Межнациональный мир - основа благополучия Ростовской области

Межэтнические отношения опять используются для разжигания конфликтов по всему миру. Поэтому национальные вопросы находятся в центре внимания правительства Ростовской области. Социологические исследования, регулярно проводимые во всех территориях региона, показывают, что подавляющее большинство респондентов — 76 процентов — оценивают состояние межэтнических отношений как благоприятное.

Работа проводится на системной основе, принимаются комплексные меры по гармонизации межэтнических отношений и профилактике конфликтных ситуаций.

Край издавна был центром миграционных процессов. Веками на Дону мирно жили люди разных национальностей и конфессий. Традиции добрососедства, дружбы и сотрудничества здесь сохраняются и в наше напряженное время.

"Ростовская область исторически многонациональна, — напоминает заместитель губернатора Александр Ищенко. — На ее территории проживают представители более 150 народов и этнических групп, официально зарегистрировано более 30 национально-культурных автономий. Их главные задачи — сохранение самобытности, развития языка, образования, этнической общности. В учреждениях культуры области действует более 80 самодеятельных национальных творческих коллективов. Вопросы регулирования межнациональных отношений, профилактики межэтнических конфликтов требуют продуманных, взвешенных, обоснованных подходов и каждодневного внимания со стороны всех органов власти, институтов гражданского общества".

Работа донской власти в сфере межнациональных отношений строится на основе Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Регулярно проводятся мероприятия, направленные на сохранение межэтнической стабильности и профилактику экстремистских проявлений. Утверждены государственная программа Ростовской области "Региональная политика" и план ее реализации. Благодаря грамотной работе межнациональные отношения остаются стабильными. Людям важно уважать и понимать друг друга.

С 1992 года работает консультативный совет по межэтническим отношениям при губернаторе области. В его состав входят руководители наиболее крупных этнических объединений, представители власти. Задача совета — обеспечить взаимодействие между властью и национально-культурными объединениями. Свои интересы диаспоры также выражают через работу с общественной палатой Ростовской области.

"Мы работаем с диаспорами и землячествами, — рассказал Александр Ищенко. — Регулярно проводим встречи с представителями национально-культурных объединений и руководителями представительств северокавказских республик. Сотрудники правительства регулярно выезжают в районы, где изучают, обобщают и передают опыт работы органов местного самоуправления, оказывают конкретную помощь. При оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, кроме всего прочего, учитывается состояние межнациональных отношений на территории. Безусловно, система планомерной работы в сфере межнациональных отношений дает положительные результаты".

"Единство и сплоченность жителей Дона помогают решать самые сложные задачи, — говорит губернатор Василий Голубев. — Донская земля всегда была гостеприимной. Ее жители во все времена с распростертыми объятиями принимали гостей. События сегодняшнего дня, которые происходят на границе с Ростовской областью, подтверждают это. В этом году регион принимает еще и многочисленных беженцев с соседней Украины. Именно на Ростовскую область пришелся основной поток вынужденных переселенцев. И для всех здесь нашлись место, забота и помощь. Жители Дона объединились и протянули руку помощи нашим братьям-украинцам".

"Ростовская область сегодня находится в более сложном положении, потому что там очень много беженцев, — заявила Pravda.Ru заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Тамара Плетнева. - Бывают у нас обывательские реплики: зачем, мол, понаехали… Не все так думают, это редко. Но нужно объяснять людям, что это помощь народу, который страдает, мучается. Так всегда во все времена было и есть. Мы живем в многонациональной стране. Я желаю всем нам жить в мире и дружбе и поддерживать друг друга".

Особое внимание уделяется адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Управлением ФМС совместно с общественными объединениями и Центром международного образования Южного федерального университета организовано восемь площадок по изучению русского языка.

"Разумеется, вопрос языка всегда важен, — сказал Pravda.Ru директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер. — Чем лучше люди будут знать язык друг друга, тем лучше они будут понимать друг друга, тем лучше будут складываться межнациональные отношения. Важно и представление о справедливости, например, связанное с распределением земли. Чтобы не допустить обострения межнациональных отношений, этому нужно уделять пристальное внимание, разъяснять деятельность властей".

В муниципалитетах советами старейшин и различными общественными организациями ведется активная работа по профилактике конфликтов. Реализуются многочисленные разнообразные проекты в сфере межэтнических отношений. В числе победителей конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых программ — Национально-культурная греческая автономия, отделение "Общество дружбы и сотрудничества с Арменией", Молодежная ассамблея "Единый Кавказ", организация по развитию межнациональных отношений "Мир на Земле", Киргизская национально-культурная автономия "Киргизия-Дон", Азовское районное отделение общественного Движения пострадавших в чеченском конфликте.

При организационной и финансовой поддержке власти проводятся национальные праздники: "Масленица", "Давитоба", "Навруз-Байрам", "Сабантуй", "Ханука", "Каяльские чтения", "Купаловское лето", День славянской письменности и культуры и многие другие. Благодаря этому жители лучше понимают культуру, традиции и обычаи живущих рядом с ними народов, эти праздники помогают взаимопониманию. На таких событиях формируется понимание общероссийской идентичности.

В октябре состоялся Межрегиональный фестиваль национальных культур народов Дона "Дружная семья", который за 20 лет стал одной из визитных карточек региона. На выставке были представлены традиционный быт, ремесла, блюда русской и особенной донской казачьей кухни. На фестивале были представлены экспозиции самых различных культур Дона.

Никого не оставил равнодушным масштабный гала-концерт лучших национальных коллективов Калмыкии, Северной Осетии, Чечни, Крыма и Ростовской области.

"Отсутствие межнационального противостояния, этнических конфликтов способствует позитивной динамике экономического развития региона, — справедливо считает губернатор Василий Голубев. — Межнациональный мир является основой повышения качества жизни людей всех наций и народностей, проживающих на Дону. Если к нам едут люди из всех регионов России, а инвесторы готовы вкладывать средства в развитие экономики, значит, жить в Ростовской области действительно комфортно".

Тихий Дон приветливо встречает и дает возможность достойно жить и работать всем добрым людям. Общие задачи объединяют, а Ростовская область уверенно развивается и строит будущее.

Читайте также:

Ростов — культурная столица Юга России

"Жилье для российской семьи" построят на Дону

Как на Дону помогают беженцам с Украины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили