Автор bratkov

В Архангельске продолжается суд над экс-губернатором НАО

В Октябрьском районном суде Архангельска продолжается процесс над экс-губернатором Ненецкого автономного округа Алексеем Бариновым и его коллегами по работе в ОАО “Архангельскгеолдобыча” (АГД) Сергеем Горяевым и Сергеем Гавриловым.

Все свидетели, вызванные в суд стороной гособвинения, в суде уже допрошены, наступило время исследования судебных экспертиз и допроса экспертов. А это значит, что до завершения процесса осталось совсем немного. Окончательный вердикт по делу Баринова, по мнению стороны защиты, может быть вынесен уже в первых числах июля.

Как сообщает ИА “RUSNORD” , 20 июня в течение всего судебного заседания 27-летний специалист МВД Сергей Коновалов (на фото) отвечал на вопросы адвокатов. Напомним, что именно мнение “эксперта” Коновалова о незаконности операций с векселями генпрокуратура сделала фундаментом обвинения против Баринова.

Как стало известно в ходе заседания суда, на основании документов, предоставленных Коновалову следователем Дрымановым, эксперт сделал вывод, что действия подсудимых нанесли ущерб АГД в размере более 3 миллионов рублей. Примечательно, что эксперт знакомился и с другими материалами дела, но в своих заключениях, как выяснилось, руководствовался теми документами, которые ему предложила Генпрокуратура РФ.

Как мог придти к таким выводам эксперт? Этот вопрос и интересовал сторону защиты и подсудимых. Чтобы прояснить картину, участникам судебного процесса пришлось даже отложить отлет эксперта МВД в Москву - его допрос продолжался 5 часов.

Сначала объектом пристального внимания стороны защиты стала квалификация молодого эксперта. Выяснилось, что на момент совершения деяний, которые инкриминируются подсудимым (1999-2000 год) и по которым Коновалов делал экспертное заключение, сам он был студентом Московского авиационного института, учился на менеджера. С тех пор Коновалов ни на одном предприятии не работал, никакого опыта хозяйственной деятельности не имеет. Уровень квалификации эксперта стал понятен, когда, отвечая на наводящий вопрос подсудимого Горяева, он не смог вспомнить о существовании закона РФ “О простых и переводных векселях”.

В своих заключениях о нанесении ущерба АГД подсудимыми эксперт руководствовался исключительно своим личным мнением - ни одной ссылки на действующее законодательство - налоговое, административно-правовое или уголовное - в его заключении нет.

Менеджер авиационного института, ставший консультантом следователя Генпрокуратуры РФ Александра Дрыманова, регулярно оказывает помощь силовым структурам, но в суде давал показания впервые. И это был явно не его день.

Пятичасовое разбирательство в основах права и экономики полностью деморализовало и эксперта, и гособвинителей: ни о каких нарушениях гражданского или экономического права по рассматриваемым эпизодам дела эксперт даже не заикнулся, и его выводы о нарушении уголовного законодательства повисли в воздухе.

Смущенный гособвинитель Дмитрий Смирнов, явно разочарованный в показаниях Коновалова, только разводил руками.

Если учесть, что никто из фирм-участниц рассматриваемого эпизода дела (АГД, “БФК-Инвест” и Фонд-Сервис банк) друг к другу никаких претензий не предъявляли, логично спросить: на каком основании эксперт сделал вывод о нанесении ущерба подсудимыми?

Подводя итоги сегодняшнего судебного заседания, адвокат Всеволод Есаков сказал: “Я считаю, что уровень приглашенного специалиста весьма низкий, опыт у него также минимальный. Более того, все его выводы, отраженные в заключении, носят характер предположений. И даже в ходе допроса он свои выводы обосновать и подтвердить не смог. Считаю, что этот источник доказательства следователем просто использовался для факта, чтобы он был, якобы как дополнительный. А на самом деле ничего дополнительного к версии следователя этот специалист не привнес, а просто сделал на бумаге выгодные для следователя выводы, не озаботившись подкрепить их логикой изложения фактических оснований для таких выводов”.

По мнению стороны защиты, выводы гособвинения основаны на предположениях, что и подтвердил допрос специалиста МВД, который продолжится 21 июня.

Ни к Баринову, ни к Горяеву и Гаврилову нет претензий ни у кого из тех, кто был первоначально обозначен в “деле” как “потерпевшая сторона”. Так, представитель НК “ЛУКОЙЛ” Анатолий Новиков заявил в суде, что все, что делал Баринов на посту руководителя “АГД” - он делал на благо страны, и что ЛУКОЙЛ никаких претензий к Алексею Викторовичу не имеет и иметь не может. То же самое заявили свидетели из администрации НАО и нефтяных компаний, работающих в округе, отвечая на вопросы гособвинителей по т.н. “ненецким эпизодам” дела.

Нет претензий к Баринову и у нынешнего директора “АГД” Владимира Горбатова. Так, в суде он подтвердил, что квартиры для сотрудников АГД покупались за счет инвестиционных вливаний НК “ЛУКОЙЛ”, и Баринов имел все права, будучи гендиректором АГД в период с 1998 по 2003 годы, распоряжаться денежным средствами для привлечения ценных сотрудников, в том числе обеспечивая их квартирами на заемные средства НК “ЛУКОЙЛ”. Примечательно, что сам Владимир Горбатов проживает в Архангельске в квартире, приобретенной подобным образом. И никто в его адрес никаких претензий не предъявляет.

Горбатов также подтвердил, что у налоговой инспекции нет претензий к АГД за период, когда гендиректором акционерного общества был подсудимый Баринов. Также Горбатов не дал никаких показаний, свидетельствующих об участии Баринова в хищении векселей АГД. Юрист компании Дмитрий Незов также сообщил суду, что никаких претензий со стороны акционерного общества “Архангельскгеолдобыча” в рамках данного уголовного дела не имеется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...