Не вырубить топором

«Законопроект о полном запрете экспорта круглого леса может быть внесен в Госдуму этой осенью и рассмотрен до конца текущей сессии. Текст законопроекта готов, и сейчас идет его обсуждение», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске. Вряд-ли слова спикера будут с пониманием восприняты на Дальнем Востоке, который живет и выживает за счет хищнического истребления и продажи собственных ресурсов, будь то рыба или лес.

Вопрос «кто виноват» сейчас задавать уже поздно, хотя категория ныне действующих чиновников и прочих таможенных паразитов уже давно должна быть пущена под нож с «расстрельными» в условиях моратория на казнь сроками заключения. Кстати, будет кому лес валить для предприятий российского лесопромышленного комплекса, которых до сих пор критически не хватает. Они же и построят . Дешевая рабсила - мощный двигатель экономики. И не надо говорить о том, что это недемократично. Ознакомьтесь сначала с пенитенциарной системой США и ролью частного капитала в использовании рабсилы. В данный момент американские заключенные трудятся на корпорации IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Intel, Revlon и многие другие. Труд заключенных - это вполне осознанно используемый инструмент для поддержания конкурентоспособности американской экономики в условиях сверхпотребления и гедонизма, навязанного той же культурой собственному обществу. То ли еще будет, когда ипотечный кризис в США покажет себя во всей красе...

Однако, мы отвлеклись. Зная особенности «русского размаха» такие меры, конечно, неприменимы. Новый ГУЛАГ страна демографически не выдержит. Но и дикой контрабанды леса – тоже. Разница только во времени.

Борис Грызлов настаивает на безусловно непопулярном решении. Но это тот случай, когда альтернативы просто нет. Пока ситуация развивается по самому негативному сценарию. Введенные экспортные пошлины на кругляк привели лишь к увеличению контрабанды, о чем прекрасно осведомлены и на местах и в центре.

«Падает объем лесопроизводства, деревообработки, заготовки леса и т. д. — минус 6% по сравнению с прошлым годом. Основное уменьшение идет за счет сокращения заготовки круглого леса: минус 14%. При этом импорт в Китае, который является главным потребителем такого леса, не падает, а наоборот, набирает темпы. Это говорит о том, что с 1 января 2008 года повысили экспортные пошлины и бизнес по заготовке круглого леса уходит в тень, увеличивается доля контрабанды. Эта ситуация меня, безусловно, беспокоит», — цитирует Грызлова журнал «Эксперт».  Таким образом,  увеличение пошлин на экспорт кругляка отнюдь не ставит препоны на пути распродажи народного добра. Потому что «таможня дает добро». А уж дыр для этого хватает. Там где не пролазит кругляк, свободно пройдет тот же кругляк, но уже распиленный. Именно поэтому экспорт древесины следует запретить в принципе.

Восточная Сибирь, Дальний Восток и Приморье с высокой степенью вероятности воспримут инициативу в штыки. Нормального и стабильного регулирования лесной отрасли как не было, так и нет. Для столь консервативного сектора с несопоставимым циклом воспроизводства основного ресурса ничего хуже быть не может. Тем более, что и с воспроизводством – преступный бардак.

Очевидно, необходимо максимально жесткое регулирование с одновременным стимулированием закупок нового оборудования для глубокой переработки. Вплоть до социальной поддержки и обеспечения «холостой» работы персонала в течении переходного периода. Здесь важна не столько финансово- экономическая, сколько логистическая выверенность в ходе строительства новых лесоперерабатывающих комплексов. Потому что от русского леса никто и никуда не денется. Какие бы сказки сейчас не рассказывали о том, что древесина у нас «не той породы» и Канада займет весь рынок. А если обеспечить еще и внутренний спрос в рамках жилищной программы?

Судя по всему, давление на законопроект будет страшным. И порой вполне оправданным с точки зрения людей выживающих там наперекор всем дуростям, совершенным Москвой за последние два десятилетия. Кое-кто попытается направить развитие ситуации по сепаратистскому сценарию. И «лучший друг» Китай, на который географически завязана вся условно лесопромышленная отрасль восточных регионов, никогда не признается в том, что он находится в числе кровно заинтересованных в таком исходе. А потому с большой долей вероятности законопроект будет отложен «на попозже». Проблема лишь в том, что «попозже» будет уже слишком поздно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры