Тува продвигается по маршруту здоровья

В Туве стартовала профилактическая кампания "Маршрут здоровья". Жители самых отдаленных сел благодаря ей смогут пройти обследование и при необходимости получить назначения. Инициатором проведения акции выступил глава республики Шолбан Кара-Оол. Автопоезд из специализированного медицинского транспорта побывает в самых отдаленных селах региона.

"Получение ранней диагностики открывает возможности профилактики поздних проявлений заболевания. К сожалению, в нашей стране очень часто люди попадают, например, с онкологическими заболеваниями в лечебные учреждения и центры только с 3-4 стадией, когда им очень трудно или же невозможно помочь. С этой точки зрения ранняя диагностика или профилактика и онкологических, и сердечно-сосудистых заболеваний, и многих других открывает бесконечные возможности снижения естественной смертности. И, наверное, не менее важно говорить о возможной последующей трудоспособности. Включение в трудовой процесс людей, которые могли рано уйти из жизни, с этой точки зрения тоже очень полезно", - заявил Pravda.Ru доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, Заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ Евгений Лильин.

"Многие хорошие вещи начинаются с пилотных проектов или определенных акций, которые потом становятся системой. И эта система позволяет кардинально изменить ситуацию или, по крайней мере, улучшить ее значительно, - заявила Pravda.Ru Валентина Петренко, сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. - Полностью поддерживаю акцию тувинцев и считаю, что это очень важно. Потому что у нас, к сожалению, не все же живут в столичных городах. И понятно, что транспорт, логистическая составляющая порой и является тем тормозом, из-за которого люди говорят: да ладно, потом, завтра проверюсь. А потом получается очень тяжелая ситуация".

Читайте также: Глава Тувы просит вернуть стационарные посты ДПС

Автопоезд состоит из двух мобильных лечебно-диагностических центров на базе тягачей высокой проходимости "Камаз", также в него входят передвижная флюорографическая установка и два микроавтобуса для докторов. Бригады "Маршрута здоровья" уже успели поработать в тестовом режиме. Медики объездили более десятка сел Тувы.

В проекте задействованы и муниципальные органы власти. На них возложена важнейшая задача - проведение разъяснительной работы среди населения. Ведь до сих пор культура заботы о здоровье в нашей стране недостаточно развита. Многие россияне, к величайшему сожалению, обращаются к врачам только при возникновении серьезных проблем. Между тем, как не устают повторять медики, ранняя постановка диагноза в большинстве случаев имеет важнейшее значение для успешного излечения пациентов.

"Эти поезда здоровья имеют очень серьезный смысл не только в том, чтобы определить больных или дать возможность людям профилактические осмотры провести. Они являются также своего рода пропагандистами здорового образа жизни, лишний раз человеку напоминают, что он должен сегодня обязательно пройти определенную диагностику. Вот встречаюсь я с людьми, они говорят, с одной стороны - времени нет, с другой стороны - да ладно, я здоровый, почему я должен идти проверяться? Бывает, что только на первый взгляд здоровый, дай бог, чтобы был здоровый, - подчеркнула Валентина Петренко. - С другой стороны, осознание, что ты нужен своему государству, своей семье, сам себе, в конце концов, не должно быть таким, знаете, пафосным - да ладно, чего я там буду загружать поликлиники, больницы - и так там народ в очереди. В данном случае еще очень важна роль обращения внимания населения, чтобы люди проснулись".

Муниципальные власти Тувы взяли на себя и организационные вопросы. Они будут обеспечивать медработников питанием и ночлегом, а также, что немаловажно в условиях республики, именно они будут доставлять к месту дислокации автопоезда жителей летних чабанских стоянок.

Читайте также: Тува выходит на новый уровень развития

"Глава Тувы определил "Маршрут здоровья" приоритетом министерства на весь 2014 год, - сообщил министр здравоохранения республики Орлан Донгак. -  Помочь жителям отдаленных районов попасть на прием к классным врачам - это лишь социальная сторона проекта. Перед нами, медиками, глава республики поставил четкую задачу по созданию системы раннего выявления заболеваний, которые становятся причинами высокой смертности среди населения. Это в первую очередь болезни кровообращения, туберкулез, онкология. Автопоезд будет работать все лето и осень, до холодов. По замыслу премьера, проект должен стать ежегодным".

Алгоритм действий в полевых условиях уже отработан, отлажен и механизм взаимодействия с органами местного самоуправления и медицинскими работниками из сельских больниц. Официальный старт проекту решено дать 26 мая в Кызыле. Первый пункт "Маршрута здоровья" - Чеди-Хольский район, где в течение нескольких дней будет проводиться обследование жителей сел Ак-Тал, Сайлыг, Хову-Аксы, Элегест.

"Эта инициатива чрезвычано важна для населения отдаленных районов нашей великой Родины, - считает Евгений Лильин. - Остается желать одного, вероятно, самого главного, чтобы эта инициатива была поддержана в различных регионах, и наше население получало максимально возможную медицинскую помощь, которая сама придет к людям вместо того, чтобы они приходили за ней, просиживали в очередях. Кроме чувства глубокого удовлетворения тем, что сегодня подобные инициативы появляются, ничего другого выразить невозможно".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры