Сургут: северный ветер мировому волейболу не помеха 

 
Сургут: северный ветер мировому волейболу не помеха . Сургут. В городе созданы все условия для занятия спортом
Фото Александра Андриенко
 

Несколько лет в Сургуте успешно проводятся соревнования по волейболу мирового уровня. После введения в строй современных спортивных площадок возможности далекого северного города по проведению состязаний самого высокого ранга значительно возросли. Международные турниры здесь уже стали обычным явлением. Скоро Сургут на две недели превратится в столицу мирового волейбола.

"Конечно же, нужно проводить международные соревнования. Это привлекает не только иностранные команды и СМИ, но и, главное, приводит на стадион местных ребятишек, которые смотрят на кумиров, которых они видят только по телевизору. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы они пришли заниматься, — заявил Pravda.Ru Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. — Второй вопрос, конечно же, это администрации городов, областей, которые дополнительно мотивированы международными турнирами для инвестиций именно в развитие детско-юношеского спорта, спорта высшего мастерства. Для того, чтобы провести матчи международного уровня, необходимо, чтобы площадка отвечала всем международным требованиям: это и судейство, и спортивный инвентарь, освещение, раздевалки, в конце концов. Иностранцы уехали, турнир закончился, а спортивный зал остался, и этими благами будут пользоваться мальчишки, девчонки. Я считаю, что это надо поддерживать на уровне и всероссийском, и региональном, и такие турниры очень важны".

В рамках межконтинентального раунда Мировой лиги по волейболу в Сургуте пройдут 2 тура с участием национальной волейбольной сборной России. Наша команда встретится со сборными Болгарии 14-15 июня и Сербии 20-21 июня. Местный клуб "Газпром-Югра" в сборной представят Алексей Родичев и Артем Смоляр. Теперь посмотреть матч смогут около 7 тысяч болельщиков.

Сургут уже в четвертый раз принимает этапы игр Мировой лиги. Далекий город — "от Москвы две тыщи верст" — по праву стал традиционным местом для проведения игр Мировой Лиги по волейболу.

В международном волейбольном сообществе знают, что в городе нефтяников такие игры, и пребывание команд организовывают на высшем уровне.

Сургут: северный ветер мировому волейболу не помеха . Сургут. В городе созданы условия для занятия спортом
Фото Александра Андриенко

"Встреча у нас уже традиционная, — рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Сургута Сергей Третяк. — Мы уделяем внимание всем акспетам, следим за комфортным размещением команд, гостей, безопасностью матчей, готовим помещения надлежащим образом. А сургутяне с удовольствием приходят болеть за российских спортсменов. Спасибо Международной и Всероссийской федерации за то, что сургутяне имеют такую возможность увидеть волейбол мирового уровня".

"Это в какой-то степени тест для городских коммунальных властей, чтобы не засиживались, потому что слишком ответственно, на государственном уровне почти, на правительственном уровне проходит мероприятие, и ответственность велика, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru вице-президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер России Геннадий Шипулин. — Затраты там не очень большие, но люди, которые все силы отдают на то, чтобы в нашей стране жилось комфортнее, каждая семья работает, трудится, так эти люди придут, отвлекутся от основных дел. Хлеб и зрелища людям нужны — это хорошо". Хорошие условия для спортсменов и проведения игр были созданы уже давно. Теперь встал вопрос об улучшении условий для зрителей. В спорткомплексе "Энергетик" уже завершают установку дополнительных трибун.

"С этого года Международная федерация волейбола дала новые рекомендации, — рассказал директор и главный тренер волейбольного клуба "Газпром-Югра" Рафаэль Хабибуллин. — Минимальное количество мест должно быть 6500 человек. Наш зал в "Энергетике" насчитывал всего 3000 мест. Поэтому сейчас мы добавляем трибуны для размещения болельщиков".

Все же тренер сетует, что в городе пока нет специализированного современного волейбольного дворца, но надеется, что он появится. Это должно быть большое здание на 7 тысяч мест со всей необходимой инфраструктурой для спортсменов и болельщиков. Сделать это, считают спортсмены, реально. Ведь эта территория — донор бюджета страны, а люди любят спорт и добиваются в нем больших успехов. Инициатива поддерживается городскими властями. Сейчас составляется Стратегия-2030. Один из объектов — волейбольный стадион.

О строительстве нового спортивного объекта думает и мэр Сургута Дмитрий Попов, занявший недавно 11 место в рейтинге "100 лучших мэров российских городов, которые сделали реальный вклад в улучшение качества городской среды проживания", подготовленном Российским союзом инженеров. Так что можно надеяться на развитие и хорошие перспективы сургутского волейбола во всех направлениях.

"В Сургуте любят волейбол, к нему серьезно относятся, там давно существует команда, и есть спортивная школа, есть подрастающее поколение. 15 лет назад мы, когда ездили, там жили в вагончиках. Сегодня это комфортабельный город. Это послужило и развитию волейбола, футбола, — отмечает Геннадий Шипулин. — Там и руководство в клубе достаточно грамотное, с правильными методиками работает, поэтому развитие налицо, и не раз это доказывала сургутская команда. А за то, что они берут эти соревнования, надо им поапплодировать".

Увеличение числа зрителей предполагает усиление системы безопасности на мировых матчах. Этот вопрос решен рабочей группой спорткомитета и полиции. Появятся дополнительные полицейские посты, будут организованы подъездные пути и ужесточены зоны пропуска и проходов. Предприняты меры, чтобы не допустить давки.

Игры Мировой лиги — праздник для жителей. Поэтому подготовлена масштабная и интересная культурная программа. "Это действительно праздник, — подтверждает тренер волейболистов. — Сродни первомайской демонстрации. Мы решили, что наши танцевальные коллективы смогут быть интересны не только для гостей. Они порадуют и местную публику новыми номерами в перерывах".

В городе пройдет настоящий парад, в котором примут участие представители десятка предприятий, общественных объединений, спортивных команд. Украсит шествие традиционный парад невест и молодых родителей. Будут открыты различные ярмарки и аттракционы, состоятся многочисленные концерты.

В Сургуте тщательно и заботливо подходят к подготовке и представлению домашней площадки, чтобы прочно закрепить ее среди постоянных главных арен мирового волейбола. Но не меньше радует и то, что в городе уделяют огромное внимание развитию массового спорта и подготовке достойной смены.

Волейбол в Сургуте любят. 14 лет команда "Газпром-Югра" входит в элиту российского чемпионата.

"С каждым годом растет количество югорских ребят в национальной сборной России, и не только. Родичев, Смоляр, Алексиев — капитан сборной Болгарии, Тодоров, Савин, Севажелес, Вольвич, Ермаков. Есть еще и Кобзарь, ближайший резерв. Волейбольная Югра — потенциальный лидер российского волейбола. Сейчас непростая экономическая ситуация, но мы будем всячески поддерживать этот форум у себя в Сургуте", — подчеркнул Рафаэль Хабибуллин.

В городе выросло целое поколение грамотных, увлеченных спортсменов, а также болельщиков. И именно во многом благодаря отдаче зрителей Мировую лигу привозят в Сургут. Поддержать команду приедут болельщики со всего Ханты-Мансийского округа.

"Конечно же, если инвестируются деньги в спорт, я, как первый зампред Комитета Госдумы, буду всячески это приветствовать. Это все-таки правильное решение, — подчеркнул Дмитрий Свищев. — В тех регионах, где есть сложные климатические условия, которые удалены от центра, необходимо создавать максимум преференций для развития спорта. Сургут является одной из таких мощных площадок, где администрация и региональное руководство поддерживают спорт. И мы можем только радоваться за них".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать