Америка не открывает данные о хранилище золото-валютного резерва в Форт-Ноксе

У Большого брата нет золотого запаса

Сначала пошли слухи о скандале с Китаем: якобы получившие в счет долга слитки с золотом из Форт-Нокса, китайцы обнаружили, что США передали вольфрам с золотым напылением. Затем ФРГ, половина золотого запаса которой находится в США, потребовала его вернуть — и получила отказ. Более того, немцам не дали даже убедиться, есть ли драгметалл в наличии.

Золотой запас Тайваня, золотые и платиновые изделия физических лиц — состоятельных людей из Латинской Америки, Азии и Европы, переданные в свое время на хранение в США, в основном в главное хранилище золото-валютного резерва в Форт-Ноксе, все эти многомиллиардные ценности исчезли, неизвестно куда. Во всяком случае, владельцы не имеют представления об их судьбе.

США всегда трепетно относились к золоту. В начале тридцатых годов прошлого века президент Франклин Рузвельт, не знакомый, к счастью, с работами и рекомендациями монетаристов, абсолютно не рыночными методами изъял золото из обращения, наполнив доллар реальным золотым обеспечением. Это стало одной из главных мер, позволивших преодолеть "великую депрессию" и позже перейти к бреттон-вудским стандартам 1943 года, когда доллар заменил золото в качестве резервной валюты.

Читайте также: Зачем США нужна паника на золотом рынке?

С тех пор хранилища Форт-Нокса принимали все большее количество долларов, а американские пропагандисты утверждали незыблемость и надежность американской валюты. Первый звонок прозвенел в начале семидесятых, когда Франция попробовала обменять пару миллиардов долларов на их золотой эквивалент. После категорического отказа США, разразился неслыханный скандал, закончившийся тем, что в США невиданного размаха достигли франкофобские настроения, не преодоленные до сих пор. После этого инцидента США официально отказались выкупать свои доллары за золото, что позволило им практически бесконтрольно наводнять мир зелеными бумажками.

Примерно с того же времени прекратили производить комплексные проверки объемов и состояния золотого запаса США. Несколько частичных проверок проводили в 1974–1986 годах, однако затем под давлением Генерального инспектора Министерства финансов они прекратились.

В связи со скандалами последнего времени ряд американских конгрессменов во главе с Роном Полом пытаются провести проверку и состояния золотого запаса, и деятельности тесно связанной с ним Федеральной резервной системы (ФРС) — фактически частного предприятия, монопольно выпускающего доллары и регулирующего их обращение.

Поначалу вроде бы удалось в середине 2012 года принять в Конгрессе законопроект о полном аудите ФРС, однако Сенат — вотчина лоббистов-банкстеров (по аналогии с гангстерами), затормозил его прохождение. Противится и президент Обама, видимо, помня о том, что одному из его предшественников, Рональду Рейгану, всадили пулю сразу после того, как он решил провести аудит Федерального резерва. А Джон Кеннеди, подписавший 4 июня указ 11110, который лишал ФРС полномочий кредитовать государственные интересы, был убит два месяца спустя.

Читайте также: И в Америке любят "барашка в бумажке"

Что могут скрывать банкстеры из ФРС? Не только махинации с золотым запасом, к примеру, использование его в качестве залога с последующим изъятием в банки — члены Федерального резерва.

Но и гораздо более серьезные операции, являющиеся, по существу, преступными. Например, секретную выдачу ФРС 16 триллионов долларов в виде кредитов крупнейшим американским и зарубежным банкам в период последнего финансового кризиса. Иными словами, ликвидация убытков частных предприятий-банков за счет американских налогоплательщиков. Информация об этом настолько взрывоопасна, что власти США пойдут на любые, самые жесткие меры, чтобы не появились документальные подтверждения.

После нескольких запросов конгрессмен Рон Пол все-таки добился, чтобы аудиторов допустили в хранилища золотого запаса. Однако в главное — Форт-Нокс — проверку не допустили, ограничившись подвалами Федерального резервного банка Нью-Йорка, где с некоторых пор, равно, как и в других банковских хранилищах, стали размещать казначейское золото. Надо сказать, что по емкости манхэтеннские подземные этажи не уступают Форт-Ноксу, храня, наряду с казначейским, золото из десятков стран мира общим объемом 22 миллиона унций, что составляет 22 процента мировых запасов.

Проверка, проведенная в конце прошлого года, завершилась, как и ожидалось ничем. Отчет был опубликован лишь через четыре месяца и на единственной странице, касающейся собственно состояния золотого запаса в Нью-Йорке, констатировал, что такой запас есть, в текущих ценах составляет почти 24 миллиарда долларов и весит 466,57 тонн.

Выяснилось, что на проведение аудита такого количества золота был потрачен всего один день, проводили его заинтересованные лица — аудиторы Минфина, нет информации о юридическом статусе казначейского золота — заложено оно или нет, к примеру. Это, а также ряд других нестыковок предопределили вывод, что реальной проверки не было, а аудиторы переписали справки, предоставленные им банкирами.

Читайте также: Черный август над США, или Опять платит Россия

Словом, в обществе великой демократии нет ясности даже по таким основополагающим позициям, как состояние национального богатства. И это не внутреннее дело США: если выяснится, что американский золотой запас промотан или разворован (а это весьма вероятно, судя по возне вокруг аудита), то нынешний экономический кризис покажется легким дождичком перед тихоокеанским цунами.

Рухнет завязанная на долларе глобальная система денежно-кредитных отношений, возвращая национальные экономики к состоянию чуть ли не натурального обмена. На плаву останутся редкие страны, способные обеспечить свои потребности силами национальных экономик, например, Северная Корея.

Вряд ли это, конечно, произойдет, если только Сноуден не вытащит из своих запасников новую порцию убийственной информации о переговорах банкстеров и администрации США по поводу судьбы золотого запаса. В любом случае не лишне задуматься, а так ли уж надежна доллароцентричная система построения мировой экономики?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить