Автор Правда.Ру

НЕ В ЕВРОСОЮЗ, ТАК ХОТЬ В "ГАНЗУ"...

На заседании Комиссии Московской городской Думы по социальной политике 11 марта были рассмотрены программа Общества «Русская Ганза» и возможность участия в ней города Москвы.

Ганзейский союз возник как объединение городов Северной Германии для установления прочных торговых связей. (Само же понятие «ганза» истолковывается как «множество», «сообщество», и с 12 века так именуется общество странствующих купцов). Во главе Ганзы в 1336 году встал город Любек, который и сегодня сохраняет свое главенство в Cоюзе, воссозданном в 1980 году в духе новых веяний объединенной Европы.

В марте 2003 года исполнится 400 лет со дня прибытия в Москву Великого Ганзейского Посольства. По просьбе послов среди прочих торговых дворов был восстановлен Любекский гостиный двор, давший основу знаменитой Немецкой слободе.

Сегодня несколько российских городов активно участвуют в ганзейском движении, подали заявки на вступление Тверь и Великий Устюг. По мнению председателя правления общества «Русская Ганза» Александра Кузнецова, пора и Москве оформить свое членство в Ганзейском союзе. Он считает, что в преддверии знаменательной даты и в связи с планами по восстановлению городских памятников истории и культуры возможно было бы в рамках ганзейского сотрудничества привлечь руководство Любека к возрождению исторического наследия, организации ярмарок и театрализованных фестивалей. Энтузиасты возрождения ганзейской торговли и установления прочных связей с новым ганзейским союзом создали в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове Межрегиональную общественную организацию «Русская Ганза». Она уже три года активно участвует в ганзейских съездах и комиссиях, а также в работе Ганзейского исторического общества, пропагандируя роль русского купечества и городов России в деятельности Ганзы. По словам А.Кузнецова, почва для вступления Москвы в Новую Ганзу практически подготовлена, а членство такого крупного города с великим историческим прошлым даст новый толчок в развитии движения.

При обсуждении вопроса о целесообразности вступления Москвы в Ганзейский союз прозвучали мнения о том, что это будет способствовать большей открытости города, «внесет новую краску в городскую палитру», а также может дать значительный экономический и социальный эффекты при относительно небольших вложениях.

Члены комиссии МГД решили поддержать предложения активистов общества «Русская Ганза» (в том числе о разработке программы культурных мероприятий по ганзейской тематике на ближайшие три года и программы социальной адаптации безработной молодежи на строительстве ганзейских объектов и деревянных судов) и подготовить соответствующее обращение к Мэру Москвы.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр МГД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы