Сургут: северный ветер мировому волейболу не помеха 

 
Сургут: северный ветер мировому волейболу не помеха . Сургут. В городе созданы все условия для занятия спортом
Фото Александра Андриенко
 

Несколько лет в Сургуте успешно проводятся соревнования по волейболу мирового уровня. После введения в строй современных спортивных площадок возможности далекого северного города по проведению состязаний самого высокого ранга значительно возросли. Международные турниры здесь уже стали обычным явлением. Скоро Сургут на две недели превратится в столицу мирового волейбола.

"Конечно же, нужно проводить международные соревнования. Это привлекает не только иностранные команды и СМИ, но и, главное, приводит на стадион местных ребятишек, которые смотрят на кумиров, которых они видят только по телевизору. Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы они пришли заниматься, — заявил Pravda.Ru Дмитрий Свищев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. — Второй вопрос, конечно же, это администрации городов, областей, которые дополнительно мотивированы международными турнирами для инвестиций именно в развитие детско-юношеского спорта, спорта высшего мастерства. Для того, чтобы провести матчи международного уровня, необходимо, чтобы площадка отвечала всем международным требованиям: это и судейство, и спортивный инвентарь, освещение, раздевалки, в конце концов. Иностранцы уехали, турнир закончился, а спортивный зал остался, и этими благами будут пользоваться мальчишки, девчонки. Я считаю, что это надо поддерживать на уровне и всероссийском, и региональном, и такие турниры очень важны".

В рамках межконтинентального раунда Мировой лиги по волейболу в Сургуте пройдут 2 тура с участием национальной волейбольной сборной России. Наша команда встретится со сборными Болгарии 14-15 июня и Сербии 20-21 июня. Местный клуб "Газпром-Югра" в сборной представят Алексей Родичев и Артем Смоляр. Теперь посмотреть матч смогут около 7 тысяч болельщиков.

Сургут уже в четвертый раз принимает этапы игр Мировой лиги. Далекий город — "от Москвы две тыщи верст" — по праву стал традиционным местом для проведения игр Мировой Лиги по волейболу.

В международном волейбольном сообществе знают, что в городе нефтяников такие игры, и пребывание команд организовывают на высшем уровне.

Сургут: северный ветер мировому волейболу не помеха . Сургут. В городе созданы условия для занятия спортом
Фото Александра Андриенко

"Встреча у нас уже традиционная, — рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Сургута Сергей Третяк. — Мы уделяем внимание всем акспетам, следим за комфортным размещением команд, гостей, безопасностью матчей, готовим помещения надлежащим образом. А сургутяне с удовольствием приходят болеть за российских спортсменов. Спасибо Международной и Всероссийской федерации за то, что сургутяне имеют такую возможность увидеть волейбол мирового уровня".

"Это в какой-то степени тест для городских коммунальных властей, чтобы не засиживались, потому что слишком ответственно, на государственном уровне почти, на правительственном уровне проходит мероприятие, и ответственность велика, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru вице-президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер России Геннадий Шипулин. — Затраты там не очень большие, но люди, которые все силы отдают на то, чтобы в нашей стране жилось комфортнее, каждая семья работает, трудится, так эти люди придут, отвлекутся от основных дел. Хлеб и зрелища людям нужны — это хорошо". Хорошие условия для спортсменов и проведения игр были созданы уже давно. Теперь встал вопрос об улучшении условий для зрителей. В спорткомплексе "Энергетик" уже завершают установку дополнительных трибун.

"С этого года Международная федерация волейбола дала новые рекомендации, — рассказал директор и главный тренер волейбольного клуба "Газпром-Югра" Рафаэль Хабибуллин. — Минимальное количество мест должно быть 6500 человек. Наш зал в "Энергетике" насчитывал всего 3000 мест. Поэтому сейчас мы добавляем трибуны для размещения болельщиков".

Все же тренер сетует, что в городе пока нет специализированного современного волейбольного дворца, но надеется, что он появится. Это должно быть большое здание на 7 тысяч мест со всей необходимой инфраструктурой для спортсменов и болельщиков. Сделать это, считают спортсмены, реально. Ведь эта территория — донор бюджета страны, а люди любят спорт и добиваются в нем больших успехов. Инициатива поддерживается городскими властями. Сейчас составляется Стратегия-2030. Один из объектов — волейбольный стадион.

О строительстве нового спортивного объекта думает и мэр Сургута Дмитрий Попов, занявший недавно 11 место в рейтинге "100 лучших мэров российских городов, которые сделали реальный вклад в улучшение качества городской среды проживания", подготовленном Российским союзом инженеров. Так что можно надеяться на развитие и хорошие перспективы сургутского волейбола во всех направлениях.

"В Сургуте любят волейбол, к нему серьезно относятся, там давно существует команда, и есть спортивная школа, есть подрастающее поколение. 15 лет назад мы, когда ездили, там жили в вагончиках. Сегодня это комфортабельный город. Это послужило и развитию волейбола, футбола, — отмечает Геннадий Шипулин. — Там и руководство в клубе достаточно грамотное, с правильными методиками работает, поэтому развитие налицо, и не раз это доказывала сургутская команда. А за то, что они берут эти соревнования, надо им поапплодировать".

Увеличение числа зрителей предполагает усиление системы безопасности на мировых матчах. Этот вопрос решен рабочей группой спорткомитета и полиции. Появятся дополнительные полицейские посты, будут организованы подъездные пути и ужесточены зоны пропуска и проходов. Предприняты меры, чтобы не допустить давки.

Игры Мировой лиги — праздник для жителей. Поэтому подготовлена масштабная и интересная культурная программа. "Это действительно праздник, — подтверждает тренер волейболистов. — Сродни первомайской демонстрации. Мы решили, что наши танцевальные коллективы смогут быть интересны не только для гостей. Они порадуют и местную публику новыми номерами в перерывах".

В городе пройдет настоящий парад, в котором примут участие представители десятка предприятий, общественных объединений, спортивных команд. Украсит шествие традиционный парад невест и молодых родителей. Будут открыты различные ярмарки и аттракционы, состоятся многочисленные концерты.

В Сургуте тщательно и заботливо подходят к подготовке и представлению домашней площадки, чтобы прочно закрепить ее среди постоянных главных арен мирового волейбола. Но не меньше радует и то, что в городе уделяют огромное внимание развитию массового спорта и подготовке достойной смены.

Волейбол в Сургуте любят. 14 лет команда "Газпром-Югра" входит в элиту российского чемпионата.

"С каждым годом растет количество югорских ребят в национальной сборной России, и не только. Родичев, Смоляр, Алексиев — капитан сборной Болгарии, Тодоров, Савин, Севажелес, Вольвич, Ермаков. Есть еще и Кобзарь, ближайший резерв. Волейбольная Югра — потенциальный лидер российского волейбола. Сейчас непростая экономическая ситуация, но мы будем всячески поддерживать этот форум у себя в Сургуте", — подчеркнул Рафаэль Хабибуллин.

В городе выросло целое поколение грамотных, увлеченных спортсменов, а также болельщиков. И именно во многом благодаря отдаче зрителей Мировую лигу привозят в Сургут. Поддержать команду приедут болельщики со всего Ханты-Мансийского округа.

"Конечно же, если инвестируются деньги в спорт, я, как первый зампред Комитета Госдумы, буду всячески это приветствовать. Это все-таки правильное решение, — подчеркнул Дмитрий Свищев. — В тех регионах, где есть сложные климатические условия, которые удалены от центра, необходимо создавать максимум преференций для развития спорта. Сургут является одной из таких мощных площадок, где администрация и региональное руководство поддерживают спорт. И мы можем только радоваться за них".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы