Автор Правда.Ру

САРАТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРИНОСИТ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ОБЛАСТИ

В комитете природных ресурсов по Саратовской области состоялось заседание Рабочей группы по определению размера ущерба от эксплуатации Саратовского водохранилища. Создана Рабочая группа Распоряжением Правительства области от 8 октября 2001 года N 263-Пр и основная ее задача — выработка рекомендаций по определению ущерба, наносимого энергетиками.

В составе группы — представили местных администраций, чьи территории непосредственно ощущают «благотворное» воздействие водохранилища, министерства промышленности, науки, государственно-правового управления Правительства области. Руководит работой А.Н. Маликов — руководитель КПР по Саратовской области. И это не случайно — специалистам комитета хорошо знакома эта проблема, за решение ее они брались неоднократно, в том числе и в судебном порядке.

Первая попытка экологов состоялась еще в 1993 году. Тогда природоохранная прокуратура по материалам тогдашнего комитета экологии пыталась предъявить ущерб Управлению Саратовского водохранилища. Но в иске было отказано — т.к. средства на укрепление береговой полосы из Федерального бюджета Управлению не выделялись.

Тем не менее, в 2000 году — новая попытка — ущерб почти в 22,5 миллиона предъявляется РАО ЕЭС. И хотя деньги это приличные, реальный ущерб, наносимый эксплуатацией водохранилища (а в него входит ущерб, наносимый не только земельным ресурсам, но и водным объектам, рыбным запасам) так и не подсчитан — мешает отсутствие нормативно-методической базы. 22 миллиона — это только за землю. РАО ЕЭС ссылается на то, что практически невозможно определить ущерб от одного конкретного водохранилища — ведь по Волге их целый каскад. Да и вообще водохранилища эти комплексного значения — их задача не только выработка электроэнергии, но и мелиорация, судоходство, обеспечение питьевой водой. Ну а потом — реорганизация самой природоохранной службы. В результате — опять неудача.

Тем не менее, слухами земля полнится. Саратовским опытом заинтересовались соседние регионы. Например, в Ульяновске уже рассматривается вопрос о предъявлении ущерба, наносимого Куйбышевским водохранилищем. Поэтому одним из решений участников совещания было обратиться к руководству областей Волго-Камского каскада с выработкой единой политики в отношении этого вопроса, инициировать обращение руководства этих областей в Ассоциацию «Большая Волга», Министерство природных ресурсов РФ, Правительство РФ.

А пока местным администрациям (Вольск, Духовницк, Балаково, Хвалынск) до 1 декабря 2001 г. поручено подсчитать и заактировать фактические объемы потерь — сколько всего они потеряли за прошедшие три года (терять то начали гораздо раньше — с 1960 г., но уж таково законодательство): у кого линии электропередач, у кого ферма, у кого очистные сооружения, у кого дома, а у кого и кладбища.

Все полученные данные будут обобщены, а задача юридических служб к этому времени — разработать юридически грамотное обоснование для предъявления ущерба, наносимого области.

СаратовБизнесКонсалтинг

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России