Архангельский порт может все-таки возродиться

В Архангельске, крупном некогда портовом городе, тщательно изучают в эти дни госдумовские документы. Архангельский торговый порт понемногу приходит в упадок, грузооборот падает.

А тут событие: в конце прошлой недели депутаты Госдумы во втором чтении одобрили поправки в закон, предусматривающие создание особых экономических зон в российских портах. Может быть, новое законодательство поможет Архангельскому порту возродиться?

После принятия двух законов - о портах и уже упомянутого, об особых экономических зонах портового типа, как считают специалисты, будет разрешен ряд проблем. Как пишет “Корабельная сторона”, во-первых, будут урегулированы земельные отношения, и наконец появится единый хозяин портов - администрация, которая будет полностью отвечать за все, что происходит на территории и в акватории.

Второе: закон позволит создать привлекательные экономические условия хозяйствования в портах - практически налоговые ставки здесь будут обнулены. Кроме этого, не будет больше разделения по типам портов - ни рыбных, ни лесных, ни нефтеналивных. Будет один порт, в котором осуществляется любая экономическая деятельность, связанная с перевалкой грузов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.