Автор Правда.Ру

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ НИЖЕГОРОДЕЦ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЕН

4 октября в Нижнем Новгороде официально начал свою работу межрайонный аллергический центр. Однако говорить о полном излечении страдающих аллергией даже при наличии центра будет все равно нельзя, поскольку заболевание является генетически обусловленным.

Первый в Нижнем Новгороде межрайонный аллергический центр был создан на базе городской поликлиники № 4 по инициативе ее главврача Татьяны Бочкаревой, аллерголога с большим стажем. Неофициально центр принимает пациентов уже в течение пяти месяцев. По словам директора городского департамента здравоохранения Ирины Переслегиной, присутствовавшей на церемонии открытия, «до открытия этого центра работа с людьми, имеющими аллергическую патологию, не была скоординирована, не было единой лечебной и методической базы». Кстати, эта поликлиника является также и городским центром глазного протезирования для жителей города и области.

Стоит отметить, что проблема аллергии у взрослого населения в Нижнем Новгороде на сегодняшний день достаточно актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергии подвержен каждый второй житель планеты. Еще несколько лет назад это был каждый пятый. По прогнозам ведущих экспертов ВОЗ, в XXI веке аллергические заболевания будут прогрессировать и займут лидирующие позиции. Уже сегодня в промышленно развитых странах бронхиальной астмой страдает 10 процентов населения, аллергическим ринитом — от 8 до 20 процентов, аллергическим дерматитом — 20-25 процентов. Специалистами выделена группа причин, вызывающих рост заболеваемости аллергией. В их число вошли такие, как влияние западного образа жизни, неблагоприятная экологическая обстановка, массовое курение и стрессы. Есть и чисто медицинские факторы — массовая вакцинация и последействие антибиотиков первого поколения.

43 процента новорожденных в Нижнем Новгороде имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям. В возрасте трех-пяти лет аллергией в той или иной форме страдают 90 процентов детей. В 2000 году в нашем городе было зарегистрировано около 30 тысяч больных аллергией, у 13 780 человек этот диагноз был установлен впервые. Однако, как отметила Татьяна Бочкарева, эта цифра далеко не соответствует действительности, поскольку в городе работают только четыре врача-аллерголога.

По словам госпожи Переслегиной, межрайонный центр является наиболее современной и целесообразной формой работы, поскольку позволяет сконцентрировать в одном месте высококвалифицированные кадры и материально-техническое оснащение, а также рационально использовать материальные средства, которые выделяются на решение этой проблемы. К тому же подобная форма работы, по словам директора департамента здравоохранения, достаточно успешно реализуется в ряде городов Поволжья.

Открытый в Нижнем центр пока будет обслуживать только жителей трех нагорных районов города. К услугам жителей заречной части уже предоставлен специализированный аллергический кабинет. Лечение в центре будет осуществляться в форме дневного стационара. По словам Татьяны Бочкаревой, это самая эффективная форма работы с пациентами в существующих условиях. В центре планируется создать городской регистр аллергических заболеваний, осуществлять образовательные программы для больных и медицинских работников, предоставлять специализированную лечебную и консультативную помощь, проводить комплексную диагностику. Кроме того, здесь будет работать телефонная справочная служба и служба психологической поддержки.

По мнению специалистов центра, их работа осложняется тем, что большинство людей даже не подозревают о наличии у них аллергии, поскольку это заболевание часто протекает на фоне других. Однако говорить о полном излечении нижегородцев, страдающих аллергией, нельзя — это заболевание является генетически обусловленным. И все же облегчить течение болезни и предупредить возникновение осложнений врачам вполне по силам.

Татьяне Бочкаревой пожелали «большого плавания» и вместе с тем внимания к «мелким» проблемам родной городской поликлиники. «Дадут тут забыть — то крыша течет, то потолок», — отметила госпожа Бочкарева, вспоминая все ремонтные перипетии, с которыми ей пришлось столкнуться, заняв пост главного врача поликлиники чуть больше года назад. Да и создание центра началось с банального ремонта помещения, деньги на который, как всегда, выделили спонсоры. Оборудованием центр также пока полностью не укомплектован — только по мелочи ему необходимы принтер и видеодвойка для астма-школы.

Нижний Новгород

«Монитор»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов