Автор Правда.Ру

ТАТАРСТАН ПРИГЛАШАЮТ В ОРГАНИЗАЦИЮ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Вчера на пресс-конференции в Казани генеральный секретарь Фонда исследования и культуры ислама Халит Ирен сообщил, что Татарстан может войти в Организацию Исламская конференция (ОИК), правда, в статусе наблюдателя. В любом случае уже завтра в Казани начнется организованная при содействии ОИК двухдневная международная конференция «Исламская культура в Волго-Уральском регионе».

ОИК — единственная в мире международная организация, созданная по признаку религиозной принадлежности входящих в нее государств. Она была организована в 1969 году для координации усилий мусульманских государств, и сегодня объединяет 66 стран, в том числе все среднеазиатские республики СНГ и Азербайджан. В прошлом году общероссийское политическое общественное движение «Рефах» (Благоденствие) предложило властям подумать о вступлении России в ОИК — лидеры движения даже гарантировали, что как минимум Ливия готова поручиться за нового члена исламского содружества.

Официальной реакции на это предложение пока не последовало, зато президент РФ Владимир Путин еще в ноябре прошлого года заявил, что ОИК представляет для России большой интерес.

Укрепить этот интерес ОИК решил с помощью Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) — организации, созданной в 1980 году для развития мусульманской науки и укрепления гуманитарных связей. Одним из рабочих методов является проведение научно-практических конференций, которые входящий в IRCICA Фонд исследования и культуры ислама организовывал в различных странах более 40 раз.

В России подобное мероприятие проходит впервые, но, по мнению господина Ирена, лиха беда начало. Он рассказал, что в Болгарии аналогичная конференция, посвященная исламской культуре, состоялась в прошлом году и организаторы с болгарской стороны немедленно договорились проводить форумы в Софии каждые три года.

Местом проведения первой конференции по истории ислама на территории России, по мнению организаторов, Казань должна была стать по определению: столица Татарстана — всемирно признанная колыбель и форпост северного ислама, имеющая свою специфику и обладающая уникальным опытом длительного межконфессионального сотрудничества. Кроме того, конференция удачно вписалась в федеральную программу подготовки к отмечаемому в 2005 году 1000-летию Казани.

В международной научно-практической конференции «Исламская культура в Волго-Уральском регионе» примут участие около 80 ученых из 11 стран, в том числе из США, Германии, Голландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ватикана, Болгарии и Турции. Ее организаторами, помимо ОИК и IRCICA, выступают Институт востоковедения РАН, Институт истории АН Татарстана и казанская мэрия. Проходит конференция под патронажем Президента Татарстана и под эгидой IRCICA, который оплачивает дорожные расходы гостей и печатную продукцию (остальное финансирует казанская мэрия).

Представительное научное собрание вызвало бурный интерес, на который не рассчитывали организаторы, получившие около 200 заявок от желающих хотя бы присутствовать на мероприятии.

Как бы между прочим Халит Ирен отметил, что Россия не является членом ОИК. Тем не менее, по его словам, членом организации может стать Татарстан — в статусе наблюдателя. С тем, видимо, чтобы доложить о результатах наблюдения Москве и склонить ее к вхождению в братскую семью мусульманских народов.

«TatNews.RU»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"