Автор Правда.Ру

Волки уходят в никуда...

Сотрудники межрайонного отдела уголовного розыска при УВД области разоблачили преступную группировку, действующую на территории нашего региона.
По версии следствия, картина выглядит так.

Грабили от безделья
Эта история началась в 2001 году. В Николаевке, как, впрочем, и во многих других населенных пунктах, не было подходящей работы. Поэтому парни, вернувшиеся из армии, слонялись целыми днями без дела. Часто выпивали, промышляли мелкими кражами с огородов. Тогда у одного из них возникла идея сколотить шайку. Рядом с селом — оживленная трасса, по которой ежедневно проезжает немало иномарок. Решено было грабить эти машины и их небедных хозяев.

Постепенно группировка росла, через месяц в ней уже насчитывалось более 10 человек. Появились общак и машина, на которой братва выезжала на дело. Пацанов под свою опеку взял один пензенский авторитет. Именно под его прикрытием орудовали первое время.

Первое дело завалили
В конце июня 2001 года злоумышленники "дежурили" на трассе "Сызрань — Новоспасское". На горизонте показалась подходящая новенькая "Газель". В машине ехала семья тюменского бизнесмена. Едва "Газель" промчалась мимо, как братва на красной "девятке" бросилась за ней. Стали зажимать машину на дороге. Но "Газель" не останавливалась. Тогда открыли огонь на поражение. Одна пуля попала в водителя. Машина резко затормозила.

- Выходить по одному! Живо! — скомандовал самый рослый и полоснул поверх машины очередью.

Все, кто находился в салоне, бросились в лесополосу. Их догонять не стали. Прихватив ценные вещи, оставили "Газель" на дороге и поспешили скрыться.
Первый блин вышел, однако, комом. Из-за плохой организации грабители едва не переругались друг с другом. После этого в группировке появились новые правила, а каждое нападение тщательно готовилось. Они не только грабили и убивали, но и усиленно занимались спортом, качались, учились стрелять. Даже участвовали в различных футбольных турнирах, выезжали на соревнования в соседние регионы. Никто и не догадывался, кто скрывался за этими "спортсменами".

Разбой на дороге и в селе
После смерти пензенского авторитета, под чьим прикрытием ходили пацаны, к ним в село приехал друг покойного и попросил об одной услуге — организовать нападение на пензенского бизнесмена, который на днях должен везти в Ульяновск меховые шкурки. Бизнесмен-де не хочет делиться с местной братвой, поэтому его следует немножко прижать.

Стоял ноябрь 2001 года. К этой "операции" подготовились основательно. За дело взялся некто Армен, который был одним из лидеров группы. Разработали план нападения. "Боец" высаживается на трассе, останавливает машину предпринимателя и бросает в лобовое стекло кирпич.

В назначенный час один из братков вышел на дорогу, остальные засели в "десятке", которая стояла в лесу. И вот на дороге появилась жертва. В машине, помимо семьи бизнесмена, ехал предприниматель из Павловского района. Едва автомобиль притормозил, как в лобовое стекло полетел кирпич. Но бросавший промахнулся. Поняв, что это разбой, водитель, а за рулем сидел сын бизнесмена, не растерялся и нажал на газ. "Десятка" выскочила из леса и помчалась следом. Погоня продолжалась почти час.

Нагнав беглецов, нападавшие начали стрелять по машине. Одна пуля смертельно ранила предпринимателя из Павловки, другая попала в колесо. Машина полетела в кювет и опрокинулась, а из багажника высыпались меховые шкурки. Братва быстро собрала товар и исчезла. Шкурки были переданы заказчику, за "работу" получили около 30 тысяч долларов.

Следующей жертвой стала семья предпринимателя из села Славкино Николаевского района. Налетчики узнали, что глава семьи работает на Севере, а его супруга — известный в округе зубной врач. Семья живет в достатке, в приличном двухэтажном коттедже.

Чтобы все было чисто, на дело поехали на машине, которую специально пригнали из Кузнецка. Водитель тоже был иногородним. Дождались глухой ночи. Потом, надев маски, ворвались в дом и стали избивать хозяев. Связав их, перевернули все вверх дном и унесли 80 тысяч рублей, а также видео- и аудиоаппаратуру.

Николаевский расстрел
Шел конец 2001 года. В группировке насчитывалось уже несколько десятков боевиков, среди которых были и деревенские.

Как-то братва вместе с ними отдыхала в местном кафе "Встреча" (Николаевский район). Столы ломились от закусок, водка лилась рекой. Хорошо выпив, гулявшие начали выяснять отношения. Завязалась драка, в ходе которой деревенские сильно избили брата Армена. Армен взбесился и потребовал извиниться перед родственником.

"Стрелка" была назначена на следующий день на стоянке дальнобойщиков, недалеко от Николаевки. С каждой стороны приехало по 10 человек. Армен и его пацаны вооружились до зубов, но спрятали стволы под одежду.

- Мы без оружия! — заявил Армен и, подойдя поближе к деревенской братве, еще раз потребовал извиниться перед братом. Но те отказались, послав их подальше. Тогда главарь выхватил из-за пазухи автомат и открыл огонь. Двое деревенских сразу упали на землю, троих ранило, другие убежали. Братва побросала на дороге стволы и ушла. Но по дороге Армен опомнился и приказал одному из своих бойцов вернуться и подобрать оружие: "Спрячь где-нибудь, еще понадобится!". Преступник отвез стволы в заброшенный дом своей покойной тетки и ночью закопал их в огороде.

Армен думал, что "стрелка" прошла гладко, но просчитался. Те, в кого он стрелял, выжили, их вовремя отправили в больницу. Придя в себя, пострадавшие обратились в милицию. Мол, напали на нас бандиты, просим защитить от преступной группировки, которая орудует в районе.

Оперативники сразу же прибыли на место происшествия и стали внимательно изучать стоянку дальнобойщиков. Просеяли, в буквальном смысле слова, весь песок, каждую найденную вещь отправили на экспертизу. Собрали все гильзы. Экспертиза дала ошеломляющие результаты: оружие, из которого стреляли, засвечивалось раньше. Так появилась ниточка для расследования разбоя на дорогах.

Арест главаря
Поняв, что ими заинтересовалась милиция, Армен срочно уехал в Пензу. Его объявили в федеральный розыск. А криминалисты после тщательного анализа уже стали утверждать, что николаевский расстрел напрямую связан с нападением на коммерсантов. Теперь нужно было найти потерпевших. Но в милицию никто не обращался. Это осложняло дело.

А в группировке к тому времени окончательно произошел раскол. Одни ее члены легализовали бизнес, стали торговать спиртом, другие открыли магазины, но еще осталось с десяток, которые по-прежнему разбойничали на трассе и в селах.

Когда оперативники получили информацию, где скрывается Армен, они совместно с коллегами из Пензы разработали план захвата. Омоновец, переодетый в почтальона, постучал в дом главаря. "Вам телеграмма!" Едва Армен открыл дверь, как в дом ворвалась группа захвата. Хозяин оказал сопротивление, тем не менее спецотряд скрутил его.

Постепенно сотрудники милиции арестовали и других членов группировки. Двоих взяли в Никольске Пензенской области, одного в Карачаево-Черкесии, где преступник отсиживался у родни. Еще одного повязали в Димитровграде. Правда, вышли на него случайно. За помощью к милиции обратился местный предприниматель, который рассказал, что приобрел у одного дельца спирт по договорной цене. Но тот потом стал требовать больше денег и взял в залог машину. Когда оперативники проверили его, оказалось, что он подозревается в нескольких разбоях и грабежах.

У них лучшие адвокаты
Информация о деятельности преступной группировки стала поступать к оперативникам ежедневно. Так, один из жителей деревни сообщил, что на одном из огородов спрятан целый склад боеприпасов. Сотрудники милиции обследовали приусадебный участок и обнаружили арсенал оружия. Потом экспертиза установила, что стреляли именно из этих стволов.

В итоге оперативники взяли пятерых подозреваемых. Трое погибли в перестрелках. Двоих пока не нашли.

Собрать доказательства было очень сложно. Сотрудникам межрайонного отдела уголовного розыска при УВД области месяцами приходилось жить в РОВД. Днем и ночью дежурили на дорогах.

Следствие по этому делу сейчас ведут сотрудники областной прокуратуры. Возможно, еще вскроются новые следы группировки. Поэтому точку в деле ставить рано. К тому же за арестованных хлопочут лучшие адвокаты.
После того как все точки будут расставлены, дело передадут в областной суд. Процесс обещает быть громким.

Арсений Королев, "Симбирский Курьер"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ