Автор bratkov

В Архангельской области спецучилища закрытого типа получат доступ к интернету

Прокуратурой Архангельской области проведена проверка в Няндомской спецшколе закрытого типа ( г.Няндома, Архангельская область). В это учреждение по постановлениям судей помещают мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет, совершивших общественно-опасные деяния, но не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.

Школа работает 12 лет. Несовершеннолетние здесь не только получают общее образование, но и осваивают профессиональную подготовку, развивают свои способности в творческих мастерских. С ними работают психологи и социальные педагоги.

К сожалению, нередко, оказавшись вновь на свободе, в прежнем окружении, вчерашние воспитанники спецшколы попадают на скамью подсудимых, а потом в колонию.

Для таких подростков необходима преемственность процесса реабилитации, образования и воспитания. По требованию прокуратуры администрация Архангельской области 1 ноября текущего года открыла в Плесецком районе подобное учреждение - спецучилище закрытого типа, где несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет смогут получить начальное профессиональное образование. 7 воспитанников Няндомской спецшколы уже выразили желание продолжить обучение в спецучилище, в котором созданы неплохие материально-бытовые условия.

В то же время материальная база спецшколы нуждается в укреплении. По данным департамента образования и науки все школы Архангельской области подключены к Интернету. В Няндомской спецшколе Интернет тоже подключен, но отсутствие оборудованного компьютерного класса не только ограничивает доступ к Интернет-ресурсам, что требует приоритетный национальный проект “Образование”, но и не позволяет обучать детей информатике в рамках образовательной программы.

Предусмотренные законом бытовые условия учреждения (планировка, отделка помещений) не способствуют реабилитационному процессу, созданию условий для снятия у воспитанников эмоционального напряжения и агрессии. Не исключены самовольные уходы воспитанников, совершение ими правонарушений.

По данным фактам прокуратурой внесено представление заместителю главы администрации Архангельской области по социальным вопросам. Об этом Правде.Ру сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.