504 Gateway Time-out


nginx
Автор bratkov

Сегодня в Поморье отмечают Новолетие

Как вы думаете, когда наступает Новый год? А вот и не угадали. В архангельской области и в других регионах расселения коренных поморов он наступает сегодня. Как сообщил “Правде.Ру” известный ученый из Северодвинска, кандидат философских наук Алексей Климов, это один из древних обычаев Поморья.

Празднование Новолетия, или Поморского Нового года, состоится сегодня на Набережной Северной Двины в Архангельске. Праздник проходит в рамках ежегодной “Маргаритинской ярмонки”. Это крупнейшая в регионе ярмарка, на которой свои товары и услуги представляют предприятия и Поморья, и других регионов.

В этом году праздник встречи 7515-го поморского Новолетия будет широко отмечаться в Архангельске. В программе праздника - демонстрация оригинальных поморских костюмов, "Поморская брАчина" (торжественное действо) и многое другое. Сценарий поморской брАчины весьма необычен: Братина (пивная медная чаша поморов) наполняется осенним маргаритинским пивом, которое только один раз в году на Новолетие варится ежегодно к Маргариинской Ярмонке.

Особенность обычая: поочередно принявший братину помор наливает пиво сидящему слева соседу. Произносятся приветствия, напутствия, братина идет по кругу "пОсолонь" (по солнцу, по часовой стрелке). Начищенная медная братина символизирует красное осеннее поморское солнце над Северной Двиной. Когда всем налито пиво старейшины по очереди поздравляют друг друга с Новолетием, вспоминают главные события прошедшего времени, высказывают пожелания к новому году.

Кроме брАчины будут проходить другие поморские обряды: проводы зуйка, бой викингов, огненное шоу, зажжение маргаритинского маяка на Северной Двине. Как сообщают архангельские интернет-СМИ, в 18.00. у ворот Гостиного Двора будет стоять стол для братчины. За стол допускаются только те, у кого есть народная рубаха или другая поморская одежда (например, морской китель или тужурка речника), остальные будут зрителями.

В 19.00 начинается застольное представление, пускают по кругу за столом медную братину с пивом, устраивают обряд проводов зуйка, бои с викингами, огненное шоу, факельное шествие, зажжение маяка на Северной Двине, и в 21 час фейерверк.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам