтеров превратятся в несколько сотен, а пикетирование в Москве активно и массово поддержат на местах.

 

 Требования шахтеров, как и раньше, вполне квалифицированны и отражают наличие некоего стратегического разума. Люди, которые трудятся в тяжелейших условиях и при этом не могут прожить на свою мизерную зарплату, на первый взгляд, должны бы озаботиться собственным благополучием. По крайней мере, в странах Запада трудящиеся поступают именно так. Однако наши шахтеры мыслят в масштабах всего государства российского и требуют ни больше, ни меньше – увеличения угольной составляющей в энергетическом балансе страны, внедрения государственного регулирования добычи и сбыта сырья, ограничения импорта дешевого зарубежного угля, введения льготных тарифов при перевозке по стране экспортного угля. Не забывают они и себя. Среди требований пикетчиков – повышение заработной платы и пенсий (до 75% от реального заработка), восстановление отраслевого фонда социального страхования, увеличение государственных ассигнований на программу переселения жителей северных районов.

 

 Практически те же самые требования шахтеры выдвигали и накануне дефолта 1998 года. Правда, тогда волнения в шахтерских регионах носили более массовый характер, а предпринимаемые акции протеста нанесли экономике этих самых регионов такой колоссальный ущерб, что власти, обычно терпимые проявлениям справедливого народного гнева, завели десятки уголовных дел и бросились судить вожаков-подстрекателей. Позже, когда страсти поутихли, ни один из подсудимых в тюрьме так и не оказался. Да, в общем-то, после кризиса всем было не до того.

 

 Совершенно очевидно, что с тех пор ничего-то в угольной отрасли не изменилось. Как продавали уголь коммерческие посредники, так и продают. Как «забывали» они вовремя рассчитываться с добывающими предприятиями, так и сегодня «забывают». Но с другой стороны, нужно же время, чтобы деньги «прокрутить». Ведь уголь не нефть - много не заработаешь.

 

 О том, что российский уголь неконкурентоспособен даже внутри страны, сегодня как-то стараются не вспоминать. О том, что отрасль нуждается в радикальном реформировании и многомиллионном модернизировании - тоже молчок. Да и понятно – денег-то нет. А о том, что, начиная с премьерства Егора Гайдара, набрали на Западе сотни миллиардов кредитов на эту самую угольную реструктуризацию, уже мало кто помнит. Мелких чиновников поувольняли или посадили. Уголовные дела на крупных закрыли, отправив их в отставку весьма состоятельными людьми.

 

 Радикалам-реформаторам в свое время не позволили реформировать угольную отрасль. Очень уж напугали власть возможное закрытие большей части угольных разработок и массовая безработица в таких неспокойных регионах. Конечно, трудно, судить, что бы у наших горе-реформаторов вышло. Те отрасли, что им реформировать удалось, сегодня вызывают слишком много недоуменных вопросов. Тем не менее, не исключено, что поводов пикетировать и стучать касками, у шахтеров сегодня все же было бы меньше. Да и количество самих шахтеров сильно бы поубавилось. С другой стороны, не вызывает ни малейших сомнений, что раз шахтеры снова пришли на Горбатый мост, то результатом их протестов станет какое-нибудь заметное политическое изменение. Шахтеры как всегда останутся с пустыми обещаниями власти. Зато сама власть с их помощью опять решит какую-нибудь свою маленькую политическую задачку.

 

 Судите сами. Совсем недавно замглавы Администрации президента Дмитрий Козак напугал олигархов возможной национализацией недр. Олигархи занервничали. За границей, кстати, занервничали еще больше. Западная пресса стала писать, что популизм правительства Касьянова неминуемо приведет Россию к кризису и дефолту. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин бросился всех убеждать, что никакого дефолта не будет. В народе такие заявления воспринимают однозначно и начинают покупать доллары и запасать продукты. И тут, как рояль в кустах, у Дома правительства оказались шахтеры со своими требованиями госрегулирования и госконтроля. Очень, надо признать, кстати.

 

 Тем не менее, очевидно и другое – питерские соратники президента Путина наступают. На кого, спрашивается, они могут наступать? Конечно же, на премьера Михаила Касьянова – ставленника так называемой «семьи». Более того, президент Путин уже выражал свое недовольство отсутствием у правительства экономических амбиций. Касьянов довольно лихо отбился. Не исключено, что он все-таки показал Владимиру Владимировичу некую секретную папочку. Возможно, после ознакомления с ней у президента слегка засосало под ложечкой. Однако, даже критическая серьезность экономического положения страны, все же еще не повод, чтобы не избавляться от премьера. В конце концов, одно другому не мешает. Наоборот – может помочь.

 

 Как никак, выборы не за горами. И к ним экономическая и политическая элита должна быть окончательно укрощена. В конце концов, должна же быть возможность у президента хоть на второй срок делать именно то, что он считает нужным? Надоели уже, наверное, Владимиру Путину все эти согласования интересов и уступки олигархам. От них - сплошной бардак и непрерывное растаскивание страны. Пора бы навести порядок. Вон и народ под окнами что-то расшумелся. Одним словом, небольшой и победоносный экономический кризис, несомненно, всерьез подорвал бы позиции настоящих оппонентов нынешнего президента.

 

 А как же шахтеры и их требования? Как заявил прессе заместитель руководителя аппарата российского правительства Алексей Волин: "Российские граждане вольны проводить свое свободное время как угодно и где угодно". Вон оно как! Видно, придется горнякам снова Транссиб перекрывать. Да и пусть. Ведь уже решено, кто за все за это ответит.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ШАХТЕРЫ ДОБЕРУТСЯ И ДО МОСКВЫ

  Комсомольская правда:

  Шахтеры в столице живут в дорогих номерах

  УТРО.Ру:

  ПОГОВОРИТ ЛИ С ШАХТЕРАМИ ВЛАДИМИР ПУТИН?

  Шахтеры снова выйдут на Горбатый мост в Москве

  Горняки Благовещенска пикетируют здание администрации

  Шахтеры опять сидят под Белым домом

  Независимая газета:

  В судьбе ростовских шахтеров приближается развязка

  Снова на рельсы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?