Самарская область: управляемость на уровне

По данным рейтинга эффективности управления в субъектах РФ, составленного Агентством политических и экономических коммуникаций совместно с НИУ ВШЭ, наиболее эффективно работающие аппараты держат мэр Москвы Сергей Собянин и глава Самарской области Николай Меркушкин. Рейтинг базируется не только на экспертных мнениях, но и на других данных.

Присутствие в рейтинге мэра российской столицы Сергея Собянина не удивительно — Москва как ведущий российский регион по уровню жизни и ряду иных показателей за счет статистических данных естественным образом "поднимает" на первые места и столичных управленцев. Учитывая это, соседство в рейтинге с Сергеем Собяниным Николая Меркушкина, губернатора одной из центральных русских областей, в номинации "Эффективность работы бюрократического аппарата" можно считать довольно показательным. И кстати, многолетним "чемпионом" рейтинга по уровню управляемости региональным госаппаратом являлся известный политический тяжеловес, ветеран номенклатурных битв непотопляемый Аман Тулеев, которого Меркушкин обошел.

Как отмечает заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, в команду губернатора Самарской области вошли как эффективные чиновники, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны при прежнем губернаторе или же приехавшие из Мордовии (до мая 2012 года Меркушкин возглавлял эту республику), так и крупные бизнесмены. "Такая вот солянка под управлением сильного администратора позволяет рассчитывать Самарской области на успех, — подчеркнул Дегтярев. — Элита Самарской области достаточно консолидирована Меркушкиным, это процесс очевидный".

Успехи пришедшего в область в 2012 году управленца в вопросах кадрового переформатирования руководства области и муниципалитетов налицо. В сентябре "Единой России" удалось закрепиться в городской Думе в Тольятти — городе, где в последние годы сложилось резко оппозиционное отношение к единороссам. Партия получила больше половины голосов, порядка 52 процентов, и сумела победить во всех 17 одномандатных округах.

Также губернатор Самарской области без громких скандалов сменил власть в ряде муниципалитетов — Жигулевске, Сызрани, Октябрьске, а также некоторых сельских районах. На освободившиеся места пришли лояльные нынешней власти исполнители. Естественно, что управляемость местной вертикали исполнительной власти после перестановок на местах должна повыситься.

"Секрет успеха в том, что люди изголодались по человеку-хозяйственнику, который ездит, встречается, — отмечает Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. — Пока идет этап, который вызывает симпатию у людей — он встречается, обещает, видит проблемы, пытается их реально не только обозначать, но и наметить какие-то меры по их исправлению".

В плюс губернатору пошло повышение эффективности расходования бюджетных средств. Одно из последних решений — определять подрядчиков, поставщиков и исполнителей для муниципалитетов будет областное руководство в том случае, если средства под контракт обеспечиваются трансфертом из бюджета губернии.

"На следующий год мы приняли решение, что по всем субсидиям, которые получают Самара и Тольятти, тендеры будет проводить областная власть. Чтобы не приходили люди и не говорили, что накануне торгов их пригласили и поставили определенные условия", — сообщил Меркушкин.

Впрочем, в нынешней общественно-политической ситуации всякие попытки создания систем "ручного" управления должны сопровождаться заметными успехами в сфере экономики и улучшения социальной поддержки населения. В противном случае они интерпретируются как попытки усиления личной власти, а не как способ повышения эффективности работы госаппарата за счет его размещения на ключевых позициях представителей, как принято говорить, своей команды.

Самарская область показывает хорошие результаты. Губерния является лидером в своем федеральном округе по объему прямых иностранных инвестиций. Она собрала более 2 миллиардов долларов, стянув на себя едва ли не половину (43 процентов) от всех иностранных инвестиций ПФО.

Свои проекты в регионе реализуют немецкий концерн Bosch с идеей строительства завода автомобильных комплектующих, нефтехимический кластер формирует строительство нефтеперерабатывающего завода "ПетРоНефтью", а также усилия "Роснефти" и "САНОРСа", "Лукойл" реализует в области добычные проекты.

В сфере высоких технологий область делает ставку на развитие аэрокосмического машиностроения отрасли. В конце ноября был заложен новый цех производящего ракетные двигатели ОАО "Кузнецов". А это одно из ключевых предприятий российской космической отрасли.

Меркушкин также заинтересовался молодым и очень перспективным сектором IT-медицины и одобрил создание в регионе нескольких симуляционных центров, где на базе отечественных систем отечественного производства врачи смогут обучаться проведению сложнейших операций в 3D-среде.

Успехи в этих направлениях могут существенно нарастить социальный капитал и еще больше повысить электоральный потенциал самарского губернатора.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе