Сказание об Ассамблее в граде Бёрезове на земле югорской

"Меньшиков в Берёзове" - многим известная картина Василия Сурикова. Но мало кто представляет, где это место. Теперь поселок на севере Ханты-Мансийского автономного округа становится очень известным. Здесь состоялась Ассамблея искусств "Град Берёзов". Не в мегаполисе, а в небольшом поселке посреди бескрайней тайги центра Евразии.

Там действительно организовали самый настоящий и классный фестиваль искусств. Просто и красиво. Без пафоса и креатива, но мощно и неповторимо. Так уметь надо. Так редко и в столицах получается. Просто люди действительно любят искусство.

А еще в одной из деревушек Берёзовского района организовали для мальчиков кадетский и для девочек мариинский классы. Вот так — молодцы-кадеты и благородные девицы в деревенской школе.

Будущее России, великие дела зарождаются в самой глубине-глубинке бескрайних ее просторов. В местах, удаленных на тысячи километров от центра, в крае, раскинувшемся на тысячи километров, о котором совсем недавно если и вспоминали, то только как о поставщике нефти. Теперь — огромный качественный прорыв. И думается, неспроста. Такие здесь люди.

Аристократы духа. Не по титулу-паспорту. По сути. Такая редкостная, настоящая любовь к искусству напоминает фильм "Сказание о земле Сибирской". В общем-то, происходящее — тоже кино чуть ли не фантастическое, романтическое или просто сказочное. Только это уже документальный фильм.

Да, так бывает — чудеса в жизни случаются. Все чудеса и выходят из повседневности, рождаются в реальной жизни, когда они кому-то очень нужны. Тогда их делают вроде бы обычные люди, и им помогают высшие силы. Все - просто.

В Берёзове так все и произошло — просто случилось обыкновенное чудо — Ассамблея искусств. Потому что здесь живут простые, но настоящие люди с чувством прекрасного и желанием сделать жизнь лучше. Поэты и художники, музыканты и артисты — творцы. Они близки к земле, но знают и ценят высокое искусство. И творят сами.

Идею просветительского культурологического проекта "Ассамблея искусств "Град Берёзов" глава Берёзовского района Владимир Фомин выдвинул в январе. Местные и региональные власти сумели подключить к нему ведущих деятелей культуры страны. Ассамблея превратилась из мечты в реальность за несколько месяцев и воплотился. Она был приурочен к 85-летию Югры.

Шесть концертов и три выступления на импровизированных площадках, в школе искусств, в храме и на центральной площади поселка дали солисты Мариинского театра. Прошли встречи артистов с жителями этого отдаленного труднодоступного места.

Хорошему делу помог руководитель Югорской промышленной корпорации Андрей Копайгора. Замруководителя Мариинского театра по гастрольной деятельности в регионах Ирина Ткаченко предложила реализовать идею в виде многодневного музыкального фестиваля на основе судьбы первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова силами исполнителей театра.

Так сам собой появился еще один проект — "Путешествие Рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова". Об этом сейчас снимает фильм международный телеканал RTG TV, вещающий в 21 стране на трех языках.

В ходе обсуждения идеи возник вопрос: есть ли в отдаленном поселке достойный инструмент? Андрей Копайгора согласился приобрести рояль и подарить местной школе искусств. "Югорская промышленная корпорация участвует в социальном развитии нашей территории, на которой начала активную производственную деятельность, — сообщил Владимир Фомин. — Поэтому — раз нужен рояль, значит — будет рояль! Тем более для обучения детей".

Инструмент KAWAI выбрал лауреат многочисленных международных конкурсов, солист Мариинки Андрей Коробейников. В дар Центру досуга и народного творчества Берёзово было куплено цифровое пианино, имитирующее также звучание органа и клавесина.

В начале сентября инструменты прибыли в поселок, а в середине месяца уже начались гастроли музыкантов. Произведения западноевропейской и русской музыки XVII-XVIII веков, русская духовная музыка была исполнена именитыми столичными артистами. Отдельное событие — благотворительный детский концерт "Музыка Петровских времён".

В Березовской ассамблеи приняли участие восемь заслуженных артистов России: мужской квартет хора Мариинки и сводный инструментальный квартет. Музыканты исполнили рассчитанные на разные аудитории концертные программы. Андрей Коробейников провел мастер-класс для детей в рамках просветительского проекта "Мир через культуру".

Сразу после презентации рояля при полном аншлаге в концертном зале Школы искусств на нем дали концерт и сами дети. Получилось, что именно они стали гвоздем Ассамблеи! А именитые музыканты выступали у них на разогреве! Но думается, что мэтры не обиделись, а даже порадовались.

И ведь, возможно, что это действительно — будущие мировые звезды… "У нас очень много одаренных детей, — сказала педагог Елена Красноперова. — Только из своего класса я хотела бы вывезти на международные конкурсы минимум шесть человек. Думаю, что высокие места им гарантированы".

Послушать столичных исполнителей смогли прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Песнопения даже иностранных авторов звучали в православном храме органично. Нынешняя каменная церковь является копией деревянной церкви, собственноручно построенной в начале восемнадцатого века Александром Меньшиковым. Роспись храма закончили в прошлом году мастера иконописи из Палеха.

Завершилась Ассамблея у памятника петровскому любимцу на высоком берегу Сосьвы — его любимом месте отдыха. Здравица "Многие лета" в исполнении хора Мариинки с сопровождением зрителей и прихожан в честь 422 дня рождения поселка приобрели особый смысл. Многие лета — не только посёлку, но и Ассамблеи! Фестивалю продолжаться, развиваться и расширяться!

"Как художник и как член президиума общественного совета министерства культуры Российской Федерации, приветствую это начинание, и это прямая реализация указа президента России об основах государственной культурной политики. Это развитие темы, которую начал президент на политическом уровне, когда он издал указ о строительстве многофункциональных культурных центров в малых городах России для того, чтобы до самых малых городов доходила эта новая культурная политика, и люди могли знакомиться с самым лучшим, что есть в области культуры. Поэтому я приветствую это начинание и желаю активно идти этим путем!", — заявил Правде.Ру Николай Бурляев, народный артист России.

Собственно, продолжением форума можно считать торжественное событие "Посвящение в кадеты и мариинки". Тот же Берёзовский район, таежная деревушечка! И великосветские прибамбасы! Но не просто так, не для понтов, а для блага людей, детей, на пользу дела, для будущего России.

В Хулимсунтской СОШ этот день был очень волнительным для всех — учителей, родителей, а особенно, конечно, для учеников, теперь уже — кадетов и мариинок. В первые учебные недели ребята успели прочувствовать ответственность их нового статуса, готовились принести клятву и соответствовать кодексу.

Под марш Преображенского полка знаменная группа прошла с флагами Российской Федерации и ХМАО. Каждый кадет и мариинка произнесли торжественные обязательства. Церемония завершилась дружным исполнением гимна кадетами и танца мариинками.

Богатство России прирастает Сибирью, — как и было сказано. И если такой качественный рост происходит в далекой таежной глубинке, то есть все основания надеяться, что будет огромное богатство и великое будущее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них