Курганская область показала хороший результат за 2013 год

Смена года - это время не только для праздников, это время подводить итоги и определяться с планами. И если в случае, например, c семьей, итоги достаточно обозначить словами "хорошо" или "плохо", то на государственном уровне отчеты требуют цифр и анализа, а планы - детального рассмотрения. Минувший 2013 год для Курганской области был неплохим.

Благодаря грамотным действиям регионального правительства удалось добиться роста ряда важных экономических показателей. Исполнены практически все социальные указы президента РФ Владимира Путина. Социально-экономическое положение жителей этого уральского региона вышло на новый, более высокий уровень.

По оценке экспертов, Курганская область занимает 26 место в России по уровню экономического развития, имеет положительную динамику по всем основным показателям. В Зауралье увеличены объемы строительства, розничной торговли, грузооборота транспорта, снизился уровень инфляции. Область входит в число регионов-лидеров роста промышленного и сельскохозяйственного производства России (35-е и 5-е места). Обеспечена реализация 168 инвестиционных проектов и программ.

По итогам 2013 года вырос валовый региональный продукт Курганской области, он составил около 163 миллиардов рублей, что на 7,1 процента выше показателя 2012 года. В регионе наблюдались подъем реального сектора экономики, развитие малого и среднего предпринимательства. По ряду показателей удалось превысить среднероссийские данные, что, в свою очередь, привело к улучшению ситуации на рынке труда.

В 2013 году индекс промышленного производства в Курганской области составил 102,5 процента по отношению к 2012 году. При этом общероссийский показатель составил 100,3 процента. Роста региону удалось добиться по всем трем позициям: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и производство, распределение электроэнергии, газа, воды.

В настоящее время, по словам первого зампредседателя комитета ГД по промышленности, первого зампреда "Союза машиностроителей России" Владимира Гутенева, в масштабах страны наблюдается общий спад производства, а у некоторых регионов показатели вообще ушли в минус. "Сегодня особенно важно анализировать опыт тех регионов, которые смогли показать более высокие достижения, чем среднероссийские, с тем, чтобы cкорректировать ситуацию".

Наибольших успехов добился "Курганмашзавод", предприятие в 2013 году увеличило объем производства в 2,1 раза. Следом идут "Петуховский ЛМЗ" и завод "Старт", в 1,54 и 1,2 раза соответственно. Также успехов добились ОАО "Синтез", ОАО "ШЗТМ" и ЗАО "Далур".

Индекс производства добычи полезных ископаемых в отчетном периоде составил 108 процентов. Отгружено продукции на 2,4 млрд рублей.

Определяющее влияние на динамику промышленного производства области оказали обрабатывающие производства. Их доля составляет 77,5 процента в общем объеме. За отчетный период отгружено продукции на 71,6 млрд. рублей, индекс — 102,6 процентов к 2012 году. Индекс производства машин и оборудования составил 116,8 процентов, химического производства — 111,4 процентов, производства пищевых продуктов — 106,1 процентов, производства нефтепродуктов — 112,8 процентов, производства резиновых и пластмассовых изделий — 109,8 процентов.

Индекс по производству и распределению электроэнергии, газа и воды составил 100,1 процентов к январю-декабрю 2012 года, произведено и распределено электроэнергии, газа и воды на 18,4 млрд. рублей.

2013 год также был отмечен ростом показателей в строительной отрасли. В 2013 году в Курганской области построено и введено в действие 1958 новых зданий, против 1719 в 2012 году. Введено в эксплуатацию 3624 квартиры, что на 15,4 процентов больше, чем в соответствующий период прошлого года. В общем объеме введенного жилья 66 процентов построено индивидуальными застройщиками.

По сельскому хозяйству индекс физического производства также превышает общероссийский показатель более чем на 13 процентов.

Реализуемые в 2013 году мероприятия по созданию благоприятной среды для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности способствовали росту показателей в сфере малого и среднего бизнеса. Так, объем налоговых поступлений от субъектов предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, по итогам 2013 года составили 1,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с прошлым годом на 3 процента. Инвестиции в основной капитал малых предприятий за 9 месяцев 2013 года составили 1,9 млрд. рублей, а это 11 процентов общего объема инвестиций, оборот малых предприятий за аналогичный период вырос на 14 процентов.

Положительная динамика наблюдалась в торговле. За январь-декабрь 2013 года оборот розничной торговли составил 94,5 млрд. рублей, что в товарной массе на 2,8 процентов больше прошлого года. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 45,8 процентов, непродовольственных товаров — 54,2 процентов.

По сравнению с 2012 годом уровень инфляции в регионе снизился на 1,4 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Курганской области составила в декабре 2013 года 2657 рублей — наименьшая среди субъектов Уральского федерального округа и на 7,5 процентов ниже среднероссийского уровня (2871 рублей).

Положительные изменения произошли в структуре заработной платы. Средняя начисленная зарплата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, составила за январь-ноябрь 2013 года 18 988 рублей, что на 14,2 процентов выше показателей 2012.

Реальная заработная плата (с учетом инфляции) к соответствующему периоду 2012 года увеличилась на 6,9 процентов.

В 2013 году обеспечен запланированный рост заработной платы работников бюджетной сферы.

Зауралье находится на первом месте в России по темпам роста заработной платы в дошкольных образовательных учреждениях и входит в число лучших субъектов страны по динамике роста оплаты труда педагогических работников.

В лучшую сторону изменился рынок труда. В 2013 году в Курганской области создано 10 948 новых рабочих мест, в том числе 3 236 постоянных рабочих мест. На конец декабря 2013 года численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 10 процентов. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,6 процентов экономически активного населения.

"Есть стратегические задачи, успешное решение которых влияет на все социально-экономические процессы в области: обеспечение устойчивого энергоснабжения, газификация села, развитие дорожной сети и инженерной инфраструктуры. Важной вехой в этом плане стал пуск Курганской ТЭЦ-2. В 2014 году будет продолжено строительство мини-ТЭЦ, реконструкция очистных сооружений в Шадринске, модернизация систем коммунального теплоснабжения", — сообщил губернатор Курганской области Олег Богомолов в ходе одного из своих выступлений.

В планах региональных властей — увеличить инвестиции в основной капитал. Стоят задачи дальнейшего улучшения делового климата. Ряд шагов, таких как создание основных организаций инфраструктуры, реализация финансовых мер поддержки, уже сделан.

Курганская область вошла в число 20 субъектов РФ, которым предоставлено право создания зон территориального развития. В первую очередь будет реализован проект "Восточная зона", в основе которого — создание мясопродуктового кластера.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах
Социологи: кредитная кабала душит половину России
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"