Автор bratkov

Пхеньян обещал выпустить «Лиду Демеш» на свободу

23 февраля северокорейские пограничники задержали в Японском море российский теплоход "Лида Демеш", который следовал из японского порта Хамата во Владивосток с партией подержанных автомобилей.

Российское судно было задержано на расстоянии 3-5 миль от берега, оно зашло вглубь территории КНДР на несколько миль. Не было бы никаких проблем, если бы эта зона не была закрыта для судоходства. Но сейчас в том районе сильнейшие ветра, и теплоход, видимо, зашел "под берег", чтобы избежать сложностей.

Российские дипломаты достигли договоренности с пограничными властями КНДР о том, что задержанное ранее судно "Лида Демеш" может быть освобождено уже cегодня, во вторник.

"Накануне была достигнута предварительная договоренность с местными пограничными властями о том, что судно "Лида Демеш" может быть освобождено во вторник, однако для окончательного решения вопроса необходимо разрешение Пхеньяна", - сообщил во вторник "Интерфаксу" по телефону российский диписточник в столице КНДР.

В настоящее время генеральный консул РФ в Чхонджине Евгений Валькович находится в городе Кимчхек, где стоит российское судно. "Генконсул будет там до тех пор, пока "Лида Демеш" не отойдет от причала", - сообщил собеседник агентства.