С 11 февраля в Россию запрещен ввоз мяса из США

"Ножки Буша-2": теперь "тушки Обамы"?

Эпопея с "ножками Буша" получила новый виток, который можно охарактеризовать как "тушки Обамы". С 11 февраля в Россию запрещен ввоз охлажденной свинины, говядины, мяса индейки и субпродуктов из США. Причина кроется в стимуляторе рактопамине, который применяется американскими фермерами при выращивании животных на убой. Или это лишь официальная причина?

Помимо американского охлажденного мяса, с российских прилавков исчезнет мясная и молочная продукция из трех земель Германии, а именно из Баварии, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии. Для американского мяса российский рынок временно закрыт из-за применения традиционного для западных фермеров вещества рактопамина, стимулирующего рост животины в геометрической прогрессии.

Читайте также: Зерно надежды российских аграриев

Этот препарат запрещен в нашей стране из-за отрицательного его влияния на здоровье человека. Отказываться от применения стимулятора по требованию российской стороны американцы не спешат, чем, собственно, и навлекли на себя гнев Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

Ограничение на импорт из Германии российское ведомство наложило по иным причинам. Помимо всего охлажденного мяса, на российский рынок не будут поступать молочная продукция, поскольку в перечисленных районах был обнаружен вирус Шмалленберга, следствием которого является падеж крупного и мелкого рогатого скота от заболевания с признаками лихорадки, диареи, снижения удоев.

Мнения экспертов по вопросу последствий ограничений для российского рынка расходятся. Более пессимистичные эксперты полагают, что в большей степени от запретов пострадают потребители, поскольку отечественному рынку никак не удастся избежать дефицита мяса и роста цен.

"Это ухудшит наше предложение мяса, поскольку многие наши мясокомбинаты ориентированы на импортное сырье, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" советник председателя Совета директоров ОАО "АФК Система" Владимир Рудашевский. — И сейчас определенный дефицит у наших мясокомбинатов, конечно, будет. Будет ли это стимулировать ускоренное производство у наших производителей? Не уверен, потому что у них слишком много всяких проблем, начиная от кормов и заканчивая доставкой продукции. Поэтому, как всегда, расплачиваться будет покупатель.

Цены вырастут, но не думаю, что значительно. Может, это будет не так чувствительно, но в пределах 5-7 процентов — гарантировано. На самом деле, это палка о двух концах. Забота о здоровье хороша, но тогда, когда наблюдается изобилие. Дефицит — в принципе, это не самая страшная причина многих наших болезней и низкого уровня жизни. К сожалению, существует более серьезные причины. Поэтому, используя этот прием, одновременно надо было принимать меры к тому, чтобы создавать дополнительные благоприятные условия для развития нашего товарного производства".

Впрочем, в Минсельхозе считают, что российский рынок не только не пострадает от ограничений на импорт, но отчасти и выиграет. Пробелы помогут заполнить производители из тех стран, которые уважительно относятся к российским стандартам — таких как Мексика, Канада, Австралия и Бразилия. Кроме того, если учесть неблагоприятную ситуацию, в которую попали российские производители молока и мяса в связи с вступлением России во Всемирную торговую ситуацию, ввод данных запретов выглядит уместно.

"Говорить о том, что наш рынок сейчас сильно пострадает от введения ограничений, будет не совсем справедливо. Доля мяса российского производства на рынке увеличится, — считает эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, — Не секрет, что наш производитель имеет проблемы со сбытом. Есть вероятность того, что проблем подобного характера станет меньше. Ограничений на рынок не будет, мяса меньше не станет. Наоборот, возникнет стимул у нашего производителя, и продукция американского производителя тут же заменится отечественной. А цены и так достаточно высоки, и с ними ничего катастрофического не произойдет".

Она также замечает, что скот, который выращивают под заказ для России, действительно может получать больше добавок, потому что с производителями заключаются долгосрочные контракты и они обязаны во что бы то ни стало осуществлять поставки в достаточном количестве.

Интересно, что, по уверению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, США не поставляют мясную продукцию с использованием рактопамина в страны Евросоюза. И этот факт указывает на политику "двойных стандартов". Неужели и в этом случае работает пословица "что русскому хорошо, то немцу — смерть"? Как бы не так. "США не поставляют красное мясо с содержанием рактопамина в Европейский союз. Европа не принимает рактопамин и это исполняется, а нам это все навязывают. Это лишний раз говорит об избирательности подхода", — приводит слова главы Роспотребнадзора газета "Взгляд".

Есть и другая сторона медали. Может показаться подозрительным, что после бурной реакции отечественных мясных и молочных производителей на вступление России в ВТО Роспотребнадзор стал жестко дисциплинировать импортеров именно этой продукции. Впрочем, если речь идет о честной конкуренции на рынке, то контроль над ней должен быть аналогичен контролю в профессиональном спорте, где нет места ни стимуляторам, ни зараженным игрокам.

Читайте также: "Правила ВТО будут пересмотрены"

"Вступление в ВТО, конечно, поставило наших сельхозпроизводителей в тяжелое положение. Это действительно можно назвать скрытым, латентным мотивом, — замечает Рудашевский. — Но производители из США и других стран реально применяют эти стероидные добавки и, по нашим правилам, это считается серьезным нарушением санитарных норм. То, что немцы едят и ничего с ними не случается — это не аргумент, потому что, во-первых у них может быть другая медицина, а во-вторых, мы не знаем, какое мясо поступает на внутренний рынок Германии. Может быть, это мясо идет только на импорт. Поэтому я считаю, что это нормальная мера, и все страны, входящие в ВТО, пользуются такими приемами".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить