Ханты-Мансийский "Дух огня" стал настоящим событием в кинематографии

В Ханты-Мансийске успешно завершился международный кинофестиваль "Дух огня", посвященный 70-летию Победы. Президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев отметил, что за отличную организацию фестиваля нужно благодарить и всех жителей региона, и местные власти, и лично главу Ханты-Мансийского округа-Югры Наталью Комарову.

А насколько важно активное участие именно региональных властей в развитии киноискусства и вообще в воспитании населения? Ведь у нас же есть общая федеральная политика и в этой сфере?

Церемония закрытия фестиваля прошла в концертно-театральном центре "Югра-Классик" в столице округа. В зале царила возвышенная атмосфера, в которой витали самые разнообразные эмоции. Были и слезы радости от соприкосновения с высоким искусством кино, и святая печаль по павшим в Великой Войне, и полет светлой надежды, и удовлетворение от хорошо сделанной работы. Словом, царил именно тот священный Дух Огня, именем которого и назван этот фестиваль — без сомнения, ставший знаковым событием не только в отечественном, но и мировом киноискусстве.

В Югре долго будут помнить все события уникального мероприятия. Запомнят и его гости, и участники. Так, обаятельная французская кинозвезда Катрин Денев буквально очаровала население округа своей открытостью, добротой и истинным шармом — да, впрочем, она и сама была до глубины души очарована и местными людьми, и природой, и культурой округа, и самим Духом Огня.

Будут помнить этот фестиваль его благодарные зрители, получившие огромный эмоциональный заряд жизненной энергии. Не забудут и участники-конкурсанты, и члены жюри, и искавшие чего-то необычного журналисты, и строгие кинокритики. На пользу пойдет фестиваль и властям региона, которые раз за разом получают огромный полезный опыт в организации подобных масштабных международных мероприятий.

"Первые слова благодарности городу Ханты-Мансийску, Югре, зрителям. Огромное счастье, когда есть зритель, который приходит, чтобы понять тебя. В округе царит атмосфера желания услышать, увидеть и почувствовать кино. Важно укреплять эту атмосферу культурной энергетики. Много в этом смысле делает глава региона Наталья Комарова", — отметил в своей речи на закрытии международного кинофестиваля "Дух огня" его президент, известный российский кинорежиссер Сергей Соловьев.

"Мы благодарны всем авторам, которые приняли участие в фестивале, жюри, которое оценило эти работы, — обратилась к гостям и зрителям фестиваля врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова. — Хочу отметить короткое наблюдение. Кинофестиваль мы открывали кадрами из фильма "Летят журавли", на экране мы видели глаза людей, полные любви. Сегодня на церемонии закрытия на экране кадры микрофильма "Память" — и здесь глаза, полные любви. Хочу призвать нас всех почаще смотреть в глаза ветеранов. Когда мы все вместе, мы способны преодолеть любые трудности!".

"Полностью соглашусь с мнением моего друга Сергея Соловьева, что российское киноискусство должно быть благодарно ответственным людям, простым энтузиастам и руководителям Ханты-Мансийска и всего этого замечательного региона, — считает режиссер, депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Вот весь комментарий, так и напишите. Все, что сказал Соловьев о кино — я полностью присоединяюсь. Во всяком случае, любая региональная власть и люди искусства должны теснее общаться, я бы в скобках написал еще — дружить!".

"Хороший фильм о войне и о Великой Победе может быть сделан в любом жанре — это может быть и комедия, и драма, и трагедия, и что угодно совершенно, никаких тут ограничений нет, — поделился с Pravda. Ru своим мнением о творческой лаборатории кинофестиваля "Дух огня" известный актер и режиссер Александр Адабашьян. — И особо интересны тут работы молодых мастеров, и как раз интереснее, если это будут делать молодые. Потому что сегодня уже ветеранов дееспособных практически нет, в режиссуре по крайней мере. Конечно, самое главное — должна быть идея, показанная художественными средствами. А хороших идей на "Духе огня" было достаточно много. В Ханты-Мансийске также был объявлен конкурс любительских микрофильмов о людях, прошедших войну, и стало понятно, что вообще эта тема неисчерпаема…".

Знаково, что в преддверии фестиваля прошел конкурс народных короткометражек "Победа", а юные ханты-мансийцы приняли участие в акции "Что мы знаем о подвигах прадедов". А почетная гостья 13-го Международного фестиваля "Дух огня" Катрин Денев ответила на вопросы югорчан в ходе телемоста с городами Сургут и Нижневартовск.

Высочайший уровень международного кинофестиваля "Дух огня" можно оценить, помимо всего прочего, даже по составу международного жюри. Его членами были звезды отечественного и мирового кинематографа Юрий Любшин, кинооператор, представитель гильдии кинооператор России, композитор Александр Журбин. Актерское жюри представляли актрисы Алиса Хазанова и Ирина Апексимова, возглавил жюри советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов. Председателем жюри Международного конкурса дебютов стал кинорежиссер, продюсер Алексей Федорченко. Вместе с ним оценивали зарубежные кинодебюты кинорежиссер, продюсер из Аргентины Родриго Морено и немецкая актриса Надежда Бреннеке.

Коротко о победителях творческих конкурсов фестиваля "Дух огня", информацию о которых любезно предоставила Pravda. Ru пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Главный приз — "Золотую тайгу" — получила испанская картина "Цветы". Фильм был показан на открытии кинофестиваля 21 февраля. Эту ленту сразу же назвали одним из главных претендентов на победу. В картине рассказана история о трех женщинах, которые благодаря нескольким букетам цветов начинают испытывать эмоции, казалось бы, давно оставшиеся в прошлом. Режиссеры картины — Хон Гараньо и Хос Мари Гоэнаго.

"Серебряную тайгу" получила французская лента "Юный поэт", бронзовую — картина "По необъяснимой причине" (Венгрия). Специальный приз жюри получил фильм "Забвение" (Эфиопия). В российской конкурсной программе приз зрительских симпатий достался картине "Полное превращение" Филиппа Коршунова. Фильм представлял в Ханты-Мансийске автор сценария и креативный продюсер Павел Санаев. В прокат фильм выйдет 19 марта.

За лучшие актерские работы отмечены артисты, сыгравшие в картинах Михаила Угарова "Братья Ч" и Нигины Сайфуллаевой "Как меня зовут". Призами за лучшую операторскую работу и за лучшее музыкальное сопровождение отмечена картина режиссера Сергея Дахина "Раскоп". Приз президента фестиваля достался фильму "Класс коррекции" Ивана Твердовского, уже получившему награды на многих международных кинофестивалях. Отдельно вручен приз главного спонсора ОАО "Газпром нефть" фильму "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой. Кстати, решением президентского совета фестиваля высшую награду "Духа огня" получила и Катрин Денёв — за выдающий вклад в мировой кинематограф.

Были в дни фестиваля в Ханты-Мансийске и мероприятия, которые трудно было бы представить в каком-то другом месте, настолько они были специфичны и памятны. Так, глава Югры Наталья Комарова встретилась с участницами XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в концертно-театральном центре "Югра-Классик" во время трогательного "Дамского завтрака", который по традиции проходит в первый день работы Международного фестиваля "Дух огня".

В неформальной обстановке с главой региона пообщались актрисы не только российского, но мирового кинематографа: Катрин Денёв, Ирина Апексимова, Алена Бабенко, Екатерина Стриженова, Елена Дробышева, Амадин Родиг, Дандра Де Мориас Сантос, другие известные гостьи фестиваля из Бразилии, Франции, Англии и Германии. Каждая из участниц рассказала о своем жизненном и профессиональном пути.

"У нас уникальный случай: в нашей очень мужской стране мы находимся практически в единственном регионе, очень мощном, сильном, мужском, во главе которого стоит женщина", — такими словами открыла дамский завтрак вице-президент фестиваля "Дух огня" Мария Зверева. Как отметила полюбившаяся жителям Югры знаменитая француженка Катрин Денев, это удивительный случай, когда в одном месте собираются 20 незнакомых женщин и им есть, что сказать друг другу. По ее словам, женщины легче говорят о себе и о своих проблемах, чем мужчины…

Один из самых необычных и незабываемых дней в своей жизни гости фестиваля провели на территории этнографического комплекса — стойбище "Добрино", где познакомились с культурой северного народа ханты. В этот день и гостья из Франции Катрин Денёв, и ее коллеги по фестивалю угощалась блинами, пирожками с мясом, олениной и даже танцевали хантыйский ритуальный танец у костра. И они поняли, что для народа Югры означают эти священные слова — Дух Огня…

Было в истории Международного кинофестиваля "Дух огня" множество и других знаковых мероприятий — о всех в небольшой публикации и не расскажешь. Подробнее обо всех мероприятиях "Духа огня" можно узнать на официальном сайте Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Без сомнения, о его итогах еще выскажутся профессиональные кинокритики, актеры, режиссеры — ведь фестиваль оставил очень заметный след в искусстве.

Но вот что еще поразило. Глава Югры Наталья Комарова на закрытии "Духа огня", поблагодарив всех приглашенных за деятельное участие, самые теплые слова адресовала и своим землякам — за горячее доброе сердце и теплый прием для гостей фестиваля. И это, наверное, самое главное со стороны высокого руководителя региона — быть особо благодарным именно своему народу, который и является настоящим носителем священного Духа Огня…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина