Северодвинск переименуют в Небеляево?

Помпезно начавшийся по инициативе ряда городских депутатов Северодвинска (Архангельская область) проект “аудит власти” свернули тихо. Официальной версией послужило якобы отсутствие информации о предвыборных обещаниях прошедших во власть. На мой взгляд, такой информации хоть отбавляй, даже в официальных архивах.

Просто палка, направленная одним концом на избранного горожанами мэра, больно ударила вторым концом по заговорщикам. Случилось это потому, что сами инициаторы не отличаются пунктуальностью и ответственностью за бездумно раздаваемые в предвыборной горячке обещания. К примеру, кандидат в областные депутаты В. Казаринов обещал горожанам воздвигнуть на пригородной остановке на проспекте Труда шедевр архитектурного зодчества, для удобства отъезжающих на дачи. Не смущало фантазера даже то обстоятельство, что для такого строения в этом месте элементарно не хватает свободной площади.

Такую остановку можно было расположить здесь только нарисованной на фанерном листе, по типу “потемкинских” деревень. Вряд ли кандидат не знал о существовании СНиПов и ГОСТов, регламентирующих подобные постройки. Ведь удалось же ему за срок депутатских полномочий выстроить себе шикарную дачу, коттедж и магазин. С последним, правда, много вопросов. Появление такого строения увеличило нагрузку на фекальную канализацию, о чём не могла не знать согласовавшее проект СЭС.

Требуется строительство коллектора, стоимость которого составляет почти 300 миллионов рублей в ценах 2006 года. Попытки переложить этот груз на областной бюджет не увенчался успехом. Большое “спасибо” скажут своему депутату жильцы рядом расположенных многоэтажек, после полной сдачи объекта в эксплуатацию, обнаружив в своих унитазах “приветы” с первых этажей.

Почти детективная история с вставлением дверей в подъездах доверчивых избирателей. По словам работников ЖКХ именно они в рабочее время занимались этим увлекательным делом. При этом буквально из воздуха материализовывались листы металла по два на каждую дверку. Какое отношение к этому имел кандидат так никто и не понял. И уж, совсем крамольной кажется мысль о том, что, случайно, не это ли железо разыскивали в то же время работники ТЭЦ?

История с вкручиванием лампочек в подъездах на этом фоне кажется простой детской шалостью, напоминающей анекдот, когда параллельно в разных подъездах работали две бригады, занимающиеся прямо противоположным действом. Зато умиленные видом электриков за работой местные бабушки, дружно отдали свои голоса за того, кто сказал: да, будет свет.

Я   сознательно не закончил известную поговорку. Здесь уместно вспомнить о другой, вывешенной в советские времена в каждом кинотеатре: “Главнейшим искусством для народа является кино”. Мало кто знает, что замечательная цитата В.И.Ленина заканчивалась так: “Пока он не грамотен”.

“Перерезанные провода” появились много позже, когда народный избранник, выступая с трибуны областного собрания с докладом о результатах работы возглавляемого им комитета, произнес выдающуюся фразу: “комитет работал хорошо, но результатов нет”.

Сдается, лукавил политический деятель областного значения. Результаты есть, да ещё какие! Переходя на сухой язык документов, привожу копию заключения за подписью нашего коллеги на подготовленный областной администрацией законопроект.

Для тех, кто слабо разбирается в законодательной казуистике, поясню, что речь идет об установлении в законном порядке размера заработной платы работников, причем не только тех, кто работает у предпринимателей, хотя и у них тоже. В основе этой инициативы лежит желание власти в кои-то веки улучшить социальную защиту трудящихся, искоренить выдачу заработной платы “в конвертах”, повысить отчисления в бюджет, пенсионные и страховые фонды.

Против такой инициативы могут выступать, на мой взгляд, только те, кто до сих пор использует серые и черные схемы ведения бизнеса, исповедует принципы разрушения социальной защиты сограждан и деструктивную антигосударственную идеологию. “Маски сорваны, господа!”. Вот так народный защитничек! По взрослому выступил против избирателей. Причем, желание закабаления своих работников, затмевает разум.

Во-первых, это вовсе не страшный закон для предпринимателей “малого бизнеса”. Невозможность выплаты заработной платы в размерах утвержденных трехсторонней комиссией вполне подается урегулированию. Достаточно договориться об этом с наемными работниками и поставить в известность уполномоченный орган.

Во-вторых, нежелание выйти “из тени” ухудшает конкурентоспособность бизнеса. В крупных городах компании уже работают по общеевропейским стандартам. Появляющиеся в регионах столичные фирмы, моментально переигрывают местных предпринимателей, “зависших” в зачаточном состоянии. Вместо того чтобы учиться работать цивилизованно, архангельские аборигены сопротивляются появлению, например, крупной питерской торговой сети “Старт”.

Более грамотным выглядит решение мэра Северодвинска о выделении земли для строительства “гипермаркета” -- этого гиганта международной торговли, в котором только одна смена охраны будет состоять из 26 постов. Не избежать водворения аналогичного торгового центра и Архангельску, где его появлению яростно сопротивляются местные предприниматели, депутаты городского совета, кстати, имеющие пять магазинов и в Северодвинске.

Те же самые процессы происходят и на общественном транспорте. Архангельские предприниматели, захватившие этот рынок, в большинствесвоем также депутаты горсовета областного центра, всячески препятствуют появлению в Архангельской области крупной московской транспортной компании “РегионАвтоТранс”. Их устраивает хаос на дорогах, позволяющий “ловить рыбку в мутной воде”. Последствия этого мы наблюдаем и на северодвинских дорогах, на которых уже заправляют “достойные ученики” архангелогородцев. В этой связи, всё больше появляется вопросов к известному местному авантюристу, за 300 рублей раздающего сомнительные “индульгенции” нелегальным северодвинским перевозчикам.

Наведение порядка вопрос времени. И чем быстрее во власть придут профессионалы, исповедующие идеалы порядка, цивилизованности и легальности, тем скорее наладиться жизнь простого народа. Но и самим надо учиться разбираться в изменчивом потоке жизни. Об этом в следующий раз.

Цитата из записной книжки Сергея Неумывако: “Что может быть хорошего в городе, где газетой заправляет НЕгодяева, телевидением НЕпогодьев, транспортом НЕумывако. И только фамилия мэра - Беляев, несколько скрашивает наше пребывание в этом унылом местечке”.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить