Автор Правда.Ру

НЕ В ЕВРОСОЮЗ, ТАК ХОТЬ В "ГАНЗУ"...

На заседании Комиссии Московской городской Думы по социальной политике 11 марта были рассмотрены программа Общества «Русская Ганза» и возможность участия в ней города Москвы.

Ганзейский союз возник как объединение городов Северной Германии для установления прочных торговых связей. (Само же понятие «ганза» истолковывается как «множество», «сообщество», и с 12 века так именуется общество странствующих купцов). Во главе Ганзы в 1336 году встал город Любек, который и сегодня сохраняет свое главенство в Cоюзе, воссозданном в 1980 году в духе новых веяний объединенной Европы.

В марте 2003 года исполнится 400 лет со дня прибытия в Москву Великого Ганзейского Посольства. По просьбе послов среди прочих торговых дворов был восстановлен Любекский гостиный двор, давший основу знаменитой Немецкой слободе.

Сегодня несколько российских городов активно участвуют в ганзейском движении, подали заявки на вступление Тверь и Великий Устюг. По мнению председателя правления общества «Русская Ганза» Александра Кузнецова, пора и Москве оформить свое членство в Ганзейском союзе. Он считает, что в преддверии знаменательной даты и в связи с планами по восстановлению городских памятников истории и культуры возможно было бы в рамках ганзейского сотрудничества привлечь руководство Любека к возрождению исторического наследия, организации ярмарок и театрализованных фестивалей. Энтузиасты возрождения ганзейской торговли и установления прочных связей с новым ганзейским союзом создали в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове Межрегиональную общественную организацию «Русская Ганза». Она уже три года активно участвует в ганзейских съездах и комиссиях, а также в работе Ганзейского исторического общества, пропагандируя роль русского купечества и городов России в деятельности Ганзы. По словам А.Кузнецова, почва для вступления Москвы в Новую Ганзу практически подготовлена, а членство такого крупного города с великим историческим прошлым даст новый толчок в развитии движения.

При обсуждении вопроса о целесообразности вступления Москвы в Ганзейский союз прозвучали мнения о том, что это будет способствовать большей открытости города, «внесет новую краску в городскую палитру», а также может дать значительный экономический и социальный эффекты при относительно небольших вложениях.

Члены комиссии МГД решили поддержать предложения активистов общества «Русская Ганза» (в том числе о разработке программы культурных мероприятий по ганзейской тематике на ближайшие три года и программы социальной адаптации безработной молодежи на строительстве ганзейских объектов и деревянных судов) и подготовить соответствующее обращение к Мэру Москвы.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр МГД.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу