Сказание об Ассамблее в граде Бёрезове на земле югорской

"Меньшиков в Берёзове" - многим известная картина Василия Сурикова. Но мало кто представляет, где это место. Теперь поселок на севере Ханты-Мансийского автономного округа становится очень известным. Здесь состоялась Ассамблея искусств "Град Берёзов". Не в мегаполисе, а в небольшом поселке посреди бескрайней тайги центра Евразии.

Там действительно организовали самый настоящий и классный фестиваль искусств. Просто и красиво. Без пафоса и креатива, но мощно и неповторимо. Так уметь надо. Так редко и в столицах получается. Просто люди действительно любят искусство.

А еще в одной из деревушек Берёзовского района организовали для мальчиков кадетский и для девочек мариинский классы. Вот так — молодцы-кадеты и благородные девицы в деревенской школе.

Будущее России, великие дела зарождаются в самой глубине-глубинке бескрайних ее просторов. В местах, удаленных на тысячи километров от центра, в крае, раскинувшемся на тысячи километров, о котором совсем недавно если и вспоминали, то только как о поставщике нефти. Теперь — огромный качественный прорыв. И думается, неспроста. Такие здесь люди.

Аристократы духа. Не по титулу-паспорту. По сути. Такая редкостная, настоящая любовь к искусству напоминает фильм "Сказание о земле Сибирской". В общем-то, происходящее — тоже кино чуть ли не фантастическое, романтическое или просто сказочное. Только это уже документальный фильм.

Да, так бывает — чудеса в жизни случаются. Все чудеса и выходят из повседневности, рождаются в реальной жизни, когда они кому-то очень нужны. Тогда их делают вроде бы обычные люди, и им помогают высшие силы. Все - просто.

В Берёзове так все и произошло — просто случилось обыкновенное чудо — Ассамблея искусств. Потому что здесь живут простые, но настоящие люди с чувством прекрасного и желанием сделать жизнь лучше. Поэты и художники, музыканты и артисты — творцы. Они близки к земле, но знают и ценят высокое искусство. И творят сами.

Идею просветительского культурологического проекта "Ассамблея искусств "Град Берёзов" глава Берёзовского района Владимир Фомин выдвинул в январе. Местные и региональные власти сумели подключить к нему ведущих деятелей культуры страны. Ассамблея превратилась из мечты в реальность за несколько месяцев и воплотился. Она был приурочен к 85-летию Югры.

Шесть концертов и три выступления на импровизированных площадках, в школе искусств, в храме и на центральной площади поселка дали солисты Мариинского театра. Прошли встречи артистов с жителями этого отдаленного труднодоступного места.

Хорошему делу помог руководитель Югорской промышленной корпорации Андрей Копайгора. Замруководителя Мариинского театра по гастрольной деятельности в регионах Ирина Ткаченко предложила реализовать идею в виде многодневного музыкального фестиваля на основе судьбы первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова силами исполнителей театра.

Так сам собой появился еще один проект — "Путешествие Рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова". Об этом сейчас снимает фильм международный телеканал RTG TV, вещающий в 21 стране на трех языках.

В ходе обсуждения идеи возник вопрос: есть ли в отдаленном поселке достойный инструмент? Андрей Копайгора согласился приобрести рояль и подарить местной школе искусств. "Югорская промышленная корпорация участвует в социальном развитии нашей территории, на которой начала активную производственную деятельность, — сообщил Владимир Фомин. — Поэтому — раз нужен рояль, значит — будет рояль! Тем более для обучения детей".

Инструмент KAWAI выбрал лауреат многочисленных международных конкурсов, солист Мариинки Андрей Коробейников. В дар Центру досуга и народного творчества Берёзово было куплено цифровое пианино, имитирующее также звучание органа и клавесина.

В начале сентября инструменты прибыли в поселок, а в середине месяца уже начались гастроли музыкантов. Произведения западноевропейской и русской музыки XVII-XVIII веков, русская духовная музыка была исполнена именитыми столичными артистами. Отдельное событие — благотворительный детский концерт "Музыка Петровских времён".

В Березовской ассамблеи приняли участие восемь заслуженных артистов России: мужской квартет хора Мариинки и сводный инструментальный квартет. Музыканты исполнили рассчитанные на разные аудитории концертные программы. Андрей Коробейников провел мастер-класс для детей в рамках просветительского проекта "Мир через культуру".

Сразу после презентации рояля при полном аншлаге в концертном зале Школы искусств на нем дали концерт и сами дети. Получилось, что именно они стали гвоздем Ассамблеи! А именитые музыканты выступали у них на разогреве! Но думается, что мэтры не обиделись, а даже порадовались.

И ведь, возможно, что это действительно — будущие мировые звезды… "У нас очень много одаренных детей, — сказала педагог Елена Красноперова. — Только из своего класса я хотела бы вывезти на международные конкурсы минимум шесть человек. Думаю, что высокие места им гарантированы".

Послушать столичных исполнителей смогли прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Песнопения даже иностранных авторов звучали в православном храме органично. Нынешняя каменная церковь является копией деревянной церкви, собственноручно построенной в начале восемнадцатого века Александром Меньшиковым. Роспись храма закончили в прошлом году мастера иконописи из Палеха.

Завершилась Ассамблея у памятника петровскому любимцу на высоком берегу Сосьвы — его любимом месте отдыха. Здравица "Многие лета" в исполнении хора Мариинки с сопровождением зрителей и прихожан в честь 422 дня рождения поселка приобрели особый смысл. Многие лета — не только посёлку, но и Ассамблеи! Фестивалю продолжаться, развиваться и расширяться!

"Как художник и как член президиума общественного совета министерства культуры Российской Федерации, приветствую это начинание, и это прямая реализация указа президента России об основах государственной культурной политики. Это развитие темы, которую начал президент на политическом уровне, когда он издал указ о строительстве многофункциональных культурных центров в малых городах России для того, чтобы до самых малых городов доходила эта новая культурная политика, и люди могли знакомиться с самым лучшим, что есть в области культуры. Поэтому я приветствую это начинание и желаю активно идти этим путем!", — заявил Правде.Ру Николай Бурляев, народный артист России.

Собственно, продолжением форума можно считать торжественное событие "Посвящение в кадеты и мариинки". Тот же Берёзовский район, таежная деревушечка! И великосветские прибамбасы! Но не просто так, не для понтов, а для блага людей, детей, на пользу дела, для будущего России.

В Хулимсунтской СОШ этот день был очень волнительным для всех — учителей, родителей, а особенно, конечно, для учеников, теперь уже — кадетов и мариинок. В первые учебные недели ребята успели прочувствовать ответственность их нового статуса, готовились принести клятву и соответствовать кодексу.

Под марш Преображенского полка знаменная группа прошла с флагами Российской Федерации и ХМАО. Каждый кадет и мариинка произнесли торжественные обязательства. Церемония завершилась дружным исполнением гимна кадетами и танца мариинками.

Богатство России прирастает Сибирью, — как и было сказано. И если такой качественный рост происходит в далекой таежной глубинке, то есть все основания надеяться, что будет огромное богатство и великое будущее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван колледж в Керчи: хроника и все подробности
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами