Автор aristov_v

Томский планетарий отмечает 400-летие телескопа

Международный год астрономии начал отмечать томский планетарий. Поводом послужила круглая дата - ровно 400 лет назад Галилео Галилей впервые наблюдал звездное небо в телескоп.

Сотрудники планетария решили поближе познакомить томичей с этим прибором и начали готовить тематическую выставку. В экспозицию вошли в основном современные образцы, но не новейшие - их показать попросту невозможно, говорит директор планетария Надежда Степичева.

"Сейчас знаете, какие есть телескопы? Про которые с первого взгляда и не скажешь, что это телескопы. И в космосе летает телескоп Хаббла, и другие, которые только на Солнце смотрят, и которые рентгеновское излучение принимают. Это спутники, это космические аппараты. И они такую информацию собирают! Даже наука еще не может разгадать многие наблюдаемые  этими телескопами явления. Поэтому можно сказать, что сейчас астрономия переживает эпоху бурного развития. Даже революционного, потому что делаются открытия, которые вообще перевернут наши знания о Вселенной".

Последнее слово техники: В Томской области открылась новая сельская супершкола

Но не исключено, что посетители смогут увидеть на выставке и нечто необычное. Планетарий объявил конкурс на самодельный или старинный оригинальный телескоп. Такие в Томске наверняка есть у любителей астрономии. Их-то и продемонстрируют на выставке, после чего вернут владельцам, сообщает Медиа FM.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google