Предприятия готовятся к новым увольнениям

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что до конца года работу в России потеряет еще 400 тысяч человек. Самыми проблемными станут предприятия металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности.

Новый вал безработицы неизбежен, полагают в организации, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", которая, сообщает "Коммерсант". Как отметил в комментарии изданию секретарь ФНПР Александр Шершуков, в конце лета завершатся "вынужденные, административные" и другие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, однако полноценной занятости не будет.

В этом смысле показательной выглядит история с тем же АвтоВАЗом, где рабочее время существенно сокращается и занятость сотрудников становится условной. Кстати, именно в Приволжском округе ожидается наиболее существенный объем увольнений.

В бюджетной сфере также не все хорошо. Представители Федерации фиксируют сокращения среди учителей, особенно в сельской местности, где закрывают школы, и медиков. Как заявил Интерфаксу лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков число уволенных "может колебаться в пределах до 200 - 400 тысяч человек".

По данным июльского мониторинга организации в августе ожидается высвобождение около 50 тыс. работников, а в сентябре - более 164 тыс. человек. О планируемых увольнениях сообщает 45% предприятий из более чем 6 тыс. опрошенных. Малый и средний бизнес не сможет выполнить роль спасжилета. Увольнения происходят и в этом секторе, а ведомства фиксируют резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей с начала года.

Оценка ФНПР в целом совпадает с прогнозом Минздрава, который сообщает о 407 тысячах потенциальных безработных. И это при том, что министерство использует консервативные методики, в отличии от Росстата, который перешел на принципы подсчета МОТ в связи с чем разница в оценке количества безработных в РФ у ведомств различается на миллионы человек.

Оптимистичные заявления властей о сокращении безработицы является попыткой обыграть сезонный фактор. Однако, даже в наиболее благополучные летние месяцы спад уровня безработицы оказался незначительным, порядка 0,1% в неделю.

"Делать деньги" на ожиданиях потери работы решили страховщики, которые стали продавать специальные полисы. В качестве примера издание "Ведомости" приводит пример ВСК и страховой компании «Уверен.ру» в Екатеринбурге. Стоимость полисов на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита, однако страховщики устанавливают довольно жесткие требования по возрасту, стажу и уровню дохода.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили