Заглянем в чужие кастрюли

Увлекательно путешествие по владениям Десятой музы. Кому на Руси есть хорошо

Подавляющее большинство взрослого трудоспособного населения нашей необъятной родины вкушает пищу в свое традиционное обеденное время в присутственных местах. Понятно, что для одних это макароны по-флотски без мяса, для других — устрицы с белыми грибами запеченные под молочным соусом, для третьих стандартный набор первого-второго плюс компот. Тем не менее, заглянуть в кастрюльку к соседу сегодня также интерсно, как и 100-200 лет назад. Чем кормят наших российских граждан на предприятиях общественного питания? Калининградские журналисты предприняли увлекательное путешествие во владения Десятой музы человечества, расположенные на территории российского анклава.

СТАЦИОНАР "СКОРОЙ ПОМОЩИ": НЕ ДО ЖИРУ
left Первое: суп капустный. Исключительно капустный. В рыжем от морковки бульоне без признаков мяса, картошки и других вкусностей и полезностей плавает тонкий слой капусты. Ну очень диетический суп. Съел и забыл.
Второе: картофель, тушенный с.... Судя по микроскопической косточке, застрявшей в моем зубе, когда-то здесь была курица. Но испарилась бесследно. Обнаружили ли ее другие больные, история умалчивает. Во всяком случае, в нашей палате курятина не наблюдалась ни в одной тарелке. Порция — четыре ложки. Ну не жрать же мы сюда приехали.
Третье: кисель оранжевого цвета. Калории, сахар, крахмал — на месте. Вкус детства.
Вывод: данная трапеза может являться хорошей предысторией обеда, но никак не самим обедом. После съеденного возбужденный аппетит заявляет о себе нагло и беспощадно. Худо тому, к кому не ходят родственники. Пациент Гриша после каждого обеда поминает недобрым словом бывшую жену. Новой он еще не обзавелся, но, судя по ворчанию, отправится под венец сразу после выхода из больницы.

СПИРИН ЛЮБИТ СПАГЕТТИ, А ОХТОВ — ГОВЯДИНУ
right В здоровом теле — здоровый дух. Интересно, а как поддерживают свой дух футболисты "Балтики"? С этим вопросом я обратилась к заведующей производством тренировочной базы ФК "Балтика" Вере Чирковой:
- Спортсменам требуется диетическое питание — об этом заботится врач команды. Учитываем и вкусы каждого игрока. Некоторые из них довольно капризны в выборе пищи. Например, Руслан Суанов всегда просит жареную свининку с уксусом, любит аджику и соления, он единственный, кому тяжело угодить в этой команде. Антошка Кочерга, наоборот, не капризный: уважает яичницу на завтрак, кофе натуральный. Руслан Охтов неприхотливый, но очень любит говядинку. Для Дениса Спирина спагетти — это все.
Ребята завтракают в 9 часов: яичница с ветчиной, сырнички, мясная нарезка, молочные блюда, кофе, чай, соки. Обед основательный: два вида салатов, три вида первого на выбор. Сегодня, например, суп картофельный с фрикадельками, солянка, овощной. На горячее рыба — и жареная, и тушеная с овощами, и в сметанном соусе, выбирай любую. Дальше лангеты, антрекоты, свинина с грибами, овощами — что закажут, все приготовим. На ужин — мясная закуска, творожная запеканка, рогалики.
...Меня усадили за столик, за которым любит пить кофе главный тренер команды Беньяминас Зелькявичус.
- Очень приятный, приветливый человек, — говорит Вера Чиркова. — Скучает Беньяминас по литовской кухне. Однажды жарили пирожки, а он спросил: "Не цеппелины ли готовите?". А за успехи команды поднимает бокал красного сухого вина.
За питание футболистов платит клуб. Завтрак — 70-80 руб., обед -100-110. Обычным посетителям все обходится дороже на 20%.

У ГУБЕРНАТОРА ЕДА ОТМЕННАЯ

Ресторан в областной администрации открывается в 12 часов дня. Здесь можно отобедать, выпить кофе, чаю, коньячку или хорошего французского вина.
undefined Диванчики обиты кожей. Столы с мраморным покрытием. Заказ принимают официантки. Заглядываю в меню. Выбор блюд впечатляет. Только закусок 45 наименований. Среди них — канапе с красной икрой (18.70), с лососем и лимоном (26.90). 10 видов овощных салатов (от 6.90 до 8.20), салат из крабовых палочек (13.50), из ветчины, помидоров и грибов (17.00). Селедочка с лучком стоит 6.80.
Первых блюд три: юшка рыбная по-херсонски (10.50), суп овощной из цветной капусты с мясом и сметаной (15.00), суп-пюре из печени (7.00).
Вторые блюда: котлеты рыбные с грибами (25.60), печень тушеная (17.50), буженина (29), котлеты по-калининградски (22.30). Можно откушать диетических блюд: сырник с морковкой и сметаной (17), кашу рисовую с тыквой и маслом (6.00), "галки" из судака (21.00). Имеются и заказные блюда. Шесть сортов чая (1.80 — 2.90), восемь сортов кофе, соки, компоты, морсы.
Я съел комплексный обед. Всего за 30 рублей: салат витаминный, юшка рыбная, говядина отварная, картофельное пюре, хлеб и чай с сахаром.
Пускают в ресторан не только работающих на ДД1, но и всех, кто имеет пропуска на вход в здание.

ЛИЦЕЙ №49: А ГДЕ ЖЕ МЯСО?
undefined Первое: суп картофельный с крупой перловой. Цена: 2 рубля. Название и цена себя оправдывают! Наверно, ничего, кроме картофеля, перловки и лука, на момент приготовления обеда под рукой у повара не оказалось. Рассекая бульон, куски вареного лука плавают, как могучие крейсера.
Второе: квашеная капуста (3.80), тефтеля с соусом (6.50), картофельное пюре (2.40). Капусту съедаю на ура — вкуснятина! Тефтеля, к несчастью, оказалась рисовой. А название пюре я бы изменила: "Пюре на воде с водой".
Третье: компот из сухофруктов (1.20). На поверхности оранжевой жидкости, прелестной на вкус, плавают две особи-переростка фруктового происхождения. Жидкой составляющей крайне мало. Жажду не утолишь.
Десерт: булочка с сахарной посыпкой и пимпочкой. Стоит это пышущее жаром румяное лакомство всего два рубля.
Вывод: суп и второе приготовлены по всем правилам детского отторжения. Ну какой взрослый не знает, что дети не едят вареный лук? Вы скажете: технология, а по мне, так — вредительство. А вот за булочку спасибо! Голод даст знать о себе только на следующей перемене.

ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК
undefined Столовая "У быков", что в подвале центрального корпуса КГТУ, пользуется популярностью не только у студентов. На вкусный запах свежей ароматной выпечки пришла и я. В очереди к кассам — военные из штаба флота, чиновничьий люд, плечистые "кожаные" дяди с хрупкими дамами, пенсионеры, мамы с детьми.
Большой зал, столики на пластмассовых ножках под синенькой клеенкой — все, как и раньше: поднос, стою в очереди. Беру морковь с грецким орехом, суп-лапшу с грибами, гречку с печенью по-строгановски, дежурный компот и большую булочку с изюмом. И все это — за 32 рубля.
Я с сомнением глядела на полные тарелки, как это одолеть? Но, отведав горяченького супчика, более не мучила себя. Вкусно! Рядом за столиком, болтая ногами, обедала маленькая девочка с молодой мамой. Кроха уминала рисовый супчик, мама — плов.
- Ну и как супчик? — спрашиваю.
Провокации не получилось:
- Пальчики оближешь!
Студент Александр поведал, что тратит на обед 28-35 рублей: "Перепробовал почти все. Вот еще бы спокойную музыку сюда! На переменках забегаем в буфет, там тоже недорого".
За качество столовую не раз награждали и Егоров, и Савенко. Отметили ее и на всероссийском конкурсе "Золотой журавль", где она попала в число лучших из 600 кафе и ресторанов.

Обедали Ольга ДАНИЛОВА, Юлия ГАВРИЛОВА и Виктор ИЛЛАРИОНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов