Автор Правда.Ру

УСС СОГЛАСЕН НА ВСЕ РАДИ ПОБЕДЫ

Ну вот и случилось. Произошло то, что в общем-то не было такой уж большой неожиданностью: сегодня в интервью «Красноярской газете» Анатолий Быков заявил о том, что на выборах губернатора края он поддержит Александра Усса. Правда теперь, по мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова , спикеру Заксобрания "до конца предвыборной кампании в Красноярском крае придется оправдываться в связях с криминальными группировками".

 

 О том, что спикер Законодательного собрания может рассчитывать на поддержку бывшего директора КрАЗа было известно давно. Правда, сам Быков до последнего уклонялся от ответа на вопрос, кого из 15 кандидатов он поддержит. Лишь загадочно улыбался и подчеркивал, что «губернатором станет красноярец». Может так оно и будет – окончательно убедиться в провидческих способностях лефортовского сидельца можно будет только после 24 сентября, когда состоится второй тур выборов. А в том, что он состоится, нет практически никаких сомнений – явного фаворита предвыборной кампании сейчас нет.

 

 Интересно другое – сколько именно голосов добавит в копилку Александра Усса поддержка Быкова и как теперь будут строится отношения между спикером Заксобрания и спонсирующем его кампанию «Русалом», нынешние владельцы которого, как известно, находится в весьма натянутых отношениях с бывшим директором КрАЗа?

 

 Эксперты называют разные цифры голосов, на которые может рассчитывать Александр Усс. По мнению вице-президента Фонда развития парламентаризма Сергея Колмакова , поддержка Быкова добавит спикеру Заксобрания от 8 до 10 % голосов избирателей, а Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что эта цифра даже меньше – не более 5-7 %.

 

 По мнению политологов, сейчас Быков вовсю эксплуатирует образ этакого Робин Гуда, радетеля народных интересов (и пострадавшего за эти самые интересы). По словам И. Бунина, в настоящее время бывший гендиректора КрАЗа ведет своеобразный торг с потенциальным губернатором, одновременно отстаивая свои сильно пошатнувшиеся экономические интересы. Упор делается на противопоставление местных бизнесменов, радеющих о крае, пришлым олигархам. Как выразился Анатолий Быков в интервью «Красноярской газете», «дельцов интересует прибыль на нашей территории и производство, а всё остальное — никому ничего не надо». Этими словами Быков выразил умонастроения определенной части красноярской элиты. По мнению С. Колмакова, в настоящее время вокруг Усса объединились сторонники идеи самодостаточности Красноярского края. По сути речь идет о создании непрозрачной для сторонних наблюдателей (и, разумеется, бизнесменов не из края) системы, внутри которой и будут решаться вопросы ведения того или иного бизнеса и деления бюджетных средств. Проще говоря, все только для своих. Не случайно, поддержку Александру Уссу, который является по существу выразителем этой ущербной идеологии, являются такие разные, но одинаково одиозные личности как известный своими радикальными коммунистическими воззрениями Олег Пащенко (по совместительству являющийся главным редактором «Красноярской газеты»), бывший член ГКЧП Олег Шенин и Анатолий Быков. Любопытно, что, по словам Быкова, у него с Шениным (уроженцем Красноярского края) наладился хороший контакт. Вот такой вот странный на первый взгляд симбиоз – ярые коммунисты в союзе с капиталистами. Но странным он кажется, только если не учитывать вышеприведенные соображения…

 

 Возникает вопрос – а как же будет реагировать «Русал» на известие о том, что Быков поддерживает Александра Усса? Скорее всего – никак. Критика Быковым нынешнего положения «Русала» не более чем обычная эскапада. Похоже, что владельцам алюминиевого гиганта уже все равно, каким способом и опираясь на чью поддержку придет к власти их ставленник. Перед первым туром голосования Александр Усс пытается получить поддержку от кого угодно. Тому есть достаточно простое объяснение.

 

 Александр Усс стартовал как несомненный фаворит предвыборной гонки. Однако за полтора месяца предвыборной агитации его рейтинг упал на 10%. К нему вплотную приблизились другие участники избирательной кампании и, прежде всего губернатор Таймыра, Александр Хлопонин. В настоящее время за Усса и Хлопонина готово проголосовать примерно одинаковое количество избирателей. И это притом, что лояльные Уссу СМИ вылили на Хлопонина и Таймыр не одно ведро грязи. Но, похоже, единственным результатом этой кампании стало прогрессирующее падение рейтинга Усса.

 

 Поэтому сейчас Александр Усс старательно разыгрывает местную карту и отнюдь не против поддержки Быкова. Причем ставка настолько высока, что Усс пренебрег даже возможным недовольством Кремля, в свое время неоднократно говорившем о готовности не допустить повторения похода криминала во власть. Правда, спикер Заксобрания предусмотрительно покинул Красноярск – сегодня он находился на заседании Госсовета в Кемерово.

 

 Впрочем, поддержка Быкова отнюдь не означает, что губернатором Красноярского края непременно станет Александр Усс. В лучшем случае спикеру Заксобрания удастся компенсировать только те потери, которые он понес с начала предвыборной гонки. В конечном итоге, у жителей края своя голова на плечах. И решение о том, за кого голосовать, будут принимать они сами, а не Быков, Шенин и Пащенко.

 

  Сергей Александров

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру

  АНАТОЛИЙ БЫКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: «ЧТО ПРАВДИВО, ТО И НРАВСТВЕННО»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию