Автор Правда.Ру

Наследница путиловских миллионов

Тайна путиловских миллионов до сих пор не раскрыта. Несколько лет назад из-за этих денег даже возник международный спор. Франция потребовала у России ответить за финансовую махинацию, приписываемую банку, который возглавлял Алексей Путилов. А пока высокие стороны разбирались в инциденте давно минувших лет, на Брянщине появилась наследница легендарного банкира...
Тому самому основателю «Русско-Азиатского банка», промышленнику Алексею Ивановичу Путилову (не путать с владельцем Путиловского завода) 50-летняя Мария Федоровна Грибова приходится внучатой племянницей. Ее прадед, Григорий Михайлович, был двоюродным братом знаменитого банкира, одним из его помощников.

Не так давно женщина вернулась в Россию из одной из прибалтийских республик, где работала в строительных фирмах. В одном из райцентров Брянщины живут ее родственники. И она поселилась рядом с ними.

Возвращение навеяло на Марию Федоровну воспоминания о событиях тридцатилетней давности. Как она рассказывает, тогда в Москве она встречалась со своим прадедом Григорием Путиловым, тайно приехавшим в СССР из Франции. Опасаясь за свою безопасность, он посетил Москву под вымышленным именем. Хотел перед смертью побывать на родине, подышать русским воздухом.

«Ту встречу я запомню на всю жизнь, — призналась Мария Федоровна в телефонном разговоре с корреспондентом «Десницы». — Дед потряс меня до глубины души. В свои восемьдесят шесть он выглядел молодцом. Был не по годам подтянут и бодр. Но больше всего тогда меня поразило то, что он рассказал мне. Это была история нашей семьи...»

Видимо, не все успел рассказать дед юной Маше. Сегодня она хочет узнать о своих знаменитых предках как можно больше. Обратилась за помощью к одному из депутатов Брянской областной Думы, от которого журналист, собственно, и узнал об этой истории. А потом и сама вновь поехала в Москву, где две недели работала в архивах. О том, что ей там удалось найти, Мария Федоровна пока старается никому не говорить:

— Я узнала такое, что мне стало страшно. Стань эти факты достоянием органов госбезопасности в те годы, не знаю, что бы было с нашей семьей. Поражаюсь, как бабушке удалось сохранить все это в тайне...

Григорий Путилов был «одной из рук» своего богатого и влиятельного брата. Вместе они уехали в Париж, где, при поддержке других банкиров, учредили «Русско-Азиатский банк». Через какое-то время Алексей Иванович отправил брата обратно в Россию — управлять одним из филиалов банка. Там его и застала революция. Власть большевиков он не принял и при первой возможности ушел за границу с отступающими войсками белогвардейцев. После этого историческая ниточка к нему оборвалась на долгие пятьдесят лет...

У Алексея Ивановича та же судьба. После революции он возлагал большие надежды на Александра Корнилова. Видел в нем человека, способного объединить Россию против большевиков, и финансировал его.

Когда понял, что власть советов не победить — окончательно эмигрировал из России и умер на чужбине в 1926 году…

Получается, что после смерти брата Григорий Михайлович должен был стать одним из его прямых наследников. Тем более что он был единственным родственником, причастным к банковскому бизнесу семьи. И даже после того как большевики экспроприировали часть капитала Путиловых, он все еще представлял собой огромную сумму. Правда, французы до сих пор настаивают на том, что заработаны путиловские миллионы были не совсем честным образом. Как удалось выяснить группе московских журналистов, прибыв во Францию, Путиловы организовали нечто вроде современного «МММ»: собрали с французов деньги на некий международный проект, а потом представили все так, будто деньги они вложили, но дело прогорело.

Интерес французской стороны к упомянутым событиям начала прошлого века понятен. Может быть, и интерес Марии Федоровны к истории семьи Путиловых можно объяснить этим же обстоятельством: как-никак — потенциальная наследница, возможно, огромного состояния. Правда, чтобы стать ею, женщине потребуется сначала доказать свое родство не одной генеалогической комиссии. И не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что у Григория Михайловича, возможно, была другая, французская, а может быть, американская семья, а значит, остались другие внуки и правнуки.

Пока Марии Федоровне об этом ничего не известно...

Имя и фамилия правнучки банкиров изменены.

СПРАВКА «ДЕСНИЦЫ»

В 1905 году после слияния «Северного» и «Русско-Китайского» банков учреждается «Русско-Азиатский» банк. Уже через пять лет открываются филиалы буквально по всему миру, в том числе в США, Англии, Китае. Банк финансирует строительство Китайско-Восточной железной дороги и семью российского царя. К началу 1917 года под контролем этого банка находилось несколько десятков нефтедобывающих предприятий в Азербайджане.

Егор ПРУТИКОВ
Десница (Брянск)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России