Автор Правда.Ру

Почему-то поклонники видят в Кате Огонек не артистку, а женщину

Много звезд на небосклоне русского шансона, но немногие собирают залы по всей России. Самые популярные — Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Александр Новиков, Любовь Успенская. Недавно в "горячую" пятерку ворвалась Катя Огонек. На прошлой неделе она посетила сибирскую столицу, отыграв несколько концертов, которые прошли на ура.

Легенд вокруг ее имени предостаточно, а самая расхожая — о лагерном прошлом Кати, о том, как девочка с Черноморского побережья угодила в зону и именно там состоялась как творческая личность.

Известно давно, что говорить на лагерную тему с Катей опасно — может отреагировать очень резко. Но, с другой стороны, куда от этой темы деться, если на каждом концерте половина записок приходит с теми же самыми вопросами, на которые она смело отвечает: "Сколько в моей истории правды и неправды — не хочу даже об этом рассуждать, потому что не я все это придумала. Что касается вопроса сидела, не сидела — все в жизни было, свои проблемы, неурядицы, но... постольку-поскольку, скажем так".

В приватной беседе певица призналась, что с Новосибирском ее связывают, в первую очередь, друзья, которых немало. Кроме того, Сибирь всегда отличалась теплыми приемами.

- Что такое для вас шансон, есть ли будущее у такой музыки?

- Шансон — это то, чем я живу. Я пою о себе, друзьях, о жизни. Эта музыка отражает нашу реальность, она во мне с рождения. Шансон был всегда, поэтому можно спокойно говорить о востребованности этого стиля музыки.

- В прессе сообщалось, что вы исполняете песни композитора Александра Морозова на стихи Михаила Танича...

- У меня было несколько песен и Морозова и на стихи Танича. Я ведь работала в его группе "Лесоповал", правда, недолго — три месяца. После того как ушла, я должна была выкупить эти песни, но не захотела.

- Что за история с "Лесоповалом"? Почему они отказались от такой перспективной солистки?

- Никто ни от кого не отказывался. Просто я подумала и решила: не стоит. У людей, когда-то вкусивших славы и популярности, слишком много пафоса. С такими трудно работать, мечтать о какой-то перспективе. Михаила Исаевича Танича люблю, но петь в "Лесоповале" на халяву не согласилась.

- Как у всякой популярной личности у вас большой круг общения. А друзей среди них много?

- Очень мало. Либо я сложный человек, либо еще что-то. Но, с другой стороны, лучше пусть один настоящий друг, чем сто из серии "так себе". Не люблю в приятелях и знакомых еще, и чувство зависти. Меня же не крутят двадцать раз на дню по телевизору, я не езжу в "линкольнах". Да, я известная артистка, но не звезда. Чему тут завидовать?

- Какая музыка, кроме шансона, для вас приемлема?

- Ничего не имею против попсы, рока, джаза.

- Как вы себя чувствуете в роли гастролера?

- Замечательно. Это мой мир, моя жизнь, без этого себя уже просто не мыслю. Самое горячее желание — чтобы были, чтобы продолжались эти гастроли. Слава богу, пока все в порядке.

- Любой гастролер в нашей стране сталкивается с бытовыми трудностями. А уж если этот гастролер — женщина...

- Самая главная бытовая трудность связана с тем, что, конечно же, в русском шансоне уютнее чувствуют себя исполнители-мужчины. Все поклонники подходят ко мне не как к артистке, а как к женщине. Соответственно, начинают предлагать: "Пойдемте сюда, пойдемте туда!" Других предложений фактически не возникает. Нужно культурно отказать, потому что любое неосторожно оброненное слово может обернуться против тебя. Женщине гораздо тяжелее существовать на эстраде — будь ты попсовая певица, будь ты роковая или шансонная артистка.

- Без чего, кроме музыки, вы не представляете свою жизнь?

- Без спорта. Мое утро начинается с тренажерного зала. Моя слабость — бассейн. Как болельщица обожаю синхронное плавание, прыжки в воду. У прыгунов такие широкие красивые плечи. Смотреть на них "в деле" - одно удовольствие.

- А как возникло ваше сценическое имя?

- Мой псевдоним почти ничем не отличается от моей настоящей фамилии (истинное имя — Катя Пожарская). Вообще фамилий у меня много было — от первого мужа, от второго, от третьего... от папы, от мамы. Я столько паспортов уже поменяла, представить себе не можете.

Марина Корнилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры