Автор Правда.Ру

«РЕЦЕПТ» ОТ ГУБЕРНАТОРА

Среди 89 российских регионов Волгоградская область занимает почётное место где-то в первой четверти списка, но по целому ряду показателей она лишь в середине шестого десятка. Например, по сумме затрат на медобслуживание одного средне статистического волгоградца. Из требуемых 700 рублей проплачивается чуть менее 200. Задолженность районных администраций в Территориальный фонд медстрахования за неработающее население составляет без малого миллиард рублей.

Эти печальные данные были приведены на состоявшейся в прошлую пятницу областной конференции медицинских работников «Здравоохранение Волгоградской области».

Губернатор в качестве рецепта выживания прописал руководителям предприятий «принять участие в создании полноценной материально-технической базы медицинских учреждений». То есть, расписавшись в бессилии областной власти поправить положение, предложил директорам взять шефство над областной медициной. Напомним, что не так давно руководителям крупных волгоградских предприятий уже предлагали шефствовать над ветеранами. Так что это, увы, уже не первая, подобного рода, инициатива губернатора. И это не от хорошей жизни, конечно.

В 1999 году ниже прожиточного минимума жили 57,9 процентов населения. В 2000 году — чуть меньше половины. По 2001 году данные статистики и по сей день не опубликованы. На сегодня же, прожиточный минимум в Волгоградской области составляет 1310 рублей.

Около 21 процента всех своих доходов волгоградцы вынуждены получать, как милостыню, в виде социальных трансфертов. Для сравнения, в Астрахани среднестатистический житель получает свои деньги от собеса в 14,8 процентах случаев; в Ставрополе — 16,4; в Ростове — 16,3.

На финансирование мероприятий по закону «Об адресной социальной помощи жителям Волгоградской области» в бюджете 2002 года заложено всего 25 миллионов рублей.

Для сравнения: на т.н. молодёжную политику (различные увеселительные мероприятия, содержание «молодёжных» чиновников и детские путёвки) в бюджете области заложено в три раза больше денег — 74,9 миллиона рублей. И почти в 15 (!) раз больше получит и без того не бедный «ЛУКОЙЛ». Только на выплату процентов по государственному долгу области этой нефтяной компании предусмотрено в облбюджете более 310 миллионов рублей. Иными словами, нищета более половины жителей области предопределена областным бюджетом заранее.

На одном из губернаторских совещаний по вопросам соцзащиты прозвучало, что выплаты адресных пособий малоимущим, назначенных в этом году не будет. Прежде всего, в связи с отсутствием на это средств в бюджете области. По словам вице-губернатора Волгоградской области Галины Хорошевой, будут продолжать выплачиваться лишь задолженности за прошлый год.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Девять медалей обещает России Саратов

Регионы всегда будут пытаться взять деньги из Центра

Завтра:

бюджет области на будущий год.

ущерб бюджету области

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина