Ульяновская область в числе лучших по инвестклимату

Президент Владимир Путин на заседании Петербургского международного экономического форума назвал лучшие регионы по инвестклимату. Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив. По мнению президента, рейтинг должен стать инструментом повышения качества управления, выявления и распространения лучших региональных практик по всей стране.

"Инициатива по формированию рейтинга принадлежала именно нашим ведущим предпринимательским объединениям,- сказал президент. — Особенность этого проекта в том, что сами предприниматели дают оценку состоянию деловой среды, качеству госуправления. В опросах приняли участие более 200 тысяч бизнесменов по всей России. Примеры этого положительного состояния дел: Калужская область, Татарстан, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика, Тульская область".

Ульяновская область вошла в группу абсолютных лидеров национального рейтинга, где условия для ведения бизнеса в регионе предпринимательским сообществом отмечены как наиболее благоприятные. По оценке экспертов, причиной существенного повышения позиций области в рейтинге стала эффективно выстроенная губернатором Сергеем Морозовым система работы по поддержке предпринимательства.

Попадание в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по инвестклимату обеспечивает хорошую узнаваемость и многократно увеличивает интерес инвесторов к региону. Ульяновская область в последнее время уже была в лидерах различных престижных рейтингов.

В 2012 году она заняла первое место среди российских регионов по развитию делового и инвестиционного климата в рейтинге Всемирного банка. В 2013 — по исследованию KPMG и РСПП вошла в тройку лидеров по созданию лучшего инвестиционного климата по результатам опроса 200 иностранных компаний. В прошлом году стала второй в рейтинге АСИ.

"Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов всегда очень эффективно взаимодействовал с предпринимателями. Поэтому для меня такой результат не удивителен, — отметил в разговоре с корреспондентом Правды.Ру первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. — Руководству тут принадлежит ключевая роль, именно власти региона обеспечивают хороший инвестиционный климат для бизнеса".

"Инвестиционный рейтинг содержит большое количество показателей, которые подбирались и тестировались в течение достаточного большого количества времени. На мой взгляд, рейтинг достаточно объективен, — считает профессор Илья Быковников, заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, давший интервью Правде.Ру. — Что касается непосредственно Ульяновского региона, нельзя сказать, что это сюрприз. Ульяновская область — традиционный кластер хорошего развития промышленной политики и достаточно качественного банковского обслуживания, поэтому она заняла достойное, заслуженное место в инвестиционном рейтинге".

Симбирский край стал на берегах Невы в дни проведения форума одним из самых популярных и наиболее упоминаемых регионов, власти и губернатор Сергей Морозов многократно удостаивались похвал с трибун и в кулуарах форума от самых высоких лиц и предпринимателей самого разного уровня.

Сергей Морозов провел на форуме почти два десятка важных встреч и переговоров с руководителями федеральных органов власти и крупных корпораций, подписал несколько важных для региона соглашений.

Одно из них Ульяновская область заключила с АО "ЭКСАР". Генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Алексей Тюпанов высоко оценивает перспективы совместной работы.

Глава области также подписал соглашения о взаимодействии в развитии связи, реализации социально-экономических программ, привлечения инвестиций с компанией Tele2, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива с госкорпорацией "Роснефть".

Кроме того, ульяновский губернатор провел многочисленные переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе по созданию производства пластиковой упаковки и открытию второго в регионе торгового центра "Ашан".

По словам Сергея Морозова, сегодня Ульяновская область не испытывает трудностей во взаимодействии с инвесторами.

"Мы следуем установке президента РФ и не собираемся закрываться от Запада. Ульяновская область своим примером это демонстрирует. Практически все инвестиционные проекты сегодня реализуются, сотрудничество с западными компаниями продолжается", — добавил глава региона.

"Роль региональных властей достаточно велика, потому что большой вес в показателей инвестиционного рейтинга занимает прозрачная система управления и отсутствие барьеров для регистрации как нового бизнеса, так и деятельности уже существующих предприятий, прежде всего в сфере малого и среднего предпринимательства, — пояснил Илья Быковников. — Поэтому все, что связано с регулированием предпринимательской деятельности и отсутствием именно, скажем так, бюрократических каких-то препон на пути ее развития, имеет значимую долю в полученном инвестиционном рейтинге".

Эксперты сошлись во мнении, что результаты данного рейтинга нужно воспринимать как показатель работы конкретных глав регионов. Губернатор Ульяновской области, комментируя результаты рейтинга, заявил, что он будет воспринят как стимул для роста.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией