Автор bratkov

Эх, дороги…

О существующих проблемах с обеспечением проезда транспорта по дорогам общего пользования и путях выхода из кризиса шла речь на прошедшей вчера пресс-конференции в администрации Архангельской области

В ней приняли участие первый заместитель главы администрации области Владимир Войков, директор ОГУ “ Дорожное агентство “Архангельскавтодор ” Алексей Верещагин и начальник областной УГИБДД Владимир Лутков.

По словам Владимира Войкова, более половины дорог в регионе не соответствует требованиям безопасности движения, а то и вовсе невозможны для проезда. В этом году свои коррективы внесла погода – частый переход температуры через нулевую отметку, близкий уровень подземных вод и высокая влажность грунта способствовали преждевременному разрушению дорожного полотна. Осенний паводок и частые переходы температуры от плюса к минусу привели к тому, что дороги области начали разрушаться с невероятной быстротой. Процесс ускорили большегрузные автомобили и особенно лесовозы. Как отметил Владимир Лутков , начальник УГИБДД УВД по Архангельской области: “К сожалению, сегодня цена проезда под запрещающий знак и те ограничения на федеральном уровне закон - 50 рублей, представляете, и мы не имеем права задерживать этот автомобиль, развернуть его.

Один такой прецедент создали, нажаловались в прокуратуру, мы прокуратуре полмесяца писали объяснения, что превысили должностные полномочия”. Не случайно, в прошлом году на сессии областного Собрания депутатов была принята целевая программа по развитию и совершенствованию сети региональных автомобильных дорог. “Но в то время, когда разрабатывалась программа, объёмы ремонта формировались с учётом состояния дорожной сети на начало 2006 года, - заметил директор “Архангельскавтодора” Алексей Верещагин. – В частности, не учитывалось возможное резкое изменение ситуации из-за таких природных катаклизмов, как осенний паводок. Только Котласскому автомобильному мосту был нанесён ущерб более 40 млн. рублей”.

Значительно поврежденными от осеннего паводка оказались мосты в Холмогорском и Вельском районах, дороги в Виноградовском, Красноборском и Приморском. Благодаря средствам, выделенным из резервного фонда главы администрации области (18,6 млн. рублей), и активной работе областной администрации и лично губернатора Николая Киселёва на федеральном уровне (достигнута договорённость о выделении 22 млн. рублей из резервного фонда Правительства РФ) удалось компенсировать ущерб, нанесённый дорожному комплексу осенне-зимним паводком.

В настоящее время приходится устранять последствия весенней распутицы, которая усугубилась грубыми нарушениями правил перевозки грузов со стороны водителей. По сравнению с прошлым годом объём разрушений автомобильных дорог общего пользования увеличился в 7,8 раза, а общая сумма ущерба составила 269 млн. рублей. Учитывая интересы жителей области, а также роль дорог общего пользования для экономики региона, исполнительная власть делает максимум возможного для исправления ситуации. Ещё в прошлом году в своём Послании областному Собранию депутатов губернатор Николай Киселёв обозначил строительство дорог как один из основных приоритетов. Результатом стало принятие областной целевой программы, в соответствии с которой идёт ремонт и строительство дорог. Отдельно на пресс-конференции затронули состояние дорог в Архангельске.

По словам Владимира Войкова, в 2008 году в Архангельске должен появиться генеральный план. “Тогда и будет видно, в каком направлении будет развиваться город”, - отметил Владимир Войков. Но уже сегодня понятно, что при существующих темпах автомобилизации населения муниципальной власти нужно активнее решать транспортные проблемы, реконструировать существующие магистрали и строить новые дороги. Пока такой активности не видно. Владимир Лутков, начальник управления ГИБДД УВД по Архангельской области заявил: “Через два года Архангельск, как и Москва, погрязнет в дорожных пробках. Только у нас в отличие от столицы, нет спасительного метро и трамваев, которые ходят автономно”.

Наша справка. В удовлетворительном состоянии в Архангельской области находится только 639 километров дорожного полотна. Более 2300 километров дорог необходимо реконструировать. Около 5 тысяч километров дорог общего пользования из существующих 7,9 тысяч требуют ремонта. 255 мостов находится в неудовлетворительном состоянии, еще 90 – в аварийном. Каждое третье ДТП в области происходит из-за дорожного фактора. Уже в этом году ямы и выбоины стали причиной 257-ми происшествий, в которых погибло 26 человек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым