Автор Правда.Ру

САРАТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРИНОСИТ СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ ОБЛАСТИ

В комитете природных ресурсов по Саратовской области состоялось заседание Рабочей группы по определению размера ущерба от эксплуатации Саратовского водохранилища. Создана Рабочая группа Распоряжением Правительства области от 8 октября 2001 года N 263-Пр и основная ее задача — выработка рекомендаций по определению ущерба, наносимого энергетиками.

В составе группы — представили местных администраций, чьи территории непосредственно ощущают «благотворное» воздействие водохранилища, министерства промышленности, науки, государственно-правового управления Правительства области. Руководит работой А.Н. Маликов — руководитель КПР по Саратовской области. И это не случайно — специалистам комитета хорошо знакома эта проблема, за решение ее они брались неоднократно, в том числе и в судебном порядке.

Первая попытка экологов состоялась еще в 1993 году. Тогда природоохранная прокуратура по материалам тогдашнего комитета экологии пыталась предъявить ущерб Управлению Саратовского водохранилища. Но в иске было отказано — т.к. средства на укрепление береговой полосы из Федерального бюджета Управлению не выделялись.

Тем не менее, в 2000 году — новая попытка — ущерб почти в 22,5 миллиона предъявляется РАО ЕЭС. И хотя деньги это приличные, реальный ущерб, наносимый эксплуатацией водохранилища (а в него входит ущерб, наносимый не только земельным ресурсам, но и водным объектам, рыбным запасам) так и не подсчитан — мешает отсутствие нормативно-методической базы. 22 миллиона — это только за землю. РАО ЕЭС ссылается на то, что практически невозможно определить ущерб от одного конкретного водохранилища — ведь по Волге их целый каскад. Да и вообще водохранилища эти комплексного значения — их задача не только выработка электроэнергии, но и мелиорация, судоходство, обеспечение питьевой водой. Ну а потом — реорганизация самой природоохранной службы. В результате — опять неудача.

Тем не менее, слухами земля полнится. Саратовским опытом заинтересовались соседние регионы. Например, в Ульяновске уже рассматривается вопрос о предъявлении ущерба, наносимого Куйбышевским водохранилищем. Поэтому одним из решений участников совещания было обратиться к руководству областей Волго-Камского каскада с выработкой единой политики в отношении этого вопроса, инициировать обращение руководства этих областей в Ассоциацию «Большая Волга», Министерство природных ресурсов РФ, Правительство РФ.

А пока местным администрациям (Вольск, Духовницк, Балаково, Хвалынск) до 1 декабря 2001 г. поручено подсчитать и заактировать фактические объемы потерь — сколько всего они потеряли за прошедшие три года (терять то начали гораздо раньше — с 1960 г., но уж таково законодательство): у кого линии электропередач, у кого ферма, у кого очистные сооружения, у кого дома, а у кого и кладбища.

Все полученные данные будут обобщены, а задача юридических служб к этому времени — разработать юридически грамотное обоснование для предъявления ущерба, наносимого области.

СаратовБизнесКонсалтинг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"