Автор bratkov

В Поморье пресечено незаконное распоряжение земельными участками

Прокуратурой Коношского района Архангельской области в ходе проведенной проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего предоставление и использование земельных участков для строительства жилых домов, выявлены нарушения закона.

Установлено, что в соответствии с соглашением о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, данные полномочия переданы от МО “Коношский муниципальный район” МО “Ерцевское”.

Таким образом, муниципальное образование “Ерцевское” принимает на себя обязательства по распоряжению указанными земельными участками. Однако это противоречит требованиям ст. 19 ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления” в соответствии с которой решения по данному вопросу не относятся к компетенции муниципального района, а соответственно соглашение между муниципальным районом и поселением незаконно.

Прокурор Коношского района обратился в суд с заявлением о признании соглашения о передаче полномочий по распоряжению земельными участками недействительным. Решением Коношского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Об этом “Правде.ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.