Лесной кодекс необходимо доработать?

По словам директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николая Кротова, в законе осталась неопределенность норм, по которым может быть ограничено или запрещено пребывание граждан в лесах, а также право граждан свободно и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых и недревесных лесных ресурсов.

Надо отметить, что, несмотря на формальное сохранение федеральной собственности на участки лесного фонда, по мнению специалистов, новый Кодекс создает достаточно предпосылок для появления частной собственности на лесные участки и в дальнейшем их купли-продажи.

В Кодексе 2007 года введена новая классификация лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Леса делятся на три вида - защитные, эксплуатационные и резервные. Кроме того, в Кодексе осталась правовая норма, которая позволяет сохранять наиболее ценные лесные участки в эксплуатационных лесах, - особо защитные лесные участки. Существенные изменения произошли в отношении определения правового режима и ограничений использования защитных лесов. В частности, сняты ограничения на проведение рубок в защитных лесах. Единственным ограничением в лесах особо охраняемых природных территорий, а также в лесопарках и городских лесах стало запрещение сплошных рубок.

Согласно новому Кодексу, использование лесов осуществляется на правах постоянного (бессрочного) пользования лесными участками; ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут); аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками. Как заметил Николай Кротов, перечисленные права по существу автоматически перенесены из земельного законодательства, и пока непонятно, как эти нормы будут работать применительно к лесным отношениям.

Что касается заготовки древесины, то определено, что это предпринимательская деятельность. Граждане и юридические лица заготовляют древесину на основании договора аренды, а в случае, если заготовка проводится без предоставления лесного участка, – договоров купли-продажи лесных насаждений. Договор аренды заключается на срок от 10 до 49 лет только по результатам аукциона.

Арендаторы, заключившие договоры аренды до дня введения в действие нового Лесного кодекса, должны их переоформить и привести в соответствие с новой редакцией Лесного кодекса. Только после этого они будут действительны до истечения их срока.

Перечисленные изменения - всего лишь часть ключевых моментов, о которых рассказал директор департамента лесного комплекса Николай Кротов, сообщает пресс-служба администрации Поморья.

По его словам, новый Кодекс приведет к коренному реформированию всего лесного комплекса. В настоящее время для реализации Кодекса необходимо принять более 50 подзаконных актов, которые касаются всех важных моментов регулирования лесных отношений.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить