Автор Правда.Ру

Депутаты на тропе войны. С палочкой Коха

25 октября, на последнем заседании Думы города Сургута, депутаты вновь вернулись к "туберкулезному" вопросу. Заболеваемость туберкулезом в Сургуте продолжает расти. По данным 2001 года, на учете у медиков состоит более тысячи человек с активной формой туберкулеза, из них почти половина — с открытой формой. Депутаты сургутской Думы заявили, что все возможные меры на городском уровне приняты, однако ситуацию с заболеваемостью туберкулезом выправить не удается. Так что не остается ничего другого, кроме как обратиться за помощью к округу.
На заседании депутаты приняли обращение к губернатору округа Александру Филипенко. В этот же день его подписал мэр Сургута Александр Сидоров. В обращении приводится статистика заболеваемости туберкулезом в Сургуте. С 1993 года распространенность туберкулеза в городе увеличилась в 3 раза и заняла прочные позиции в крупнейшем городе округа. В частности, в обращении говорится: "Противотуберкулезная служба формировалась в соответствии с потребностями города и не предусматривала решение проблем, возникших в связи с присутствием на территории города специализированных учреждений управления исполнения наказаний Ханты-Мансийского автономного округа. Размещенный в приспособленных одно- и двухэтажных домах Сургутский противотуберкулезный диспансер не имеет достаточного набора помещений. Зимой помещения плохо отапливаются. Пять отделений диспансера не имеют лицензии на заявленные виды деятельности в связи с несоответствием санитарным и противопожарным нормам. Кроме того, в противотуберкулезном диспансере нет возможности развернуть хирургические койки, а те, что есть, как правило, заняты больными, освободившимися из учреждений исполнения наказаний. Почти все они имеют запущенные формы туберкулеза, их некуда выписывать, так что диспансер выполняет также и функцию хосписа. В сложившейся ситуации становится крайне необходимым строительство нового противотуберкулезного диспансера с хосписом. Присутствие на территории города учреждений управления исполнения наказаний Ханты-Мансийского автономного округа, определяющих состояние здоровья населения города, могло стать причиной особого внимания и стремления к решению данной проблемы со стороны соответствующих структур округа. Но не стало. В соответствии с программой "Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Ханты-Мансийском автономном округе на 1999-2005 годы" противотуберкулезный диспансер построен в Нижневартовске, где уровень заболеваемости на 20-24 процента ниже, чем в Сургуте, а смертность от этого заболевания у наших соседей на 60-67 процентов ниже. В отличие от других территорий автономного округа темпы роста заболеваемости туберкулезом в Сургуте не имеют тенденции к снижению или стабилизации, а напротив, неуклонно увеличиваются".
Депутаты Думы Сургута обратились к губернатору Александру Филипенко с предложением включить в мероприятия соответствующей окружной программы строительство межрайонного противотуберкулезного диспансера с хосписом на территории Сургута, с учетом того, что получать помощь здесь будут жители Сургута, Когалыма, Нефтеюганска и Сургутского района.

Ирина Ленькина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие