Автор Правда.Ру

НОВОКУРОВКОВСКИЕ КОРОВЫ БОЛЬНЫ

Из Германии в губернию привезли больных коров. Это известие в считанные часы поставило под ружье всех областных ветеринаров. У одиннадцати заграничных коров, то есть десятой части, обнаружили язвы и ушибы на ногах. Буренки хромали, что вызвало подозрение на хроническое заболевание — нектробактериоз.

Как вышло, что при всей тщательности отбора и безумной дороговизне стада, в область попали больные коровы, толком не мог объяснить никто. Ветеринары списали внезапную болезнь на стресс от долгой дороги.

Спасать репутацию областных властей пришлось ветинспекции. Сегодня стало известно, что обратно больных коров не отправят. Их решено лечить на месте — мазями. Тем более что диагноз на хроническую болезнь не подтвердился, и новых больных не выявили. Областные чиновники с облегчением вздохнули.

Впрочем, торжествовать победу рано. Карантин на новокуровской ферме увеличен вдвое — до 50 дней. Лечение продолжается и чем закончится, пока неясно.

Зато ясно другое. Непредвиденное обстоятельство — болезнь голландских телок — только увеличило расходы на детище областных властей. На сегодняшний день общая сумма затрат превышает 5 миллионов долларов. Молоко заграничные коровы давать еще не начали, но деньги из бюджета уже выдаивают.

«Самара»