Смоленск — символ возрождения исторической памяти России

Накануне Великой Победы в Смоленске у Огня вечной славы на Кургане Бессмертия захоронен еще один неизвестный солдат, погибший в годы Великой Отечественной, а в Вязьме, Городе воинской славы, зажжен священный Вечный огонь. В Смоленскую область сегодня приехали тысячи гостей, чтобы почтить память павших.

Все чаще можно услышать, что этот регион реально становится неким объединяющим началом для всей России. Смоленск, который уже 30 лет носит высокое звание Города-героя, — один из наших древнейших городов, но он по-прежнему молод душой, потому что свято чтит историческую память народа.

"Любые действия, касающиеся исторической правды и памяти — это дело крайне необходимое, прежде всего для нашего молодого поколения, для которого этот подвиг, не только жителей Смоленска, но и всех советских солдат, должен быть напоминанием, как надо любить и защищать свою Родину, — рассказал в интервью "Правде.Ру" депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Юрченко. — Во-вторых, это лишь часть объединения народа, только на памяти объединить россиян невозможно, к сожалению. А есть еще идеи добра, справедливости, любви к Родине, взаимоотношений между людьми. Вот когда мы в совокупности все эти вещи будем учитывать, тогда это действительно будет объединяющим. Но если рассматривать поддержание памяти о прошлом как начало очень многогранной работы, — это, конечно, очень хорошее дело, необходимое для нашей России. И Смоленск, один из древнейших городов России, действительно становится неким историческим объединяющим началом для всей страны, для всех ее народов!"

"Смоленск — это Город-герой, и люди Смоленска не только в годы Великой Отечественной себя проявили как защитники Родины, еще и в 1812 году русский воин тоже себя проявил героически, — сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" представитель Общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Российского союза ветеранов Павел Золотарев. — Смоленск всегда стоял первым форпостом перед Москвой и всегда защищал сердце России. Я думаю, что Смоленск правильно выбран, и он станет объединяющим звеном в этой работе по всей России".

Дело в том, что в последнее время не только в Смоленске, но и в целом во всех регионах России уделяется большое внимание мероприятиям по сохранению исторической памяти народа. Но именно в Смоленске очень много братских захоронений и памятников, связанных с Великой Отечественной. Наступление фашистов шло именно через Смоленск, были тяжелые оборонительные бои, которые сдерживали наступление на Москву. А когда уже немцев отбили от Москвы, наступление на Запад также сопровождалось тяжелыми боями.

"Но сделать предстоит еще очень много — и пусть Смоленск, как и во все трудные годы для Отечества, возглавит этот процесс, можно быть уверенным в успехе, я бы даже сказал, в победе. Ведь Смоленск — это город не только героев, но и победителей!" — добавил Павел Золотарев.

Накануне Дня Великой Победы в Москве, у стен древнего Кремля, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония передачи Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата в города-герои, города воинской славы и административные центры регионов России в ознаменование 70-летия Великой Победы. Смоленскую делегацию, сопровождающую Вечный огонь для Вязьмы, возглавил губернатор Алексей Островский. Передача этого символа памяти состоялась в рамках Всероссийской патриотической акции "Эстафета Вечного огня", участие в которой приняли 26 регионов, 40 городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Помимо Смоленщины, символ памяти был доставлен в города, в которых открыты впервые или после реконструкции мемориалы с Вечным огнем.

И буквально через несколько часов был зажжен святой Вечный огонь на мемориале на площади Ефремова в Вязьме, Городе воинской славы, перед памятником легендарному командарму. Свой символ вечной памяти героическая Вязьма приобрела в канун 70-летнего юбилея Великой Победы. Мемориал, возведение которого находилось на особом контроле губернатора Алексея Островского, установлен на площади Ефремова, перед памятником легендарному командарму, в рамках Всероссийской патриотической акции "Эстафета Вечного огня".

"Сегодня для меня большая честь быть здесь, вместе с вами при открытии Вечного огня — такого долгожданного для всех вязьмичей, для всех жителей города и района, — сказал на открытии мемориала "Вечный огонь в Вязьме" губернатор Смоленской области Алексей Островский. — В свое время, в соответствии с поручениями президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, мною было принято решение о том, что Вечный огонь здесь должен быть!

И тот факт, что столько вас, дорогих моему сердцу людей, сегодня пришли сюда, говорит о том, что, действительно, эта память, эта светлая дата - 9 мая - настолько нас объединяет, что мы просто обязаны делать все возможное для благополучия нашей Родины, за которую в годы войны проливали кровь и погибали наши соотечественники. Спасибо вам за вашу поддержку, спасибо за то, что мы все здесь сегодня вместе и вспоминаем тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Светлая им память и низкий поклон".

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, который принял участие в церемонии открытия мемориала "Вечный огонь" в Вязьме, передал собравшимся наилучшие пожелания и искренние поздравления лично от главы нашего государства.

Мемориал "Вечный огонь" установлен на средства областного и местного бюджетов, а также за счет пожертвований населения Города воинской славы, Вязьмы. Семь миллионов рублей на приобретение авторского памятника Игоря Чумакова выделено из регионального бюджета, два миллиона рублей было заложено в главном финансовом документе Вяземского городского поселения на финансирование мероприятий по открытию памятного сооружения. Около 500 тысяч рублей составляет финансовая поддержка от трудовых коллективов и вязьмичей.

Наверное, очень трудно будет перечислить все памятные акции, которые в эти дни посвящены 70-летнему юбилею Победы в героической Смоленской области, — их великое множество. Но на одной из них все-таки необходимо остановиться подробнее — ее историческая ценность огромна. В преддверии юбилея Великой Победы поисковые отряды Смоленщины при поддержке губернатора Алексея Островского провели героико-патриотическую акцию на Кургане Бессмертия в Городе-герое Смоленске. На этом святом месте у Огня вечной славы состоялась торжественная церемония захоронения останков неизвестного солдата, обнаруженных поисковиками отряда "Долг" месяц назад на месте ожесточенных сражений Вяземской оборонительной операции 1941 года.

В связи с тем, что при раскопках не были найдены медальоны, награды, подписные вещи либо какие-то иные документы, имя погибшего установить не удалось. Известно одно — до последней минуты неизвестный солдат вел свой смертельный бой: в стрелковой ячейке рядом с ним обнаружены винтовка Мосина и большое количество гильз от патронов. Имя его — неизвестно, подвиг его — бессмертен…

К собравшимся в Реадовском парке ветеранам, представителям духовенства, поисковикам, волонтерам, студентам и школьникам, простым неравнодушным жителям Смоленска губернатор Алексей Островский обратился с такими пронизывающими словами, идущими от самой души: "Тот факт, сколько смолян по доброй воле, по зову сердца собирается всегда на столь важные и значимые мероприятия, такие как сегодня, говорит сам за себя: в сердце каждого из нас живет память о страшных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны.

Больше всего потерь гражданского населения, к сожалению, понесла именно Смоленщина — свыше 500 тысяч мирных советских граждан безвинно были уничтожены фашистскими захватчиками. Здесь, на смоленской земле, обрели свой последний приют и десятки тысяч наших соотечественников, до последней капли крови, до последнего вздоха защищавших свою Родину. Через нашу землю враг прошел в Россию, и через нее же он бежал.

То, что сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы со всеми почестями проводить в последний путь еще одного бойца Красной Армии, говорит о том, что та разрушительная по своим масштабам война не сможет считаться законченной, я боюсь, никогда. Ведь война закончена только тогда, когда найден и предан земле последний солдат…"

Большое число мероприятий, связанных с приездом на Смоленщину различных делегаций из самых дальних регионов нашей огромной страны, для того чтобы забрать прах своих земляков, свидетельствует о том, сколько воинских подразделений полегло на смоленской земле в то время, а также еще и о том, что сегодня Смоленская область реально является объединяющим началом для всей России, центром развития межрегионального сотрудничества по налаживанию историко-культурных и патриотических связей.

Смоленску 30 лет назад имя Города-героя было присвоено официально. Но если разобраться, именно этот древний город был героем всегда — на протяжении всей истории России. И то, что Смоленск теперь считают символом возрождения, объединения страны, накладывает на смолян особую ответственность, к которой, как доказало неумолимое время, они готовы!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля